Сергей Высоцкий
г. Каракол
Для республики Кыргызстан, удаленной от больших морских бассейнов, пруды, озера, реки и водохранилища имеют важное значение для обеспечения населения живой свежей рыбой.
По международным нормам человек в год должен съедать 20 килограммов рыбы. "Кыргызстан занимает одно из последних мест в мире по потреблению рыбы, - сообщил заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Жолдубай Кожогулов. - В Кыргызской Республике на душу населения приходится около 1 килограмма, тогда как в соседнем Казахстане - 12 килограммов, в России - 16".
При всём при этом, горная азиатская страна обладает большим потенциалом для рыбоводства и рыболовства. Около 1 % всех известных видов рыб на планете существует на территории Кыргызстана. Разнообразие немного выше, чем в целом по планете и в Центральной Азии.
Рыбоводство Иссык-Куля
Для зарыбления кыргызских водоёмов, руководители постсоветского времени разрабатывали этот вопрос на уровне учёных. В далёком прошлом, изучив структуру озера Иссык-Куль, учёные Советского Союза для развития биоразнообразия страны и увеличения рыбопроизводства, предложили запустить в озеро севанскую форель, учитывая её ценные вкусовые качества, исходя из того, что в природных условиях рыба вырастает в среднем до 4 килограммов.
В 1938 году озеро Иссык-Куль зарыбили, и в дальнейшем были поражены размерам форели - она вырастала до 8 кг (max 32 кг). Это уникальные параметры для этого вида. Позднее выяснилось, что так влияет на рыбу озёрная вода.
Количественные данные о корме для рыб (зообентосе), полученные гидробиологами, показали, что бентос, которым преимущественно питаются иссык-кульские рыбы, достаточно богат. Ихтиолог Ф.А.Турдаков считал, что при таком количестве бентоса можно прокормить большое стадо рыб. Этот вывод послужил одной из причин для акклиматизации в Иссык-Куле дополнительно сига, османа, карпа и судака.
В советское время в акватории Иссык-Куля работало несколько рыборазводных заводов, где работало более 50 ихтиологов. С выходом на демократические рельсы, Кыргызстан посчитал необходимым оставить только один рыборазводный Тонский завод, сократив штат. Остальные рыбзаводы практически перепрофилировались в частные Акционерные Общества, и в последствии прекратили своё существование.
Тонский рыбзавод производил ежегодно 2,5 млн. икры османа и 12 млн. икры севанской форели. И добыча рыбы была ощутимой, хотя Иссык-Куль, по мнению специалистов, имеет небогатый водоём - всего водится 26 видов рыб, из них промысловых 7.
В последнее время становится более модным вести садковое хозяйство.
По словам заведующего отделом науки национального природного парка Каракол Эраалы Барыктобасова, в водах озера Иссык-Куль для увеличения рыбных запасов решили создать садковое хозяйство и ради эксперимента разводить радужную форель. Этот вид рыбы привлёк рыбоводов своим быстрым приростом. За год мальки вырастают до 3,5 кг.
Радужную форель выращивали в Южной Америке, где она называлась стальноголовником - голова эллиптическая и цветом стали, словно металлическая. На боку имеются красные полоски. От этого ей дали название стальноголовная форель. Изучал и дал этой рыбе своё название австрийский учёный Форель.
Мальков форели решили завозить из Голландии в генетически модифицированном виде. Взрослые особи хоть и сбрасывали икру, но не давали потомства. Чтобы ежегодно восстанавливать поголовье, необходимо было постоянно закупать икру у голландцев. Самый пик добычи рыбы пришёлся на 70-80-е годы XX века.
В связи с тем, что рыбное хозяйство даёт хорошую прибыль, в свободном Кыргызстане в конце девяностых стали появляться частные рыбзаводы и садковые хозяйства.
"Мальки радужной форели для производства в это время начали завозить из Британских островов, - говорит главный рыбовод одного из хозяйств на озере Иссык-Куль Атантай Кадырбаев. - Для разведения мне приходилось привозить икру радужной форели с Туманного Альбиона. Сегодня мы уже имеем своих рыб-производителей".
Искусственно созданная проблема
"Садковое хозяйство, которое должно содержаться в замкнутом водоёме, но не в таком большом, как озеро Иссык-Куль, явилось одной из основных создавшихся (неучтённых) проблем. Иссык-Куль всегда колышется подобно морю. А садковое хозяйство представляет собой замкнутое сеточное пространство. Притом здесь не металлическая сетка используется, а капроновая, которая всё время колышется от волн. От сильных и слабых волновых движений материал сетки устаёт, приходит в негодность и даёт порыв. Мальки, обнаружив более крупное отверстие в сетке, уходят в озеро из садка, - негодует Эраалы Барыктобасов. - Следствием такого отношения к работе садкового хозяйства, радужную форель сейчас ловят везде, во всех водоёмах".
Вышедшая из сетей садковых хозяйств, неприхотливая радужная форель быстро адаптировалась в озере Иссык-Куль, прижилась, не выбирая температуру воды. Она также поедает всё - от рачков до себеподобных. Хищные мальки форели, достигая размера 8 см, начинают поедать друг друга, а не только уничтожать другой вид рыб. В результате в озере не стало голого османа. «С 1991 года начал падать улов чебака и чебачка», - подытоживает Эраалы Барыктобасов.
Для деятельности хозяйствующих субъектов Департаментом рыбного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР и Биолого-почвенным институтом НАН КР выдавались разрешения.
Но, в связи с отсутствием жёсткого контроля со стороны вышеуказанных ведомств в процессе садкового выращивания радужной форели, как и в семидесятые года прошлого столетия, были допущены грубейшие нарушения, что вновь привело к попаданию в водоём озера Иссык-Куль плодотворного хищника.
]
Если в семидесятых, попавшая в озеро в генетически модифицированном виде радужная форель не давала потомство, а только уничтожала всё вокруг, то сегодня, привезённая из Англии, для которой характерна высокая экологическая приспособляемость, в дальнейшем отрицательно повлияет на восстановление подорванных рыбных запасов Иссык-Кульских видов рыб. Данный факт был подтверждён заключением Биологопочвенного института Национальной Академии Наук КР 20/01-209 от 16.11.2009 года.
Человеческий фактор тоже может быть проблемой
Однако, наряду с этим, озеро имеет и ряд других проблем, поднимаемых всё чаще в последнее время в высших руководящих слоях общества.
В Кыргызстане человеческий фактор является основной причиной исчезновения эндемичных видов рыб в озере Иссык-Куль, - сообщил президент Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренат Досаев.
"С распадом СССР многие люди остались без работы и начали заниматься браконьерством. Во время нереста рыба собирается в косяки, тогда браконьеры и начинают её массовый лов, не давая шанса отложить икру", - сказал Ренат Досаев.
По его словам, другой причиной является использование китайских сетей. Во многих государствах, включая Казахстан и Россию, давно ввели запрет на ввоз китайских сетей. "За 2009 год в КР изъято свыше 96 километров сетей. По на-шим подсчетам, ежедневно при помощи сетей из озера вылавливают около 5 тонн рыбы. Этот незаконный улов равен тому, что мы добывали в 70-80-е годы" - говорит Ренат Досаев.
Губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев 15 декабря сего года, обращаясь с письмом к Президенту страны, сообщил, что в последнее время значительно сокращены рыбные запасы озера Иссык-Куль в результате нерационального промысла и возросших масштабов браконьерского лова, отсутствием финансирования и обеспечения оптимальных условий для воспроизводства и отсутствия должной охраны.
А 18 декабря в парламенте при обсуждении законопроекта "О внесении допол-нения в Закон КР "Об устойчивом развитии эколого-экономической системы "Иссык-Куль" нардеп Алишер Сабиров заявил, что данный закон не будет работать, как и все остальные инициированные парламентарием законы. "Взять те же законы о запрете на отлов рыбы в озере Иссык-Куль. Ни один из них сегодня не исполняется. Рыбу как ловили, так и ловят и открыто продают везде. Боюсь, и эта инициатива не будет действенной, а наоборот, только усилит коррупционные проявления. При этом непонятно, какую ответственность будут нести те, кто нарушит закон. Создается такое ощущение, что вы просто ставите себе галочки после каждого принятого закона", - говорит он.
По словам президента Фонда "Менгу" Урустема Кабылбекова, общие иссык-кульские проблемы, создавшиеся за последние годы, переросли в одну глобальную - экологическую. Проблема спасения озера Иссык-Куль перестала быть только проблемой Кыргызстана. Она стала общечеловеческой и планетарной.
"Раньше мы не задумывались о судьбе озера и не ценили его, - сетует Урустем Кабылбеков. - Сегодня наступил такой момент, что если мы не спасём его, то можем потерять его безвозвратно".
Решение ситуаций госорганами
В рамках действия проводимых мероприятий по охране рыбных запасов и объявленного Указом Президента моратория на отлов рыбы, Иссык-Кульской облгосадминистрацией (ОГА), совместно с Иссык-Куль-Нарынским межрегиональным управлением охраны окружающей среды, Генеральной дирекцией биосферной территории "Ысык-Кёл" и правоохранительными органами во время массового нереста промысловых, ценных и эндемических видов рыб, обитающих в озере Иссык-Куль, проводятся оперативные рейды по борьбе с браконьерством лично с участием губернатора и сотрудниками ОГА.
Так, в результате проведённой работы вышеуказанных ведомств по охране рыбных запасов за январь-ноябрь 2009 года были изъяты лодки разных моделей в количестве 58 штук, в том числе 2 моторные лодки и мотоцикл "Урал". Сняты рыболовные сети общей длиной 70 000 погонных метров. За незаконный отлов рыбы предъявлено судебных исков на 293 тысячи 674 сома, взыскано 101 тысяча 140 сомов, сообщает пресс-служба губернатора.
Для принятия экстренных решений во время нереста рыбы прокурор области Кубанычбек Молдоев предложил проводить внезапные совместные рейды по отлову браконьеров, так как инспектора в заводях находят большое количество браконьерских сетей с форелью.
Для того, чтобы от Указов и Постановлений об объявленном моратории был действенный эффект, во время нереста ценной рыбы вообще убрать лазейку для браконьеров - отлов рыбы любыми способами, под любыми предлогами. Сейчас идёт форель, в апреле, в июне чебак пойдёт. Несмотря на объявленный в Кыргызстане в 2008 году мораторий на отлов рыбы в озере Иссык-Куль и других водоёмах, задержанные в ходе рейда показывают удостоверения с разрешением начальства Каракольского рыбзавода на лов рыбы, - подчёркивает облпрокурор.
В областную прокуратуру поступает катастрофически мало актов задержания рыбных браконьеров. В течение 2009 года облпрокуратурой было возбуждено всего 2 уголовных дела: 24 апреля задержанные с незаконно отловленной рыбой 2 жителя сёл Балбай и Бирлик, причинили ущерб на сумму 36 000 сомов. 23 июня в заливе Пристань-Пржевальск во время незаконной ловли бреднем были задержаны местные жители с 283 шт. судака.
Эти два случая задержания были произведены в восточной части озера Иссык-Куль, близ областного города Каракол, где располагается общество с ограниченной ответственностью "Караколбалыгы", имеющее официальное разрешение на отлов рыбы в научных целях. Об этом ещё 28 сентября сего года сообщал экс пресс-секретарь губернатора региона Сталбек Усубакунов, после проведённого аппаратного совещания губернатора Кыдыкбека Исаева с руководителями областных структур.
"Причем у "Караколбалыгы" имелись приказы Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промыш-ленности КР 29-91 от 25 июля 2008 года "О проведении ихтиологических ис-следований на озере Иссык-Куль" и 190 от 7 августа 2008 года "О рыбохозяйственном исследовании и инвентаризации водоемов", - отмечает Сталбек Усубакунов.
Выяснилось, что образование ихтиолога имеет только старший группы - директор ОсОО "Караколбалыгы" Э.Аламанов, а у остальных семерых сотрудников образование всего лишь среднее, "хотя в удостоверении указана должность "рыбак-ихтиолог". Кроме этого во внутреннем вкладыше удостоверения напечатано: "Департамент рыбного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности", но при этом стоит печать самого ОсОО. У этих рыбаков-ихтиологов обнаружено семь сетей длиной 4 тысячи 900 метров, высотой 20 метров и размером ячейки 17 на 17 миллиметров. Это говорит о том, что во время нереста большой урон причиняется именно воспроизводству рыбных запасов. Более того, выловленную рыбу они продавали для закупки горючего для моторных лодок, что является грубым нарушением положения "О порядке вылова рыбы для научно-исследовательских целей в ры-бохозяйственных водоемах КР", - подчеркивает Сталбек Усубакунов.
По его словам, данный документ утвержден постановлением правительства КР 161 от 22 апреля 2008 года. Кроме того, выявлено немало других нарушений со стороны ОсОО "Караколбалыгы".
Законы "прикрывают" браконьерство
"В основном во время проведения оперативных рейдов нарушители скрываются с мест преступлений, оставляя на местах браконьерского лова лодки, пойманную рыбу и большое количество сетей китайского, иранского и японского производства, - сообщил губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев. - Несмотря на принимаемые меры, количество изъятых рыболовных сетей увеличивается с каждым разом".
Губернатор для решения данной проблемы предлагает принять кардинальные меры по запрету ввоза и реализации рыболовных сетей на территорию Кыргызской Республики.
"Подписанный Закон КР 7 августа 2008 года "О запрещении добычи, транспор-тировки, приобретения, реализации и вывозов особо ценных и эндемичных видов рыб, обитающих в озёрах Иссык-Куль и Сон-Куль" должен быть одинаков для всех, как для предприятий, организаций, так и для граждан, - заявляет региональный прокурор Кубанычбек Молдоев. - Но кто должен следить за исполнением этого Постановления, этого Указа?".
Как отмечает облпрокурор, сегодня экологи сетуют на то, что у них нет плавсредств. У них нет мощных двигателей, моторных лодок, которые есть у браконьеров. Нет той навигационной техники. Сегодня браконьеры пользуются системой навигации JPS, через спутники и т.д., у них мощные моторные лодки производства Японии и США в 200 лошадиных сил. Тогда, как плавсредства рыбинспекторов считаются нормой в 30-40 лошадиных сил. При этом не обеспечивается и ГСМ.
После неоднократных настойчивых просьб Иссык-Кульской облгосадминистрации о приобретении моторных лодок для Иссык-Куль-Нарынского межрегионального управления охраны окружающей среды в сентябре 2008 года Государственным Агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики была приобретена одна моторная лодка. Тогда, как для области необходимо, как минимум, 6 быстроходных мотолодок.
Однако, ссылаться на то, что нет средств на приобретение плавсредств и обмундирование, значит - обманывать и себя, и окружающих. В структуре Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики имеются республиканский и местные Фонды охраны природы.
После утверждения постановлением Правительства КР 22 апреля 2008 года "Программы развития рыбного хозяйства КР на 2008-2012 годы", где на разви-тие предусматривалось выделение 50 млн. сомов, уже через месяц стартовал проект ГЭФ/ПРООН "Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблем сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли" с целью сохранения биоразнообразия кыргызских озёр, имеющих мировое значение. Непосредственными участниками проекта являются Госагенство по охране окружающей среды и лесному хозяйству и Департамент рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства.
И хотя, благодаря усилиям ОГА, была достигнута договорённость с руководством проекта о приобретении мотолодок для проведения мероприятий по борьбе с браконьерством, руководители проекта затягивают сроки закупки уже второй год, давая возможность развитию браконьерства.
Так, Департамент рыбного хозяйства, выдавая разрешительные документы рыбохозяйствующим субъектам на специальный отлов производителей промысловых рыб, с целью искусственного воспроизводства, не контролирует нормы отлова. В связи с чем, рыбохозяйствующие субъекты сами превращаются в браконьеров, прикрываясь разрешительными документами.
Видя такое отношение к реализации проекта, ОГА, в свою очередь, направляет письмо на имя Постоянного представителя ООН в КР г-ну Нилу Волкеру о неэффективности деятельности проекта в достижении своей цели.
Рыбу нужно не только ловить, но и запускать в озеро мальков
С другой стороны, для зарыбления водоёмов КР были предприняты некоторые меры.
Единственный существующий государственный фореле-османовый Тонский рыборазводный завод, со слов его директора Ажибека Мукашева, получает для воспроизводства форели только около 700 кг форели в год. Остальная рыба отлавливается браконьерами.
Ежегодно завод инкубирует в пределах 1 млн. 300 тыс. икры форели. В этом году впервые дополнительно выпустили в Иссык-Куль 3 млн. мальков карпа. Для этой работы государство выделило 990 тыс. сомов на год.
За 4 года существования проекта по сохранению биоразнообразия и восполнения рыбных запасов озера Иссык-Куль золоторудной компанией "Кумтор Оперейтинг Компани" в озера Иссык-Куль, Сон-Куль и Чатыр-Куль было выпущено свыше 16 миллионов мальков сиговых пород и форели.
Эта акция стала возможной благодаря усилиям энтузиастов общественного объединения "Институт экологии биосистем и водных ресурсов", которые уже пять лет в устье реки Аламедин в 35 км от Бишкека занимаются разведением и вы-ращиванием мальков ценных пород рыб. Специалисты считают, что даже если выживет и вырастет всего лишь десятая часть молодого пополнения, которая ныне выпущена в озеро (а через год молодь должна достичь веса как минимум в 700 граммов), это будет около 1120 тонн ценной рыбы.
Чтобы как-то решить проблему садкового хищника, госдепы предприняли шаги к улучшению ситуации. "В Кыргызстане с декабря наложен запрет на разведение радужной форели в садковых хозяйствах, расположенных в акватории озера Иссык-Куль", - заявил 9 декабря на пресс-конференции, посвященной вопросу экологического контроля в КР, начальник Управления государственного эколо-гического контроля Бекболот Маматаиров.
По его данным, на Иссык-Куле специалисты провели ихтиологическое исследование. Выяснилось, что вся выловленная радужная форель ушла в озеро из садковых хозяйств. Данный вид относится к хищным породам рыб и представляет угрозу для иссык-кульского чебака, численность которого уменьшается с каждым годом.
"В течение месяца будет произведена инвентаризация садковых хозяйств, расположенных в акватории озера. Предпринимателям предложат перепрофилировать деятельность так, чтобы разводить эндемические породы рыб, к которым относится чебак. Тем из предпринимателей, кто не согласится с предложением, придётся демонтировать свои хозяйства", - добавил Бекболот Маматаиров.
Развивая стратегию Иссык-Кульской области, необходимо отметить, что это уникальное место, где гармонично сочетаются целебный климат и живописная природа, находящаяся под воздействием благотворного влияния жемчужины Тянь-Шаня - незамерзающего озера Иссык-Куль, являющегося "Достоянием не только жителей прииссыккулья, но и всего народа Кыргызстана", отметил в своём докладе Президент Курманбек Бакиев. И все богатства столь ценного озера необходимо сберечь, предпринимая решительные меры.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий