понедельник, 31 января 2011 г.

Экологическое состояние озера Иссык-Куль оставляет желать лучшего

ЭКОЛОГИЯ

г. Каракол
Сергей Высоцкий


Экологическое состояние озера Иссык-Куль оставляет желать лучшего. Об этом заявил и.о. губернатора Иссык-Кульской области Кыргызстана Нурдин Абдылдаев.

По его словам, сегодня с высоты птичьего полета в прибрежной зоне на водной поверхности Иссык-Куля видны большие полосы желтых пятен - маслянистые отходы.

«Еще в 2007 году, когда я был депутатом, то в Жогорку Кенеше Кыргызстана мы рассматривали вопрос об экологическом состоянии озера Иссык-Куль, - говорит Нурдин Абдылдаев. - И не понаслышке знаю, как производственные, промышленные предприятия влияют на экологию».

«Экология в республике стоит на первом плане. Потому что Иссык-Куль, это, прежде всего, туристическая зона и госбюджет республики может получить большие доходы орт туристической деятельности в этом регионе», - уверяет глава области.

По словам Нурдина Абдылдаева, необходимо досконально подготовиться к предстоящему туристическому сезону, и привести в надлежащее состояние очистные сооружения пансионатов.

Но вот о состоянии Каджи-Сайского хвостохранилища, что находится на южном берегу озера, Нурдин Абдылдаев упомянул, что о нем только слышал, и конкретно, в цифрах, сколько здесь идет излучения (1300 мкР/час при норме 25,5 мкР/час) не поднимался вопрос на высшем уровне.

«В каком сегодня состоянии хвостохранилище находится, я не знаю, - заявляет чиновник. - Поэтому вопрос будет досконально изучен в самое ближайшее время». «По хвостохранилищу я дам позже свое мнение», - заверяет Нурдин Абдылдаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий