ЭКОЛОГИЯ
г.Каракол
Сергей Высоцкий
Для укрепления генофонда страны человеку необходимо сотрудничать с органикой природы. Об этом в облгосадминистрации Иссык-Кульской области заявил на встрече с фермерами и предпринимателями–бизнесменами по сельскому хозяйству Президент Федерации органического движения «Bio-KG» (ФОД) Искендербек Айдаралиев.
По его словам, ФОД на 2013-2015 годы разработала стратегический план развития органического движения и органического сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике и намерено осветить всех фермеров с этим движением.
«Основной задачей ФОД является обеспечение народа Кыргызстана органическими продуктами питания, что значительно будет сказываться на здоровье человека, генофонде, гармонизации человека с природой», - отметил он.
«Нам также необходимо наладить тесное сотрудничество с государственными, научными и образовательными структурами, и попросить Правительство принять политическое решение об объявлении Кыргызстана «Зеленой зоной» - сказал Искендербек Айдаралиев.
P.S.
О Федерации Органического Движения Кыргызской Республики «Bio-KG»
В основе создания Федерации Органического Движения Кыргызской Республики «Bio-KG» (далее ФОД) лежит ясное осознание необходимости сохранения в совокупности взаимосвязанных эволюционно сложившихся генетических параметров (кодов) биоразнообразия Природы Кыргызстана. Природа и ее ресурсы - это важнейший фактор устойчивого развития человечества и всех форм Жизни.
В последние годы мы все из свидетелей превращаемся в участников очень динамичных глобальных перемен. Эти перемены затрагивают все жизненно важные факторы нашей жизни, и, по всей видимости, носят необратимый характер. Не только Кыргызстан, но и весь мир крайне ограничен в возможности существенного воздействия на эти процессы. Наша задача - понять логику происходящих процессов и выработать наиболее эффективную стратегию действий.
Объективный анализ совокупности основных факторов, определяющих наиболее эффективный вектор развития экономики в этих условиях, показывает приоритетность развития органического сельского хозяйства (OCX), в качестве главного стратегического направления развития Кыргызстана.
Миссия:
Сохранение и развития биокультурного разнообразия Кыргызстана, Гармония Человека и Природы, устойчивость социально-экономического развития страны.
Цель:
Координация и активация всех заинтересованных сторон в развитии принципов OCX, создание условий, дающих Кыргызстану возможность занять свое место в будущем мировом разделении труда.
Задачи:
- Скорейшая консолидация усилий и ресурсов всех сторонников OCX через создание национальной структуры - Федерации OCX в Кыргызстане.
- Разработка и создание Стратегии OCX до 2025 года, в сочетании с развитием основных позиций «Зеленой экономики» и принципов «Перманентной культуры». Продвижение разработки Национального плана развития OCX, национальных стандартов и национальной сертификационной структуры. Продвижение принятия Закона об OCX и Закона о запрете ГМО.
- Оптимизация деятельности и координация усилий всех субъектов OCX в Кыргызстане в рамках ФОД.
- Реализация планомерной и последовательной общенациональной информационно-образовательной программы по принципам органического ведения хозяйственной деятельности человека.
- Создание региональной структуры OCX - Конфедерации OCX стран Центральной Азии.
- Установление тесных связей с подобными организациями других стран. Проработка совместной Программы по возрождению OCX в мире.
- Продвижение инициативы объявления 2014 года - годом OCX в Кыргызстане, в преддверии проведения Всемирной Выставки Органического Сельского Хозяйства "Милан-2015", на котором мы планируем сделать презентацию (выставку), обоснующую 2 позиции, которые может обеспечить Кыргызстан в мировом разделении труда.
Принципы:
- Приоритет общенациональных интересов как основного фактора стабильности всего с/х производства и развития OCX
- Всесторонняя поддержка развитию органического движения по всем компонентам: хозяйственная деятельность, досуг, здоровье, социальная сфера, взаимоотношения с природой
- Объективность и примат здравого смысла
- Прозрачность деятельности ФОД
- Открытость к диалогу и готовность к корректному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонам
ФОД Кыргызстана была создана по инициативе и при активном участии: 00 «Аграрная Платформа», ОФ «Био-Сервис», ОФ «Чуй-Талас СКС», Ассоциация Пчеловодов и производителей пчелопродукции Кыргызстана, ученых Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», Ассоциация лесо и землепользователей Кыргызстана, Ассоциации «Агропромэкспорт» и др.
Ведется работа по подписанию меморандума о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР, МЭ и Аппаратом Правительства КР, Кыргызским Аграрным и Техническим Университетами. Налаживаются отношения с организациями органического движения ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Таджикистан, Россия, Украина, Польша).
Региональные представительства ФОД будут созданы на базе кооперации сети РУЦ (Региональные Учебные Центры) 00 «Аграрная Платформа», сети сельских консультационных служб в Кыргызстане, региональных представительств ОФ «Био-Сервис» и Ассоциации лесо и землепользователей Кыргызстана, Ассоциации «Агропромэкспорт».
Идет работа над созданием веб-портала ФОД, налаживаются партнерские отношения с заинтересованными сторонами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий