ПОЛИТИКА
Итак, завершается октябрь - один из драматических месяцев нынешнего года, в течение которого были предприняты попытки расширить географию конфликта и вывести его на общенациональный уровень. Мысленно возвращаясь к минувшим событиям, мы в очередной раз осознали, насколько крайне опасно переносить политические споры в сферу столкновения людей, пытаться решить их путем гражданского противостояния.
«Лихорадка»: кредитная и золотая
7 октября - понедельник - действительно выдался тяжелым днем. Сначала к зданию полпредства ПКР в Иссык-Кульской области подтянулись 58 лидеров, а также члены микрокредитных групп, требовавшие закрыть микрокредитные организации, неоправданно завысившие процентные ставки, тем самым «наживающиеся на людском горе».
В противном случае возмущенные заемщики обещали подогнать фуры и сравнять с землей офисы кредиторов. Как выяснилось, на 1 августа этого года на территории области функционировали 12 микрокредитных агентств и 38 филиалов коммерческих банков. В «черный список» митинговавших заемщиков попали «Мол булак», «Компаньон», «Бай тушум и партнеры» и т.д.
В противном случае возмущенные заемщики обещали подогнать фуры и сравнять с землей офисы кредиторов. Как выяснилось, на 1 августа этого года на территории области функционировали 12 микрокредитных агентств и 38 филиалов коммерческих банков. В «черный список» митинговавших заемщиков попали «Мол булак», «Компаньон», «Бай тушум и партнеры» и т.д.
Собравшиеся задавали один вопрос: нужно ли Прииссыккулью такое количество кредитных учреждений? Ведь, по сути, добрая половина населения области сегодня находится в долговой яме. Особенно в сельской местности. Идя на поводу у стадного инстинкта (все берут и я возьму) и не умея рассчитывать степень своей платежеспособности, люди в итоге лишаются крова, семей, совершают суициды, переживают тяжелые стрессы. Случаи вложения полученных в банках денег в бизнес или какое-либо перспективное дело крайне редки, в основном они расходуются на бытовые нужды.
Большую часть участников, а точнее участниц акции протеста нельзя было отнести к оголтелым сторонникам оппозиции, просто акция протеста для них стала возможностью высказаться, поделиться болью. С горечью рассказывали они о цинизме и черствости сотрудников кредитных учреждений, отказывающихся пойти навстречу в случае смерти заемщика или возникновения форс-мажорных обстоятельств. Ответ у них один: «Мы благотворительностью не занимаемся».
Вероятно, многие из высказанных претензий имели под собой реальную почву, так как вступить в диалог с митинговавшими решились лишь несколько руководителей филиалов коммерческих банков и микрокредитных агентств.
Тем временем на площади появился грузовичок, обтянутый лозунгом: «Требуем возместить экологический ущерб!» и митинг украсили своим присутствием жители села Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана. На подступах к зданию полпредства запестрели вполне безобидные лозунги, типа: «Спасите наши ледники!» К чему нужно было конспирировать им свои истинные намерения наглядными средствами на экологическую тематику, до сих пор остается загадкой. Ведь уже через несколько минут женщины-заёмщицы, сарууйцы плотным кольцом окружили полпреда ПКР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и в полной мере показали свою подлинную сущность и образ мыслей. Признаться, мы были свидетелями разных проявлений «революционных» поветрий. Но такого хамства, бескультурья, правового пофигизма еще не видывали. На голову полпреда, попытавшегося разобраться в сути претензий в свой адрес, посыпались всякого рода инсинуации, осознанно оскорблявшие его честь и достоинство. В завершение ко всему молодой парень в красной футболке картинно облокотился о плечо первого руководителя области. Оставалось лишь удивляться выдержке и хладнокровию Эмильбека Каптагаева.
И больно настойчиво собравшиеся рвались в здание полпредства. Создавалось такое впечатление, что среди нас уже находился назначенный оппозицией преемник нынешнего полпреда: оставалось только по опыту «протестантов» прошлых лет проникнуть на четвертый этаж и усадить на вожделенное кресло очередного «народного избранника». Жаль только, имя его согласно старым революционным традициям на митинге озвучено не было.
Если не провокация, то что же?
Горячие дни митинговых страстей в полную мощь продемонстрировали всю привлекательность нагнетания нервозности на местах, давления на власть с позиции силы, не ограниченной ни законом, ни здравым смыслом, ни чувством ответственности.
Конечно же, пикеты и другие формы выражения воли и протеста - это нормальное явление в условиях демократического развития нашего общества. Но действия пикетировавших граждан не поддавались элементарной логике, так как требования относительно многострадального Кумтора нуждались в более тщательном изучении, проведении согласительных процедур выработки приемлемых для всех решений. Нахрапом держа в заложниках полпреда, такие проблемы не решить.
А вопросы об освобождении задержанных «рембо» и подозреваемых вымогателей должны решаться на основе закона, в правовом поле. Нельзя вызволять своих проштрафившихся единомышленников по требованию пикетов и митингов. Правовую оценку всем делам отмеченных лиц должна давать прокуратура. А у нас весьма возбужденная группа граждан выдвигает ультиматумы и вопят о соблюдении законности в обмен на прекращение действий, ведущих к уголовно или административно наказуемым последствиям.
Дело в том, что лидеры микрокредитных групп заблаговременно предоставили мэрии г. Каракол официальное уведомление о проведении съезда заемщиков в областном драматическом театре имени К. Джантошева. Однако 7 октября по чьему-то наущению они двинулись к зданию полпредства, самовольно изменив время и место проведения мероприятия, его форму и тем самым подготовив платформу для боевых действий политических оппозиционеров.
А сарууйцы, кавалерийским наскоком ворвавшиеся в чужую вотчину, вообще не удосужились проинформировать руководителей мэрии о своих намерениях. Тем самым организаторы двух митингов сорвали график работы сотрудников, находившихся в здании полпредства и своими угрозами, шараханьем из стороны в сторону доставили горожанам немало тревог и волнений.
Отдельно хотелось бы поговорить о перекрытии дорожных артерий, становящемся непременным атрибутом любых анархических настроений в отдельной части общества. Деструктивные силы, воздвигнув баррикады прямо на автомагистрали, ущемляют права других граждан, лишая их возможности вести бизнес, общаться с родными и близкими. Неспроста иссыккульцы, которым порядком поднадоели опасные демарши джетыогузцев, призывают ужесточить санкции за такое самоуправство. Дорога - это стратегически важный объект и потому не должен быть жертвой и заложницей политической конфронтации.
И на этот раз наша руганая-переруганая милиция сделала все, чтобы не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации в области. Она пресекла попытки оголтелой толпы проникнуть в здание полпредства, освободила заложника, забрасываемая камнями и словесными оскорблениями. 6 сотрудников милиции получили травмы, 3 из них были госпитализированы.
Многие из нас согласны с тем, что облеченным легитимными полномочиями органам пришло время призвать к ответу нарушителей спокойствия в обществе. Если не сделать это сегодня, завтра нас ожидает правовой беспредел, торжество используемой оппозицией черной технологии борьбы.
Пошел на спад очередной митинговый резерв. Все вздохнули с облегчением: пресечены дальнейшие беспорядки и возможные человеческие жертвы. Что будет дальше, зависит от нас самих. Если вовремя не остановимся, потеряем свою государственность, лишимся возможности мирно жить и трудиться на нашей благословенной земле.
Джетыогузцы весной сорвали курортный сезон. Этой осенью они своими непродуманными действиями поставили под угрозу инвестиционный климат области. Сегодня предприниматели говорят о том, что их зарубежные инвесторы вынуждены заморозить перспективные проекты и отказаться от вложений инвестиций на неопределенный срок. Оно и понятно, бизнесмены не могут планировать работу от митинга до митинга.
А оппозиция продолжает настаивать, что радеет за общее благо...
«МЫ - ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА!»
9 октября в г. Караколе состоялся мирный митинг с участием представителей широкой общественности, выступивших с осуждением противоправных действий участников акции протеста у здания полпредства.
Митинг открыл председатель совета ветеранов УВД Иссык-Кульской области Т. Ашимов. Он подробно поведал о событиях минувших дней и подчеркнул, что акция носила заказной характер. Группа явных лидеров управляла толпой, подвозила продукты, снабжала «орудием» пролетариата: камнями, кусками арматуры и провоцировала столкновения с милицией.
Выступавший заметил, что творили беззаконие ребята, родившиеся в 90-х годах и впитавшие в себя дух того времени: анархические настроения, полную девальвацию морально-нравственных ценностей. Они творят свои дела, не задумываясь о последствиях, живут, не радея за общее благо.
На митинге люди старшего поколения - А. Абдыкадыров, Ш. Адышева, Ш. Иманкожоева - вели речь о повышении роли воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, ответственности за судьбу народа.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
7 октября. г. Каракол.
К 11 часам у здания полпредства ПКР в Иссык-Кульской области собрались женщины, недовольные высокими процентными ставками микрокредитных организаций.
Стычки милиции с митинговавшими продолжались несколько часов. Задержаны 23 человека.
Всю ночь по улицам областного центра патрулировали сотрудники правоохранительных органов, народные дружинники. К утру ситуация стабилизировалась.
Прокуратурой Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227 (захват заложников), 234 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка), 341 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти и его близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и 113 (угроза убийством) УК КР.
В понедельник митинги прошли в городах Балыкчи и Талас. И если в портовом городе выдвигались те же требования, то в Таласе речь шла об отставке правительства и моратории на добычу золота.
8 октября, с. Саруу Джеты-Огузского района.
300-350 сельчан перекрыли дорогу Балыкчи-Боконбаево-Каракол и потребовали денонсировать Меморандум по Кумтору и освободить задержанных земляков.
В час дня протестующие перевернули легковую автомашину, облили её бензином и подожгли, в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, булыжники, куски арматуры.
Количество участников протестных акций достигло 700 человек в возрасте 20-30 лет. Пострадал начальник РОВД. Депутат местного кенеша С. Маданбеков заявил, что они готовы дать отпор милиции. В эпицентр событий вылетели два военных вертолета МЧС КР.
К трем часам дня группа из представителей оппозиции выехала в райцентр для переговоров с руководителями района, а местные аксакалы обратились к силовикам с просьбой не допускать кровопролития.
Превалировали антиканадские настроения, звучали заявления о том, что республика в силах вести в Кумторе производственный процесс.
В тот день состоялся митинг в г. Нарын. Присутствовавшие требовали 1 процент от поступлений золотоносного месторождения, вернуть процентную надбавку за высокогорье и дали Жогорку Кенешу КР 10 дней на выполнение их требований.
А в г. Бишкек тоже был организован митинг ОО «Кыргыз жаштар кенеши» с участием... 5 человек, требовавших освободить задержанных и подозреваемых в вымогательстве.
9 октября.
Во всех районах и городах Прииссыккулья представители широкой общественности, трудовых коллективов провели мирные митинги, осуждая противоправные действия участников массовых беспорядков, напоминая им о том, что помимо уголовной ответственности есть еще и моральная ответственность за судьбу страны, народа.
Гульжан Жумаева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий