воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Вакцинация как линия защиты человека от заболеваний.

Делать или не делать вакцинацию? В чём её суть и насколько она полезна или вредна? Столь насущные вопросы сегодня задаются чуть ли не в каждой семье.

Надо не просто понять делать или не делать прививки, а понять какими критериями мы должны мыслить, думать и анализировать, чтобы принять правильное решение. Есть много мнений на этот счёт.



Мнения

·         ООН утверждает, что ежегодно иммунизация дарит жизнь 3 миллионам детей в разных странах мира.
·         Вакцинация лишь кратковременно ослабляет иммунитет, в целом же он делается сильнее. 
·         Популярный детский врач-педиатр из Харькова доктор Евгений Комаровский на весь интернет призывает абсолютно уверенно всем и везде делать прививки – только так можно спасти население стран от инфекционных болезней.
·         По данным ЮНИСЭФ в 2018 году в Кыргызстане было опрошено 2 977 респондентов представителей четырех целевых групп. Большинство из них положительно относятся к вакцинации и осознают необходимость детской вакцинации.
·         Чем выше уровень вакцинации, тем более защищено население от болезней. Благодаря проводимой вакцинации, в Кыргызстане удалось достигнуть серьезных успехов в борьбе с инфекциями. Долгое время не регистрируются такие заболевания как дифтерия и полиомиелит.


Вакцины

Инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется вакцинация.

Препараты вакцин получают из ослабленных бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Эти вакцины применяют с целью профилактики и лечения некоторых инфекционных болезней и развития иммунитета (невосприимчивости) к инфекциям.

До введения вакцин инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частыми явлениями.

Прошло довольно много времени, прежде чем с помощью вакцин удалось победить вспышки оспы. В 1978 году полностью ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, и сегодня об этой болезни уже почти забыли.


Что происходит?

Когда мы вводим патогенный агент и хотим, чтобы организм среагировал на него, и защитился от этой инфекции, то должны понимать, что происходит.

Вице-президент компании «Via Vitae», директор медицинского Центра эффективной медицины «Eco-doctor» Евгений Шаповалов так пояснил ситуацию: «Живые вакцины нужно делать с большой осторожностью, так как в последнее время много детей рождается ослабленными с ослабленным иммунитетом».

«Для того чтобы прививка была эффективной, - поясняет врач Евгений Шаповалов, - нужно чтобы выполнялись несколько факторов:
1.иммунитет должен быть готов вырабатывать защитную реакцию;
2.иммунитет должен быть свободен, т.е. в данный момент не должно быть каких-то острых хронических болезней в стадии активности и не должно быть недавно перенесенных болезней, когда иммунитет ещё ослабленный;
3.должна быть качественная вакцина (Предельные концентрации примесей и добавок в вакцинах, утверждённые номенклатурой Всемирной организацией здравоохранения проходят контроль непосредственно на производстве и в контрольной лаборатории предприятия);
4.соблюден график вакцинации с правильными интервалами;
5.при необходимости поддержать организм для того, чтобы иммунитет сформировался».

Медики уверяют – вакцинация является самой надежной защитой при любых заболеваниях. Вакцинопрепараты, содержащие определенные дозы возбудителя болезней, оказавшись в организме человека, сталкиваются с клетками крови. В результате образуются антитела – особые защитные белки. При последующей «встрече» с болезнетворными бактериями антитела их узнают и нейтрализуют. Антитела сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, 5 лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций. После чего формируется стойкий длительный иммунитет. Прививки нужны практически всем, особенно тем, кто часто болеет, страдает лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также ежедневно общается со многими людьми.

Сейчас, например, медики советуют прививаться от обычного сезонного гриппа, учитывая, что смертность от него связанных с ним осложнений ежегодно составляет до нескольких сотен тысяч человек в мире. Своевременная вакцинация – единственно надежный способ защитить себя от болезни.

К сожалению, сегодня о негативных последствиях вакцинации говорят не меньше, чем о положительных. И чтобы понять, чьи доводы убедительней, следует внимательней изучить суть вопроса.

Каждая страна имеет свой календарь профилактических прививок. В данное время медики, согласно Национальному календарю профилактических прививок Кыргызской Республики делают детские прививки (вакцинацию и ревакцинацию) в первые годы жизни ребёнка от 11 заболеваний, это: вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, ХИБ (пентавакцина гемофильная инфекция типа «b»), полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический гепатит, пневмококковая инфекция.

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, число вакцинируемых детей по Кыргызстану, начиная с 1991 по 2016, года значительно выросло. Благодаря ежегодной плановой иммунизации не регистрируются случаи заболевания столбняком, более чем в 40 раз снижена заболеваемость корью и краснухой. На сегодня в республике ежегодно профилактические прививки получают 2,5 млн. человек.


Необходимо подготовить ребёнка к вакцинации.

Прежде чем вакцинировать ребёнка, его нужно тщательно обследовать.

Но в отдалённых региональных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) на одного специалиста возлагается не одна сотня людей. И не всегда получается проводить должное квалифицированное обследование ребёнка.

И вот в этой ситуации возникает очень много вопросов, что обычно, как пользуясь критерием либо не соблюдается, либо вообще не проверяется. И получается так, что приходя на прививку (и взрослые и дети) даже не понимают того, какие факторы, какие моменты не учли для того, чтобы всё прошло хорошо.

Например, в селе Вознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области у учителя начальных классов Эльвиры Токоевой при рождении третьего ребёнка Алихана аккуратно делают полагающиеся нормативные прививки. И только с 8 месяца у малыша проявляется такое заболевание, что до 4-х лет ни региональные врачи, ни республиканские специалисты не смогли при обследовании найти причину, почему ребёнок задыхается и не может говорить. Предположили, что у него астматическое состояние, от которого попытались лечить. Но всё было бесполезно!

Только спустя 4 года в Центре «Здоровья семьи» у матери обнаруживают реовирус, поразивший верхние дыхательные пути, который передался малышу. Лечение вируса у матери и ребёнка привело к положительному результату. За это время Алихан дополнительно приобретает вакцинофобию (боязнь прививок), «трипанофобию» (боязнь уколов) и ятрофобию (боязнь врачей). Такая патология негативно сказывается на образе и качестве жизни любого человека. Этот, и подобные случаи нельзя связывать с вакцинацией, а искать причину, почему ребёнку стало хуже.

В основном виновата не вакцина, а неправильные подходы к вакцинации и несоблюдение правил вакцинации – не учитывается состояние ребенка. Либо психическое, либо физическое состояние на момент вакцинации не соответствует норме показателям здоровья. Ослаблена иммунная система и есть паразитарное отягощение. Не сделаны родителями анализы. Нет учёта индивидуальных факторов.

Врачу необходимо помнить, и правильно объяснять родителям, что любая вакцина в ослабленном организме может дать побочные эффекты и осложнения, такие как, токсические реакции, аллергические реакции, неэффективная вакцинация и отдалённые последствия. Поэтому иммунную систему ребёнка необходимо подготовить. Больного малыша, болеющему, например, ОРЗ или ОРВИ на момент вакцинации, ни в коем случае нельзя делать прививки!

«Все прививки, вводимые здоровому ребенку, являются безопасными, - информирует заместитель директора Республиканского Центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Гульнара Жумагулова, - Однако в практике иммунизации существуют противопоказания, которые надо знать и учитывать, чтобы защитить ребенка от серьезных побочных реакций на вакцину».

Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться семейным врачом.


Для думающих и сомневающихся мам.

В интернете часто можно встретить фразы, наподобие: «…полугодовалая малышка впала в кому через пять дней после прививки» или «…после прививки скончался 2-х летний мальчик».

Но кто-нибудь из читающих проверяет на достоверность подобные высказывания? Или же сразу ставят под сомнения компетентность медиков или качество вакцин.

Необходимо учесть немаловажный факт, что вакцины нельзя вводить больному, например, гриппом на этот период, ребенку, из-за пониженного в данный момент, иммунитета. Это должен знать каждый врач. И правильно объяснить это родителям. Необходимо понять причину проблемы, а не вводить в панику окружающих.

Да, неподготовленные матери с ослабленным иммунитетом часто рожают слабых нездоровых детей. Но это не означает, что за два месяца подготовить малыша к прививке нет возможности.

Во-первых, необходимо самой матери беречь себя, не болеть во время беременности. Об этом должен позаботиться врач, подготавливающий беременную женщину к родам.

Например, если женщина, зачавшая ребенка, курит и ведет не подобающий образ жизни, имеет множество венерических хронических заболеваний, не желая лечиться, рожает младенца и такому малышу вводят вакцину от туберкулеза, то вероятность возникновения побочных проявлений после иммунизации (ПППИ) увеличивается. Итог такого исхода нередко появляется в сети Интернета.


К чему ведёт отказ от прививок?

«К концу года из 482 983 жителей Прииссыккулья планируется вакцинировать 92-96% из 54899 детей. На 1 ноября 2018 года в среднем об области уже привито 72% детей, что соответствует запланированному нормативу», - говорит зав.эпидотделом
Каракольского городского центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора с функцией координации по Иссык-Кульской области Лилия Бектурова.

В последнее время все чаще медики сталкиваются с отказами от получения прививок детьми. По ее словам, в Иссык-Кульской области из 297 отказников по религиозным убеждениям недополучили прививки 267 малышей. Сомневающихся в безопасности вводимых вакцин было 18 родителей.

И если в один момент, например, в селе Дархан Иссык-Кульской области, где в основу отказа легли религиозные убеждения, а также отсутствие полной информации о вакцине, вдруг приедет в гости какой-нибудь инфицированный гость, то где гарантия, что не вакцинированные сельчане не заразятся?

Известны подобные случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

Например, в 1974 году в Великобритании появилось сообщение в прессе и телевидении о 36 реакциях на вакцину против коклюша, якобы имеющую сомнительную эффективность. В результате непроверенной информации последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей. Официальная медицина убедительно утверждала об эффективности и безопасности вакцины. Доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины.
Даже те паломники, которые выезжают в Саудовскую Аравию, проходят обязательную вакцинацию. Около двух миллионов паломников совершают хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии. Согласно законам Саудовской Аравии, во время хаджа паломники могут прибыть в страну только предварительно сделав прививки, с целью недопущения распространения инфекции среди паломников или переноса ими инфекции в свои страны.
По данным ЮНИСЭФ большинство медработников в Кыргызстане в своей практике не сталкивались с жалобами на качество вакцин.


Мифы и реальность

Антипрививочные активисты уже все для себя решили и продолжают настойчиво навязывать свои решения родителям. Есть несколько мифов относительно прививок.

Миф: вакцинация вызывает серьезные побочные эффекты.
Некоторые вакцины содержат в себе частицу ослабленного микроба, что сильно настораживает родителей и они думают, что ребёнок может подхватить то или иное заболевание.

Но, до того как вакцины попадут в процедурный кабинет, они проходят тщательное тестирование, и у малышей побочные эффекты если и будут, то пройдут в мягкой форме в виде небольших синяков, заложенности носа, небольшого повышения температуры тела в день вакцинации.

Если у ребёнка проявляются аллергические реакции, то перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с педиатром.

Миф: некоторые болезни настолько редкие, что нет смысла делать прививку.
В странах с высоким уровнем педиатрии такие болезни, как полиомиелит и дифтерия могут совсем отсутствовать, так как в этих местах была ранее проведена коллективная вакцинация. Но в некоторых частях света эти недуги ещё распространены. И если снизится уровень иммунизации в одном из регионов, новые зарегистрированные случаи подобных заболеваний могут превратиться в эпидемию. Пока в мире есть угроза этих заболеваний и есть миграция, то вакцинацию населения прекращать преждевременно.

Миф: не нужно делать прививку от гриппа, так как вирус имеет разные штаммы.
Вирусы гриппа постоянно мутируют. Их существует множество штаммов, но принадлежат они к одному и тому же виду или серотипу. Поэтому каждый год разрабатываются новые вакцины, включающие в себя бактерии, способные блокировать проникновение новых патогенных микроорганизмов. И поэтому, у принявшего вакцину против гриппа симптомы заболевания будут менее тяжёлыми.

Миф: иммунитет ребенка может справиться только с одной вакциной одновременно.
Определённые комбинации препаратов, введённые в один день, подобраны таким образом, чтобы их польза была эффективнее. Они не вступают друг с другом в противоборство и не вызывают у ребёнка серьезных осложнений.

В обычной жизни все дети подвергаются воздействию не одной сотни вирусов и бактерий. И введение в организм трёх вакцин не может быть сильной нагрузкой на иммунную систему.

Миф: можно быстрее заболеть от вакцины, чем от влияния окружающей среды.
Введённую вакцину от гриппа получают из малоподвижных ослабленных микроорганизмов, либо только из специфических белков, не вызывающих серьёзных заболеваний.

В ответ на это иммунная система распознаёт вяло подвижную инфекцию и вырабатывает антитела для борьбы с возбудителями, чтобы в будущем в будущем противостоять вторжению настоящей инфекции.

Миф: вакцины могут вызвать аутизм.

Опубликованное в 1998 г. в журнале Lancet (Ланцет) исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. В исследовании участвовало лишь 12 детей, а также отсутствовала контрольная группа. Вскоре исследование было формально отозвано опубликовавшим его журналом.

К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам кори.

Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра.

Сын 75-летнего со-основателя кинофестиваля Роберта Де Ниро, Эллиот, рождённый от суррогатной матери в 1998 году, страдает от этой неизлечимой генетической болезни. И вакцинация тут ни при чём. Актёр признался: - «Я хочу, чтобы все знали: я не против вакцинации. Я просто даю возможность всем высказаться на эту тему». Новость о том, что у голливудского актёра сын страдает от аутизма, имела эффект взорвавшейся бомбы. Не удивительно, что о болезни его ребёнка никто до 2012 года не знал.

В ком кроется причина заболевания аутизмом Элиота? В отце, матери или суррогатной матери – остаётся под вопросом. Но вакцина на генетическом уровне не может спровоцировать аутизм, т.к. она была сделана после рождения ребёнка.

Развитие аутизма никак не связано с инфекционными заболеваниями. Это неверное убеждение получило огласку только потому, что первые симптомы аутизма очень часто дают о себе знать как раз таки в момент вакцинирования ребёнка.

Миф: заболеваемость гриппом снижается вследствие хорошей гигиены, а не по причине вакцинации.
Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа. После периода вакцинации число зарегистрированных случаев гриппом заметно уменьшается.

И это далеко не зависит, сколько раз в сутки вы моете руки с мылом, удаляя часть микробов только с поверхности кожи. Если вы оказываетесь в одной комнате с инфекционным человеком, то вирусы в ваш организм могут проникнуть воздушно-капельным путём. Хорошая гигиена важна для предотвращения распространения болезни, но сами микробы по-прежнему существуют вокруг вас.

Миф: не стоит соглашаться на вакцинацию, если только что переболел простудой.
В реальности вакцина не усугубит симптомы простуды, а иммунная система гораздо сильнее, чем принято думать. Эксперты предупреждают, что вакцинироваться могут дети с повышенной температурой, кашлем, насморком, легкой диареей и ушной инфекцией. Однако вакцинацию лучше отменить по причине серьёзного хронического заболевания.

Миф: вакцина даёт 100-процентную гарантию.
Вакцинация не является 100% гарантией того, что привитый человек не заболеет. Но, научно доказано, что у привитых, даже если они заболевают, заболевание протекает в более лёгкой форме и дает в разы меньше осложнений.

Миф: вакцины могут содержать ртуть.
Количество тиомерсала, которое содержится в одной дозе вакцины ничтожно мало, для того чтобы причинить вред здоровью ребенка.

Количество тиомерсала в дозе вакцины не превышает количества производных ртути, которое человек получает с воздухом и пищей в течение суток. 


Планы на будущее


По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбары Ишенапысовой в Кыргызстане разрабатывается законопроект об обязательной вакцинации в республике для рассмотрения его в аппарате правительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий