понедельник, 31 января 2011 г.

Запреты и альтернативы использования полиэтиленовых пакетов

ЭКОЛОГИЯ

Сергей Высоцкий


В мире используются миллиарды пластиковых пакетов. Китайцы называют их «белым загрязнением», связывая это с огромным количеством белых пакетов. Об этом поделилась с читателями проектный координатор по ЭЭ и ВИЭ ОЭФ «ЮНИСОН» Дарика Сулайманова.

По ее словам, в Америке, имеющей достаточно развитую инфраструктуру вторичной переработки отходов, в переработку попадает всего лишь 5% пакетов, а 45% в лучшем случае закапывается на свалках, а в худшем — уносится ветром куда попало.

Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора. В земле полиэтилен не разлагается, а при горении выделяет СО2. По данным одного из отчетов, пластиковые пакеты приводят к значительным экологическим проблемам и бесполезной трате энергетических ресурсов. Например, после введения запрета на производство и использование полиэтиленовых пакетов в Китае сэкономлено 1,6 миллионов тонн нефти.

Почти ни один крупный магазин не обходится без полиэтиленовых пакетов. Мы настолько привыкли к этим пакетам, которые в то же время служат и мешками для мусора, что жизнь без них уже кажется неудобной.

Но сегодня во многих странах полиэтиленовым пакетам объявляют «войну» - на местах и на национальном уровне. Пока еще не ясно, как лучше бороться с полиэтиленовыми пакетами: сделать их дороже или вообще запретить. Однако на сегодняшний момент уже в ряде стран бесплатная раздача пакетов в супермаркетах запрещена, а покупателям предлагают бумажные упаковки и сумки многоразового использования.
***

Запреты на производство и продажу в странах:

*С 1 января 2011 года Италия запретила использование пластиковых пакетов (сделанных из нефтепродуктов) по всей стране - четверть всех пластиковых пакетов в Европе использовалась именно в Италии, на одно жителя приходилось более 350 пакетов. Супермаркетам и магазинам разрешено продавать оставшиеся на складах пластиковые пакеты, однако как только они закончатся, магазины должны будут предложить своим клиентам экологически дружелюбную альтернативу.

Страна еще в 2006 году начала рассматривать возможность постепенного отказа от вредных пластиковых пакетов. Запрет на их использование должен был вступить еще в прошлом году, однако решение откладывалось в связи с большим давлением промышленности на правительство.

*В Великобритании для борьбы с промышленными отходами и защиты экологии, предложено не только сократить использование пакетов полиэтиленовых, т.к. многие гипермаркеты уже добровольно снизили их долю на 25% - а полностью отказаться от пластиковой упаковки.
*В июне 2008 года в Китае был введен запрет на производство, продажу и использование ультратонких пластиковых пакетов (толщиной меньше 0,025 мл). В рамках этого же указа, супермаркетам и магазинам было запрещено бесплатно раздавать пластиковые пакеты покупателям.

*В супермаркетах Мехико запретили использовать одноразовые пластиковые пакеты. Запрет вступил с силу в среду, однако штрафовать учреждения торговли за нарушение нового закона начнут только через год. За это время должны закончиться уже имеющиеся запасы бесплатных пластиковых пакетов, в которых столичные жители привыкли уносить свои покупки.
***

Налоги на полиэтиленовые пакеты в странах:

Еще раньше защищать окружающую среду от полиэтиленовой тары начали власти Ирландии. Введенный там полтора года назад 15-центовый налог на пакеты сократил их использование на 95% — больше, чем на миллион штук. Затем подобные меры приняли в Бангладеш и Тайване. А Австралия, Шотландия и Китай уже заявили о своей готовности последовать их примеру.

В Латвии и в Израиле введен налог на полиэтиленовые пакеты, который пропорционален весу покупок.

В Ирландии подобный налог (0,15 доллара с одного пакета) существует уже давно, но его пришлось увеличить, т.к. на покупателей не действовало столь незначительное денежное наказание.

Власти Калифорнии в 2004 году предполагают принять закон, согласно которому с каждого пакета будет взиматься налог в 2 цента.

Несмотря на то, что проблемы охраны окружающей среды всем понятны, многие потребители недовольны действиями властей: им не нравится платить налоги за использование привычных и удобных «кульков». Озабочены и владельцы супермаркетов, которым придется искать альтернативу пакетам и тратить деньги на новое оборудование для контроля за их использованием.
***

Информирование и разъяснительная работа среди населения

Один из самых компромиссных вариантов — стимулировать многоразовое использование полиэтиленовых изделий, проводя среди населения разъяснительную работу.

Теперь все супермаркеты и магазины должны перейти на матерчатые сумки, бумажные пакеты или пластиковые пакеты, сделанные из биопродуктов (способные разлагаться в природе). Инициаторы закона и его сторонники заявляют, что запрет поможет Италии значительно сократить количество отходов и улучшить качество окружающей среды.
***

В мире есть масса примеров борьбы с пластиковыми пакетами. В Южной Африке, Ирландии и Тайване на их использование или производство были введены специальные налоги, которые привели к существенному сокращению потребления пакетов. В Бангладеш пластиковые пакеты вообще запрещены. В Европе существует целая сеть городов и регионов, которые запретили использование пластиковых пакетов на своих территориях, однако похоже, что Италия стала первой европейской страной, которая решилась избавиться от них на национальном уровне.
***

Альтернатива полиэтилену

Пока власти пытаются обуздать использование полиэтиленовых пакетов законодательно, ученые разрабатывают материалы, которые с помощью микроорганизмов будут разлагаться быстрее. Однако пока цена альтернативных мешков в 3—5 раз выше. Уменьшить стоимость должно создание новых технологий.

Торговым сетям предложено решать проблему несколькими способами. Часть супермаркетов решила перейти на пакеты из материалов, легко и полностью разлагающихся в естественных условиях. Здесь фаворитами являются упаковки, изготавливаемые из сырья растительного происхождения. Благосклонно относятся экологи к обычным бумажным пакетам. В некоторых магазинах покупателю, который приходит с многоразовым мешком, выдают по 2 цента.

Но не все владельцы гипермаркетов готовы к таким переменам. В основном из-за высоких цен - изготовление полиэтиленовых пакетов чуть ли не в десять раз дешевле, чем бумажных. В некоторых государствах расходы на изготовление пакетов из бумаги особо не волнуют властей. Теперь в ассортименте магазинов появились полипропиленовые продуктовые сумки многоразового применения (поддающегося вторичной обработке) и очень прочным долговечными полиэтиленовым пакетам, цена которых приблизительно равна 20 обычным тонким пакетам.

В западных странах отказ от пакетов полиэтиленовых хоть и сравнительно новое явление, но оно превратилось уже в твердую тенденцию, и представляется интересным, как это будет развито в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий