понедельник, 4 января 2010 г.

Человек-легенда

Сергей Высоцкий
г. Каракол

Много исторических имён связано с городом Каракол. Одним из таких ярких, связанных с Великой Отечественной Войной, относится к Герою Советского Союза Евдокии Борисовне Пасько, лётчице первого в мире женского авиаполка. В каракольском городском сквере «Жениш багы» на аллее Славы установлен бюст отважной лётчице.

Вошла в историю эта героическая хрупкая женщина, как легенда советской авиации, чья история жизни - наглядный пример великого служения. Её имя наводило ужас на фашистов.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил лётчицу-штурмана эскадрильи 46-го Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (46 гнбап), уроженку Джеты-Огузского района, ныне москвичку Евдокию Пасько, с девяностолетним юбилеем.

В поздравительной телеграмме, распространенной пресс-службой президента, в частности, говорится: "Ваша сила духа, верное служение стране и весь жизненный путь - вызывают самое глубокое уважение. Штурман женского авиационного полка, Вы участвовали в годы Великой Отечественной в освобождении Кавказа, Крыма, Польши и дошли до Берлина. А после войны - посвятили себя преподавательской и научной работе и добились высоких результатов".

Биография
Пасько Евдокия Борисовна родилась в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. Украинка. Член КПСС с 1943 года. В 1938 году окончила 10-й класс 25-й школы города Барнаула и поступила на мехмат МГУ. В октябре 1941 года с четвёртого курса университета ушла добровольцем в армию. Окончила ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельс. В действующей армии с мая 1942 года. По данным лётной книжки Евдокии Борисовны, она совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб. Подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и 1 самолёта на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника было сброшено до 2 миллионов листовок.

26 октября 1944 года «за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами», Евдокии Борисовне Пасько присвоено звание Героя Советского Союза (26.10.44г.) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 4499). Награждена орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В конце 1945 старший лейтенант Пасько вышла в отставку. Вернулась и успешно окончила последние курсы мехмата МГУ, аспирантуру. Кандидат наук. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища.

Из воспоминаний Евдокии Пасько

…Как-то под новый, 1944 год, Пасько летела на выполнение боевого задания вместе с подругой Ниной Поздняковой. Садясь в кабину, Дуся загадала: «Знаешь, Нина, если сегодня нас не собьют, проживем с тобой до 100 лет. Согласна?» - «Конечно», - был ответ.

В декабре прославленной фронтовичке исполнилось 90 лет. Много лет после войны ей снились полеты. Будто попал самолет в лучи прожекторов, и никак не может вырваться из их щупальцев, а вокруг рвутся и рвутся снаряды... А еще Евдокия Борисовна вспоминает своё детство, юность и пятерых из шести старших братьев, которым не суждено было вернуться из боя…
Боевые сражения:
Лётчицы полка сражались на реках Миус, Северский Донец, Дон и в пригородах Ставрополя, в обороне Владикавказа, в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя, сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток, действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августива, Варшавы, Остроленка, сражался в Восточной Пруссии. Гвардейцы участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска. В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.

За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

В те далёкие времена

В начале Великой Отечественной войны, когда захватнические немецкие войска осенью сорок первого были уже под Москвой, в старом Петровском парке в одном из зданий Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского собралась группа совсем ещё молодых девушек в авиационной форме с рюкзаками за плечами. Среди них была и Евдокия Пасько, носившая девичьё имя Дуся. Росточком она была невелика, щупленькая и застенчивая. С этого времени у неё началась новая армейская жизнь, продлившаяся до конца войны.

Начало военной жизни

Вспоминая те дни, Евдокия Пасько поведала, что осенью сорок первого года приближалась одна из величайших битв Великой Отечественной войны - битва за Москву. Именно в это время, 8 октября 1941 года, вышел призыв ЦК ВЛКСМ о добровольном уходе на фронт девушек-комсомолок.

Я тогда училась на 4-м курсе механико-математического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Поступить в МГУ в те годы было очень трудно (ведь конкурс был огромный и серьёзный, тем более для меня, уроженки села Липенка в горной Киргизии), но мы, не задумываясь, оставили университет, отложили на «потом» всю нашу мирную жизнь.

С нашего факультета на призыв откликнулись девять студенток третьего и четвёртого курсов. Впоследствии пятерым из нашей девятки - Руфине Гашевой, Тоне Зубковой, Жене Рудневой, Кате Рябовой и мне - было присвоено звание Героя Советского Союза. Женя Руднева и Надя Комогорцева погибли, а Лёля Радчикова была дважды ранена.

Перед уходом на фронт Тоня Зубкова, Женя Руднева и я решили зайти в деканат механико-математического факультета. В тот момент там находился всего один человек - Иван Георгиевич Петровский, будущий академик и ректор МГУ. Он словно ждал нас, добровольцев, чтобы благословить на ратный путь.

13 октября мы с вещмешками за спиной прибыли в ЦК ВЛКСМ, а оттуда - на сборный пункт, который располагался в одном из зданий Академии имени Н. Е. Жуковского. Здесь мы увидели хорошо знакомую нам по портретам красивую, гладко причёсанную женщину - Героя Советского Союза Марину Михайловну Раскову и сразу поняли, что нас направляют в авиацию. 17 октября 1941 года формируемая Расковой авиачасть, выехала в г. Энгельс для обучения лётному делу в военно-авиационной школе. Все студентки механико-математического факультета были зачислены в штурманскую группу. Пасько хорошо освоила искусство бомбардирования с небольших высот. Ей хотелось быстрее попасть на фронт.

Тут же, в Энгельсе, были созданы три полка: истребительный полк, полк дневных пикирующих бомбардировщиков и наш 588-й полк лёгких ночных бомбардировщиков У-2, учебный позже переименованный в По-2 в честь своего конструктора Поликарпова. Командиром нашего полка была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская, комиссаром - Евдокия Яковлевна Рачкевич, инженером полка - Софья Ивановна Озеркова.

Рассчитанную на три года программу военно-авиационной школы мы «пробежали» за восемь месяцев, и в мае 1942 года наш полк вылетел в Донбасс, на Южный фронт. Женский 588-й полк вошёл в состав 218-й авиадивизии 4-й Воздушной армии. Именно здесь, в Донбассе, мы и совершили свои первые боевые вылеты.

На первом митинге полка, который состоялся прямо в поле, Рачкевич сказала:
- У нас сегодня радостное событие - начало боевой деятельности полка. Настало время проявить свои способности и мужество в боях.

На этом митинге девушки единодушно решили сделать свой полк одним из лучших на Южном фронте. Первыми открыли боевой счёт полка экипажи Бершанской, Амосовой и Ольховской. Несмотря на ожесточенный огонь фашистских зенитчиков, они сбросили бомбы точно в цель.

За один месяц лётчицы полка совершили более семисот ночных вылетов. На их боевом счету было уже пятьдесят восемь пожаров, шестнадцать сильных взрывов и две крупные речные переправы, разрушенные с воздуха. Слава о женском полке быстро разнеслась по фронту.

…28 июня 1942 года противник перешёл в наступление на юго-западном направлении. Начался горький период нашего отступления. Полк мужественно переносил все тяготы и невзгоды, и, отступая, мы не прекращали боевой работы. Наш командир Евдокия Давыдовна Бершанская, воспитанница детского дома, ещё до войны стала знаменитой лётчицей. На фронте она показала себя замечательным командиром. Евдокия Давыдовна хорошо разбиралась в обстановке, и когда нарушалась связь с дивизией и армией, она сама решала вопросы безопасности, снабжения, эвакуации, разведки.

Из боевого дневника Евдокии Пасько

Во время отступления батальон аэродромного обслуживания не всегда успевал подвозить для нас бомбы и горючее, и по решению командира полка мы caми выполняли эту работу: днём на своих самолетах везли горючее и бомбы на восток, а ночью летали на запад и сбрасывали эти бомбы на врага. Нелёгкая это была работа для хрупких девчонок - подвешивать двадцатипятикилограммовые, а то и пятидесятикилограммовые бомбочки к своим самолетам.

Полк принимал участие в самых ожесточенных и кровопролитных боях на Кавказе, на «Голубой линии», при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе завершающей Берлинской операции. За активное участие в освобождении Родины от фашистских захватчиков полк получил 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

...С Донбасса мы отступали до станицы Ассиновской. Враг рвался к кавказской нефти. Основные бои проходили на Тереке, в районе Орджоникидзе и Моздока. Наш полк посылали на выполнение самых сложных задач, и мы летали до полного физического изнеможения. Были случаи, когда летчицы от усталости не могли выйти из кабины, и им приходилось помогать. За ночь экипажи совершали по 5-6 боевых вылетов, причем работать над целью приходилось и в кинжальных лучах немецких прожекторов, при сильном артобстреле.

За активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа 588-й полк был переименован в 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиаполк.

В январе 1943 года была прорвана оборона противника на Тереке. Началось наступление наших войск на запад. После боёв на Северном Кавказе полк принимал участие в прорыве «Голубой линии». Так назывался сильно укреплённый вражеский оборонительный рубеж от Новороссийска до Азовского моря шириной 20 километров. Своим солдатам немецкие офицеры внушали мысль о неприступности «Голубой линии». И она действительно была почти неприступна. Тяжелыми, кровопролитными и продолжительными были бои на этой «Голубой линии». Здесь наш женский полк потерял 15 человек лётного состава; а всего за время войны в полку погибло 33 человека.

Во время боёв на Таманском полуострове для борьбы с «женскими советскими ночниками» была переброшена целая эскадрилья фашистских асов. За каждый сбитый самолет асам обещали железный крест. Многие гитлеровцы действительно получили кресты, но только не железные, а деревянные.

Наша боевая работа состояла в том, что мы уничтожали артиллерийские точки противника, прожектора, склады с горючим и боеприпасами, переправы через реки; бомбили вражеские аэродромы. Работы хватало! И требовала она большой точности. Но сейчас мне хотелось бы вспомнить о наших полётах на помощь десантникам Эльтигена.

Это было после прорыва «Голубой линии» и освобождения Таманского полуострова. В ночь на 1 ноября 1943 года наш полк бомбил вражеские артточки и прожектора, расположенные на крымском берегу Керченского пролива. Тем самым мы выполняли свою задачу по обеспечению высадки наших войск в Крыму, которая началась в эту ночь. На рассвете наши экипажи докладывали о сильной перестрелке юго-западнее Керчи в поселке Эльтиген. Это означало, что там высадился наш морской десант. Десантники оказались в плотном кольце окружения. С юга, запада и севера была территория, занятая врагом, а с востока - Керченский пролив, любая точка которого обстреливалась немцами с берега Крыма. По ночам в проливе патрулировали немецкие катера, чтобы помешать нашим катерам подойти к Эльтигену. Немцы делали всё, чтобы ликвидировать советский десант. Несколько ночей наш полк летал на уничтожение артточек вокруг Эльтигена. Мы видели, как от вражеских бомб и артобстрела Эльтиген вспыхивал сплошным огнем. Казалось, что и камни там должны расплавиться. Но каждый раз в ответ на огненную атаку наши десантники посылали в сторону врага хоть одну пулеметную очередь: «Мы живы, не сдаёмся, мы боремся!» Лётчицы нашего полка первыми стали называть Эльтиген «Огненной землёй».

Наступил момент, когда у десантников «Огненной земли» кончились боеприпасы и продукты питания. Оказать им помощь можно было только с воздуха. Эту помощь десантникам начали оказывать штурмовики и дневные бомбардировщики. Но тут как назло погода установилась нелётная, аэродромы штурмовиков и дневных бомбардировщиков закрыло плотным туманом. У командования армией оставалась одна надежда на нас - лёгких ночных бомбардировщиков По-2. Мы стали летать на «Огненную землю», подвешивая вместо бомб мешки с боеприпасами, продуктами питания, медикаментами. Едва взлетев, самолёт попадал в ночной туман. Хорошо, хоть над Керченским проливом тумана не было и штурман получал возможность ориентироваться визуально. Но над проливом была очень низкая облачность, по которой мы и летели.

Самолёты были видны как на экране, и нас начинали обстреливать с немецких катеров, дежуривших в проливе. При подходе к ним мы попадали под сплошной огонь береговой артиллерии. На цель мы заходили со снижением, поскольку мешки надо было сбрасывать с минимально возможной высоты. И вот уже в первом полете мы обнаружили что над целью, благодаря рельефу местности, зенитный огонь буквально бушует, но - над нами. Это обстоятельство позволяло нам спокойнее, а значит, и точнее сбрасывать мешки на огонек - ориентир, который зажигали для нас десантники. А когда огонька не было, девушки кричали: «Полундра, где ты?» После нам рассказывали, что десантники (они и не знали о существования нашего полка) были потрясены, когда слышали с небес девичий голос.

Полёты на Эльтиген были очень тяжёлыми: нелетная погода, шквальный зенитный огонь и непозволительно малая высота для ночи. Эти полеты были и самыми ответственными: от них зависела жизнь наших солдат. Наш экипаж - командир 3-й эскадрильи Смирнова и штурман 3-й эскадрильи Пасько - совершил на «Огненную землю» 12 полетов и сбросил 24 мешка с боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

36 дней и ночей отражали атаки превосходящих сил противника десантники Эльтигена. Получив помощь авиации, десантники прорвали блокаду, вышли из окружения и с ожесточенными боями прошли по оккупированной территории на соединение с нашими войсками. В память о беспримерном подвиге и массовом героизме советских десантников посёлок Эльтиген был переименован в Героевское.

Самым трудным из боевых вылетов, особенно запомнившимся, был в ночь на 5 мая 1944 года. Я летала с Машей Смирновой на бомбёжку аэродрома гитлеровцев на мысе Херсонес. Летели на высоте две тысячи метров. В районе предстоящей бомбёжки снизились. Видели, как на аэродроме садятся вражеские самолеты. Дважды пытались мы зайти на аэродром, но безуспешно: пробиться сквозь огонь зениток было просто невозможно. Но тут нам повезло. Откуда-то вдруг появился наш тяжёлый бомбардировщик, и вражеские зенитки немедленно же перенесли весь свой огонь на него. Переключились на страшного гостя и прожекторы. Этим-то мы и воспользовались. Маша сбавила газ, и я сбросила весь бомбовый груз. В это время зенитки взяли нас в оборот. Смотрю на приборы: ужас, высота-то у нас всего двести метров. Кричу:
- Маша, давай вверх, уходи в море!

Возвращались домой над берегом, и благополучно приземлились на своём аэродроме.

Послевоенные годы

После войны я вернулась в свой родной МГУ, впоследствии стала кандидатом наук. И долгие годы преподавала любимый предмет, математику. И муж мой, и сын, и дочь - все в нашей семье стали математиками. И считаем, что математика - основа всех точных наук. Словом, мы счастливая, дружная семья. Но всю жизнь, всякий раз, когда я смотрела на свою маму, с её исплаканными глазами, я вспоминала своё детство, юность и пятерых младших братьев, которым суждено было уйти на фронт и не вернуться. Такое горе забыть нельзя!..

Война - очень страшная вещь. Притом обоюдоострая - как меч, заточенный с двух сторон, и те, кому не терпится достать меч из ножен самой судьбы, должны хорошо помнить об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий