пятница, 30 ноября 2018 г.

Как предотвратить эпидемию или что такое «ВАКЦИНА ЖИЗНИ»


Сегодня, во время бурного развития интернета население планеты всё больше становится интернет зависимым, считая, что и знания можно черпать оттуда же. В прошлом веке была жёсткая цензура на любое издание, и лживые мнения как-то проверялись. Сейчас дело обстоит несколько иначе. Сколько людей, столько и есть мнений. Некоторые сведения достоверны, а другие и вовсе не проверяются.

В интернет сети всё больше разгорается полемика на тему «иммунизация и прививки», хотя не каждый грамотно может объяснить, чем отличается слово «прививка» от слова «вакцинация».



Ещё полвека назад, живя на территории Советского Союза, не приходилось задавать такие вопросы. Надо было делать прививку, например от оспы, делали. Сыворотку от бешенства, когда укусит собака? Без слов, шли и делали.

Ещё в 1966 году студия «Союзмультфильм» выпустила рисованный мультипликационный фильм «Про бегемота, который боялся прививок», где рассказано, что будет, если не выполнять предписания врача, позволив страху взять верх.


Поучительный сюжет мульфильма – «в очереди на прививку, страх берёт своё, и Бегемот всячески пытается избежать процедуры. Марабу по телефону рассказал об этом врачу. Как оказалось, не сделав прививку, Бегемот заболел желтухой, и его госпитализировали». Не один малыш увидел в трусливом бегемоте знакомые черты.

Порой перед страхом сделать прививку не может устоять не только ребёнок, но и родители, обожающие своё чадо. Страх - это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида, а фобия — воображаемое, то чего в реальности еще нет. Почему всё больше в последнее время возникают ситуации, когда страх переходит в состояние, называемое «Вакцинофобия» (страх прививок от инфекций). Но почему кому-то выгодно создавать подобные ситуации, не доискиваясь до сути той проблемы, в которую он попал?


Эпидемии (Исторические факты).

Эпидемии случались и случаются во всем мире.

Вот, к примеру:


- Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею. В 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %). Кларк Д. П. Микробы, гены и цивилизация. — М.: Эксмо, 2011. — ISBN 978-5-699-46634-4. — С. 31, 98, 196.
Последний случай заражения оспой был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка. Смородинцев А. А. Беседы о вирусах. — 2-е изд. — Москва: Молодая гвардия, 1982. — С. 124. — 207 с. — (Эврика). — 100 000 экз.

- Более ста лет назад, за 18 месяцев (1918–1919) во всех странах умирают люди десятками и сотнями тысяч. 

Испанский грипп или "испанка" собирает урожай. За эти два года испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло около 100 миллионов человек, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. http://muz4in.net/news/tovar_pervoj_neobkhodimosti_1918_god_ssha/2016-08-25-41821

С тех пор многое изменилось.

Но не стоит зацикливаться на прошедших эпидемиях, а знать о том, что бывают глобальные катастрофы гибели людей, надо иметь ввиду! Хотели бы мы или нет, но угроза эпидемических заболеваний до сих пор существует.

В 1989-1997 годы была крупнейшая в истории России эпидемия дифтерии. Ее жертвами стали 150 тыс. грудных детей. Главной причиной этой эпидемии является массовый отказ родителей от детских прививок.

Мы живём во взаимосвязанном мире, и вопрос заключается не в том, случится ли следующая глобальная вспышка, например гриппа, а в том, когда это произойдёт, и какие будут последствия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за первые шесть месяцев 2018 года более 41 тысячи человек заразились корью в Европе. Это больше, чем в любой год нынешнего десятилетия, и почти в два раза превышает предыдущий рекорд этого периода.

По словам руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбары Ишенапысовой «В октябре 2018 года Кыргызстане зарегистрирован первый случай смерти от заболевания корью. С января по конец сентября 2018 года в Кыргызстане зарегистрировано 429 случаев одной из самых заразных на сегодняшний день болезней, кори».

Чтобы защитить население от подобных эпидемий, научные умы предложили для укрепления иммунной системы, дать иммунитету человека выработать антитела к той или иной инфекционной болезни.


Вакцины

В конце XVIII века, когда бушевали серьёзные эпидемии, несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу, болезнь, часто встречавшуюся у лошадей и коров. У последних она проявлялась в виде пустул, пузырьков с гнойным содержимым на вымени, очень напоминавших оспенные высыпания у человека. Однако коровья оспа у животных протекала значительно доброкачественнее, чем натуральная оспа у человека, и могла ему передаваться. Доярки часто переносили коровью оспу, но впоследствии не заражались натуральной. Факт, что в английской армии XVIII столетия заболеваемость оспой в кавалерии была значительно ниже, чем в пехоте, представляет собой явление того же порядка (инфицирование оспой лошадей, которая сообщала иммунитет к натуральной). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0#cite_note-en_cowpox-10

Ещё в 1765 г. врачи Суттон и Фьюстер (Fewster) сообщили лондонскому медицинскому обществу, что оспа у дойных коров, если ею заражается человек, предохраняет его от заболевания натуральной человеческой оспой. Лондонское медицинское общество не согласилось с ними, признало их наблюдение простой случайностью, не заслуживающей дальнейшего исследования. Однако в 1774 г. английский фермер Бенджамин Джести успешно привил коровьей оспой свою семью, и то же сделал немецкий учитель Петер Плетт в 1791 г. К столетию оспопрививание Мир Божий, СПб., 1896.

Независимо от них это обнаружил английский врач и натуралист Эдуард Дженнер (1749-1823), который, наблюдая за естественными случаями коровьей оспы, 3 (14) мая 1796 г. решился произвести публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмс, заразившейся коровьей оспой случайно, и привил её восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем 1 июля того же года Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась. Оспопрививание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Два года спустя Дженнер опубликовал свою работу под названием: «An Inquiry Into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Disease Discovered in Some of the Western Counties of England, Particularly in Gloucestershire And Known by the Name of Cow-pox» (Исследование о причинах и действиях variolae vaccinae, болезни обнаруженной в некоторых западных графствах Англии, особенно в Глостершире, и известной под именем коровьей оспы, с таблицами, Л., 1798) (англ.). В этой брошюре Дженнер указывал, что коровья и натуральная оспа - есть две формы одной и той же болезни, так что перенесение коровьей оспы сообщает невосприимчивость к натуральной. Оспопрививание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

С этих пор в мире началась вакцинация (от латинского слова VACCA – корова), или приви́вка - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни.


До введения вакцин инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частыми явлениями.

Прошло довольно много времени, прежде чем с помощью вакцин удалось победить вспышки оспы. В 1978 году полностью ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, и сегодня об этой болезни уже почти забыли.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения XXI века. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Иммунизация против таких инфекций как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и др. позволила значительно снизить заболеваемость среди детского населения. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные заболевания могут быть полностью ликвидированы. http://referatdb.ru/medicina/78861/index.html


Медики уверяют – вакцинация является самой надежной защитой при любых заболеваниях. Вакцинопрепараты, содержащие определенные дозы возбудителя болезней, оказавшись в организме человека, сталкиваются с молекулами крови. В результате образуются антитела – особые защитные белки. При последующей «встрече» с болезнетворными бактериями антитела их узнают и нейтрализуют. Антитела сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, 5 лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций. После чего формируется стойкий длительный иммунитет. Прививки нужны практически всем, особенно тем, кто часто болеет, страдает лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также ежедневно общается со многими людьми.

Сейчас, например, медики советуют прививаться от обычного сезонного гриппа, учитывая, что смертность от него связанных с ним осложнений ежегодно составляет до нескольких сотен тысяч человек в мире. Своевременная вакцинация – единственно надежный способ защитить себя от болезни. Но другие уверяют – лучшая прививка та, которая не сделана. (https://www.youtube.com/watch?v=aAFvxbLn2EU):

Каждая страна имеет свой календарь профилактических прививок. В данное время медики, согласно Национальному календарю профилактических прививок Кыргызской Республики делают детские прививки (вакцинацию и ревакцинацию) в первые годы жизни ребёнка от 11 заболеваний:

1.вирусный гепатит В, +3 (повторно),
2.дифтерия, +4 (повторно), (последние 10 лет дифтерия не регистрируется)
3.коклюш, +3 (повторно),
4.корь,
5.краснуха,
6. ХИБ (пентавакцина гемофильная инфекция типа"b, +2 (повторно),
7.полиомиелит, +2 (повторно), (с 1993 года полиомиелит в республике не регистрируется).
8.столбняк, +4 (повторно),
9.туберкулез,
10.эпидемический гепатит,
11.Пневмококковая инфекция. («В Кыргызстане впервые с 22 марта 2016 года стали прививать детей от пневмококковых инфекций, - об этом сообщил директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов, - Вакцина используется во всем мире с 1980 года». (24 апреля 2017 года Жолдош Сапарович Калилов покинул свой пост).). http://clinic.kg/nacionalnyj-kalendar-profilaktiche/


Иммунизация взрослого населения против дифтерии и столбняка проводится с интервалом 10 лет до 66 лет включительно, далее по желанию.
К сожалению, сегодня о негативных последствиях вакцинации говорят не меньше, чем о положительных, и чтобы понять, чьи доводы убедительней, следует внимательней изучить суть вопроса.


Мнения

Каждое новое поколение пациентов имеет всё ниже и ниже уровень здоровья. Наши родители, да и их родители выросли на более чистых продуктах, на более чистой воде, дышали более чистым воздухом, у них меньше было электромагнитного смога в их жизни, но и получали гораздо меньше прививок.

Надо не просто понять делать или не делать прививки, а понять какими критериями мы должны мыслить, думать и анализировать, чтобы принять правильное решение.

Есть много мнений на этот счёт.

Чем выше уровень вакцинации, тем более защищено население от болезней.


Популярный шоумен детский врач-педиатр из Харькова доктор Евгений Комаровский на весь интернет призывает абсолютно уверенно всем и везде делать прививки – только так можно спасти население стран от инфекционных болезней.

Чаще всего на вакцинацию приходят люди, которые либо одну сторону, либо другую уже услышали в интернете и у них уже есть навязанный стереотип «надо или не надо делать вакцинацию».


Вице-президент компании «Via Vitae», директор медицинского Центра эффективной медицины «Eco-doctor», Евгений Анатольевич Шаповалов так пояснил ситуацию: «Когда люди говорят: «делать прививки или не делать прививки» они не всегда задумываются о том, что под словом прививки часто подразумеваются разные понятия. Так какие же бывают варианты?

Что люди подразумевают под словом прививки?

1. Это вакцины. Вакцины – это ославленные, либо убитые различные инфекции, которые входя в организм человека способны вызвать иммунную реакцию организма и сформировать устойчивый иммунный ответ.

Они бывают двух видов – активные и пассивные. Пассивные – это погибшие бактерии, которые не способны вызвать заболевание. Активные – это живые бактерии, которые могут вызвать и болезни в том числе.

2. Сыворотки – это уже отфильтрованная кровь иммунизированных животных, которым вводили уже такую прививку, они уже выработали специальные антитела, и, соответственно, если нет времени ждать, пока в организме сформируется эта реакция, то мы можем сразу вводить такие сыворотки, если очень тяжелая ситуация. Самая распространенная сыворотка (чаще всего) против бешенства, чтобы сразу предотвратить развитие заболевания. То же самое вводят противостолбнячную сыворотку, если есть вероятность, что иммунитета к столбняку нет, а человек получил какое-то ранение, большое загрязнение мягких тканей, особенно землей, то, соответственно вводится данная сыворотка.

3. И есть иммунные пробы. Самая известная из них – это проба манту, когда ребенку вводят смывы с места жительства туберкулезных палочек и их токсины, включая ту среду, на которой они жили, с которой связаны все искажения результатов. И по реакции на вот эти смывы определяют напряженность иммунитета к туберкулёзу.

Поэтому, когда стоит вопрос делать или не делать вакцинацию, надо понимать вообще, о чём люди спрашивают – о вакцинах, сыворотках или иммунных пробах».
http://viavitae.ru/index.php/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/2011-05-30-11-30-13


Что происходит?

Когда мы вводим патогенный агент и хотим, чтобы организм среагировал на него, и привился от этой инфекции, то должны понимать, что происходит.

Во-первых, вырабатывается иммунитет общий, потому, что он может действовать в любом месте организма. И затем вырабатывается иммунитет специфический, т.е. против конкретного возбудителя. Далее вырабатывается иммунитет гуморальный, т.е. специальные факторы, называемые антитела, которые затем можно найти в анализе крови иммунологическим методом. И определить, есть ли у человека иммунитет, например, к кори или туберкулёзу, т.е. к вакцинации, которую провели.

«Для того чтобы прививка была эффективной, - поясняет врач Евгений Шаповалов, - нужно чтобы выполнялись несколько факторов:
1.иммунитет должен быть готов вырабатывать защитную реакцию
2.иммунитет должен быть свободен, т.е. в данный момент не должно быть каких-то острых хронических болезней в стадии активности и не должно быть недавно перенесенных болезней, когда иммунитет ещё ослабленный.
2.должна быть качественная вакцина
3.соблюден график вакцинации с правильными интервалами
4.и при необходимости поддержка организма для того, чтобы иммунитет сформировался».


Необходимо подготовить ребёнка к вакцинации.

Не привитые дети будут распространять инфекции населению.

Прежде чем вакцинировать ребёнка, его нужно тщательно обследовать. Если врач будет знать иммунокарту до вакцинации, затем сделает вакцинацию, и будет знать иммунокарту после вакцинации (но опять же, не массово, а индивидуально!), то он может следить за ходом побочных проявлений после иммунизации (ПППИ).

Но в отдалённых региональных ФАПах на одного специалиста возлагается не одна сотня людей. И не всегда проводится должное квалифицированное обследование ребёнка.

И вот в этой ситуации возникает очень много вопросов, что обычно, как пользуясь критерием либо не соблюдается, либо вообще не проверяется. И получается так, что приходя на прививку (и взрослые и дети) даже не понимают того, какие факторы, какие моменты не учли для того, чтобы всё прошло хорошо.


Например, в селе Вознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области у учителя начальных классов Эльвиры Токоевой при рождении третьего ребёнка Алихана аккуратно делают полагающиеся нормативные прививки. И только с 8 месяца у малыша проявляется такое заболевание, что до 4-х лет ни региональные врачи, ни республиканские специалисты не смогли при обследовании найти причину, почему ребёнок задыхается и не может говорить. Предположили, что у него астматическое состояние, от которого попытались лечить. Но всё было бесполезно! https://www.youtube.com/watch?v=InxKLuC2JUM&t=15s

Только спустя 4 года в Центре «Здоровья семьи» у матери обнаруживают реовирус, поразивший верхние дыхательные пути, который передался малышу. Лечение вируса у матери и ребёнка привело к положительному результату. За это время Алихан дополнительно приобретает вакцинофобию (боязнь прививок), «трипанофобию» (боязнь уколов) и ятрофобию (боязнь врачей). Такая патология негативно сказывается на образе и качестве жизни любого человека. Этот, и подобные случаи нельзя связывать с вакцинацией, а искать причину, почему ребёнку стало хуже.

В основном виновата не вакцина, а неправильные подходы к вакцинации и несоблюдение правил вакцинации – не учитывается состояние ребенка. Либо психическое, либо физическое состояние на момент вакцинации не соответствует норме показателям здоровья. Ослаблена иммунная система и есть паразитарное отягощение. Не сделаны родителями анализы. Нет учёта индивидуальных факторов.


Польза, противопоказания и реальность вакцинации.

Врачу необходимо помнить, и правильно объяснять родителям, что любая вакцина в ослабленном организме может дать побочные эффекты и осложнения, такие как, токсические реакции, аллергические реакции, неэффективная вакцинация и отдалённые последствия. Поэтому иммунную систему ребёнка необходимо подготовить. Больного малыша, болеющему, например, ОРЗ или ОРВИ на момент вакцинации, ни в коем случае нельзя делать прививки!

Необходимо соблюсти 7 правил для того, чтобы получить эффект от вакцинации:
1. В довакционный период выявить и устранить острые и скрытые инфекции и паразитозы;
2. Очистить организм, укрепить иммунитет;
3. Вакцинировать согласно «Графика вакцинации»;
4. Придерживаться Показаниям-противопоказаниям;
5. Обеспечить полноценное питание;
6. Соблюдать режим труд-отдых-сон;
7. Взять во внимание индивидуальные особенности вакцинируемого.

 «Все прививки, вводимые здоровому ребенку, являются безопасными, - информирует заместитель директора Республиканского Центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Гульнара Жумагулова, - Однако в практике иммунизации существуют противопоказания, которые надо знать и учитывать, чтобы защитить ребенка от серьезных побочных реакций на вакцину».

Противопоказания бывают абсолютными и относительными. Абсолютные противопоказания к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. При наличии такого рода противопоказаний прививка не проводится ни при каких условиях. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины можно отнести тяжелую аллергическую реакцию на компоненты вакцины; серьезную побочную реакцию, возникшую у ребёнка на предыдущее введение вакцины и иммунодефицитные состояния (первичное (наследственное) и вторичное).

Под относительными противопоказаниями принято понимать временные противопоказания, при которых введение вакцины может быть небезопасным и не может гарантировать должного иммунного ответа, а также острое инфекционное или соматическое заболевание или обострение хронического заболевания.

Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться семейным врачом.

Несмотря на то, что все вакцины, используемые в рамках Национальной программы иммунизации (НПИ), безопасны и эффективны, если они используются правильно, ни одна вакцина не характеризуется абсолютным отсутствием риска, и после иммунизации есть редкие случаи возникновения побочных проявлений.



Вакцины, как любые лекарственные препараты, могут вызвать незначительные побочные реакции, после вакцинации, которые проходят самостоятельно в течение 2-3 дней.

Побочное проявление может быть неблагоприятным или непреднамеренным признаком, выходящим за рамки нормы результатом лабораторного тестирования, симптомом или заболеванием.

По данным РЦИ МЗ КР, серьезные побочные проявления после иммунизации возникают очень редко:
• БЦЖ-лимфаденит – 100 -1000 на 1 млн. введенных доз;
• Анафилактический шок – 1 сл. на 1 млн. введенных доз;
• Энцефалопатия - 1 сл - на 1 млн. введенных доз;
• Тромбоцитопения – 30-40 сл. на 1 млн. введенных доз.
           
Каждый случай подлежит расследованию в национальной системе надзора за ПППИ.


Для думающих и сомневающихся мам! Смерти от прививок!

В интернете часто можно встретить фразы, наподобие: «…полугодовалая малышка впала в кому через пять дней после прививки» или «…после прививки скончался 2-х летний мальчик».

Но кто-нибудь из читающих проверяет на достоверность подобные высказывания? Или же сразу ставят под сомнения компетентность медиков или качество вакцин.

Необходимо учесть немаловажный факт, что вакцины нельзя вводить больному, например, гриппом на этот период, ребенку, из-за пониженного в данный момент, иммунитета. Это должен знать каждый врач. И правильно объяснить это родителям. Необходимо понять причину проблемы, а не вводить в панику окружающих.

Да, анемичные матери с ослабленным иммунитетом часто рожают слабых нездоровых детей. Но это не означает, что за два месяца подготовить малыша к прививке нет возможности.

Во-первых, необходимо самой матери не болеть во время беременности и лактации, гепатитом, туберкулезом, токсоплазмозом или другими заболеваниями. Об этом должен позаботиться врач, подготавливающий беременную женщину к родам.


Например, если женщина, зачавшая ребенка, курит и ведет разгульный образ жизни, имеет множество венерических хронических заболеваний, не желая лечиться, рожает младенца и такому малышу вводят вакцину от туберкулеза, то вероятность выживаемости новорожденного снижается до минимума. Итог такого исхода нередко появляется в сети Интернета. И понеслось! «Факт смерти» новорожденного малыша может обрасти придуманными слухами как снежный ком. Такие случаи необходимо проверять. Но не всегда это удается. А вот распространять такую «весть», не подумавши, всегда пожалуйста.


К чему ведет отказ от прививок?

«К концу года из 482 983 жителей Прииссыккулья планируется вакцинировать 92-96% из 54899 детей. На 1 ноября 2018 года в среднем об области уже привито 72% детей, что соответствует запланированному нормативу», - говорит замдиректора РЦИ МЗ КР Гульнара Жумагулова.

В последнее время все чаще медики сталкиваются с отказами от получения прививок детьми. По ее словам, в Иссык-Кульской области из 297 отказников по религиозным убеждениям недополучили прививки 267 малышей. Мы отвечаем за жизнь своих близких. Дети – это самые близкие для любого человека. И взрослые в ответе за них. Даже в Коране говорится об этом: «Большим грехом для человека является пренебрежение (теми), за кого он отвечает» (Aхмад, Aбу Дауд, Аль-Хаким, Аль-Байхаки от Абдуллаха ибн Амра).


Даже те паломники, которые выезжают в Саудовскую Аравию, обязаны пройти вакцинацию. Около двух миллионов паломников совершают хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии. Согласно законам Саудовской Аравии, во время хаджа паломники могут прибыть в страну только предварительно сделав прививки, с целью недопущения распространения инфекции среди паломников или переноса ими инфекции в свои страны. http://crb-sysert.ru/2016/06/24/рекомендации-по-хаджу/
И если в один момент, например, в селе Дархан Иссык-Кульской области, где в основу отказа легли религиозные убеждения, а также отсутствие полной информации о вакцине, вдруг приедет в гости какой-нибудь инфицированный гость, то где гарантия, что не вакцинированные сельчане не заразятся?

Даже муфтий Кыргызстана Максат Токтомушев заявил, что он, как гражданин своей республики, только ЗА иммунизацию детей. Муфтият тоже сошелся с ним во мнении и объявил о необходимости вакцинирования. https://knews.kg/2017/09/28/antivaktsinatorstvo-k-chemu-vedet-otkaz-ot-privivok/

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

Информацию надо перепроверять! В 1974 году в Великобритании появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша. Один известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивает ли ее польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Затем последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины. Доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. http://dodiplom.ru/ready/129565

В начале 2000-х годов консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утвержден бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Полиомиелит появился в 12 до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус берет свое начало из северной Нигерии: именно эта страна стала экспортером полиовируса для своих африканских соседей. http://dodiplom.ru/ready/129565

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, число вакцинируемых детей по Кыргызстану, начиная с 1991 по 2016, года значительно выросло. 

Благодаря ежегодной плановой иммунизации не регистрируются случаи заболевания столбняком, более чем в 40 раз снижена заболеваемость корью и краснухой. В 2009 году в Кыргызстане были внедрены вакцины против гемофильной инфекции, вызывающей менингиты и пневмонии у детей раннего возраста. А в марте 2016 года в Календарь профилактических прививок были введены две новые — пневмококковая и инактивированная полиомиелитная вакцины. Таким образом, спектр воздействия вакцин на другие инфекционные болезни расширился. На сегодня в республике ежегодно профилактические прививки получают 2,5 млн. человек. https://knews.kg/2017/09/28/antivaktsinatorstvo-k-chemu-vedet-otkaz-ot-privivok/

Антипрививочные активисты уже все для себя решили и продолжают настойчиво навязывать свои решения родителям.


Мифы и реальность

Что известно о связи между вакцинацией и аутизмом?


Опубликованное в 1998 г. в журнале Lancet (Ланцет) исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения.

Вскоре исследование было отозвано опубликовавшим его журналом.

К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам кори.

Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра. http://www.who.int/features/qa/84/ru/

На кинофестивале Трайбека в 2016 году, ежегодно проходящем в Нью-Йорке с 2002-го, разгорелись нешуточные страсти вокруг документальной ленты Эндрю Уэйкфилда "Вакцинация" (Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe). Речь в фильме идет о взаимосвязи между прививками антигенного материала и аутизмом, и в основе его лежит исследование 1998 года доктора Уэйкфилда, выявившего данную связь на примере двенадцати детей. Исследование - спорное и в пух и прах раскритикованное некоторыми специалистами. Вплоть до обвинения Уэйкфилда в подтасовке и передергивании.


В результате актер Роберт Де Ниро (Полное имя - Robert Mario De Niro Jr.), дважды лауреат "Оскара" и один из основателей названного фестиваля, был вынужден выступить с официальным заявлением в поддержку Уэйкфилда, сказав, что фильм обязательно должен быть показан, но в последние минуты из-за подтасовки фактов в киноленте, он наложил запрет к показу фильма, напомнив, что у него тоже есть ребенок страдающий от этого недуга.

Артист ведёт весьма скрытный образ жизни и закрывает личную жизнь ото всех. Сын 75-летнего со-основателя кинофестиваля Роберта Де Ниро, Эллиот, рождённый от суррогатной матери в 1998 году, страдает от этой неизлечимой генетической болезни. И вакцинация тут ни при чём. Актёр признался: - «Я хочу, чтобы все знали: я не против вакцинации. Я просто даю возможность всем высказаться на эту тему». Новость о том, что у голливудского актёра сын страдает от аутизма, имела эффект взорвавшейся бомбы. Не удивительно, что о болезни его ребёнка никто до 2012 года не знал. http://www.starslife.ru/2016/03/29/robert-de-niro-rasskazal-o-bolezni-syna/
В ком кроется причина заболевания аутизмом Элиота? В отце, матери или суррогатной матери – остаётся под вопросом. Но вакцина на генетическом уровне не может спровоцировать аутизм, т.к. она была сделана после рождения ребёнка.

В большой степени развитие аутизма связано с генами, однако генетика аутизма сложна, и неясно, что оказывает превалирующее влияние на появление расстройств аутистического спектра — взаимодействие множества генов либо редкие мутации, имеющие сильный эффект. Сложность обусловлена многосторонними взаимодействиями большого количества генов, внешней среды и эпигенетических факторов, которые сами по себе не меняют код ДНК, однако могут наследоваться и модифицировать экспрессию генов. http://wavegenetics.info/2017/05/06/аутизм-2/


Другая ложная идея: Вакцины содержат опасную для здоровья ртуть - тиомерсал. Что в корне неверно!

Часто об опасности ртути говорят и в контексте прививок. Действительно, ее соединение тиомерсал (мертиолят) использовалось как консервант во многих вакцинах. Еще в 20-х годах ХХ века концентрация была довольно опасной; начиная с 1980-х годов ее содержание в одной дозе не превышает 50 мкг. Период полувыведения соединений ртути в таком количестве составляет около 4 дней даже у младенцев, а через 30 дней вещество выводится из организма полностью с мочой.

Несмотря на это, сегодня большинство вакцин вообще не содержат мертиолят в своем составе. https://formulazdorovya.com/1100586148866296672/rtut-ugrozy-realnye-i-mnimye/

Некоторые люди, скорее всего не медики и не химики, дох пор утверждают, что тиомерсал вреден для молодого организма, не приведя в доказательство ни одного существенно факта. Так ли это?

Во-первых, тиомерсал является органическим веществом, содержащим ртуть, которое добавляют в некоторые вакцины в качестве консерванта. Это самый распространенный консервант, используемый в вакцинах, поставляемых во флаконах на несколько доз. Не существует данных, указывающих на риск для здоровья того количества тиомерсала, которое используется в вакцинах. Количество тиомерсала, которое содержится в одной дозе вакцины ничтожно мало, для того чтобы причинить вред здоровью ребенка.

К числу вакцин, которые содержат тиомерсал, относятся следующие: вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), против гепатита В, гемофильной b инфекции (Hib-вакцина), бешенства, гриппа и менингококковых инфекций. Вакцины, содержащие тиомерсал, - наиболее часто используемая форма выпуска вакцин, которая широко применяется в мире. Многие препараты, содержащие тиомерсал, получили оценку ВОЗ, как соответствующие международным стандартам качества, безопасности и эффективности, и поставляются в страны через организации системы ООН.

Справка: Количество тиомерсала в дозе вакцины не превышает количества производных ртути, которое человек получает с воздухом и пищей в течение суток. 

Безопасность тиомерсала
Теоретические опасения в отношении безопасности тиомерсала начали высказываться в конце 1990-х гг. Эти опасения основывались на расчете, что общее количество ртути, накапливающееся при проведении плановой иммунизации детей, потенциально превышало допустимый уровень метилртути, установленный в США. Однако следует иметь в виду, что тиомерсал содержит этилртуть, а не метилртуть, а это совершенно разные соединения. В частности, распад этилртути в организме происходит гораздо быстрее по сравнению с метилртутью; кроме того, этилртуть не накапливается в организме.

В течение более 10 лет ВОЗ тщательно отслеживала научные данные об использовании тиомерсала в качестве консерванта для вакцин, а также в качестве инактивирующего вещества, в частности, привлекая для этого учрежденную ВОЗ независимую консультативную группу экспертов – Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин. Члены Комитета неизменно приходили к однозначному заключению об отсутствии данных, свидетельствующих о том, что количество тиомерсала, используемое при производстве вакцин, представляет опасность для здоровья человека. К аналогичным выводам пришли и другие группы экспертов (Институт медицины США, Американская педиатрическая академия, Комитет по безопасности лекарственных средств Соединенного Королевства, Европейское агентство по оценке препаратов медицинского назначения).

Есть и другие мифы о вредности вакцинации. Но об этом в другой статье.


Планы на будущее

В Кыргызстане хотят ввести обязательную вакцинацию, разрабатывается соответствующий законопроект. Об этом СМИ рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.


По ее словам, на коллегии Министерства здравоохранения летом был поставлен вопрос по итогам реализации программы иммунопрофилактики на 2015-2017-е годы. "Мы подняли вопрос охвата вакцинацией и отказов от прививок. И тогда коллегиально было принято решение внести в аппарат правительства законопроект об обязательной вакцинации. В 2019 году внесем его на рассмотрение", - отметила Гульбара Ишенапысова.

Использованные материалы:

Список литературы

1.Брико Н.И. Вакцинопрофилактика гриппа: успехи и перспективы/Н.И. Замглавного врача.-2011.-№ 9.-С.93-100
2.Галицкая М.Г. Современные возможности вакцинопрофилактики /М.Г. Галицкая //Справочник фельдшера и акушерки.-2011.-№ 6.-19-25
.Евланова В. Кипят страсти вокруг прививки / В.В.Евланова// Мед.газета.-2011.-№ 7.- 2 февр.-С.2.
.Иммуногенность протективного антигена, выделенного из аспорогенного рекомбинантного штамма Bacillus anthracis/ Микшис Н.И. и др. // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2011-№ 1.-С.44-49
.Игнатова О.А. Гепатит A: особенности эпидемиологии в период частичной иммунизации / О.А. Игнатова, Г.В. Ющенко, А.Н. Каира // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2010. - № 4. -С. 10-15.
.Квасова Г. Следуя национальному календарю: опыт вакцинации детей в Подмосковье/Г. Квасова//Мед.газета.-2011.-№48.-29 июня.-С.9
.Кузьменко Л. Узкие места иммунопрофилактики: об этических и деонтологических проблемах вакцинации/Л. Кузьменко// Мед.газета.-2010.-№ 56.-28 июля.-С.11.
.Национальный календарь профилактических прививок//Медстатистика и оргметодработа.-2011.-№ 6.-С.69-78
.Намазова-Баранова Л.С. Эпидемиологическая ситуация в мире и новые аспекты иммунизации / Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов, Д. Макинтош// Педиатрическая фармакология. - 2010. - № 6. - с 17-45
.Оценка переносимости и реактогенности пандемических вакцин против гриппа типа А/Н1N1/А.Н.миронов и др.// Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2010.-№ 3.-С.32-35.
.Оценка эффективности вакцинопрофилактики гемофильной инфекции/ О.А. Рычкова//Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2010.-№ 3.-С.48-52.
.Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: приказ министерство здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. №51н БД Консультант +
.Планирование профилактических прививок//Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения.-2010.-№ 5.- С.52-56
.Прививать или не прививать?: Отказ от вакцинации приводит к эпидемиям// Прививать или не прививать?.-2011.-№ 7.-2 февр.-С.14.
.Протективная активность Иммуновак-ВП-4 в отношении вируса гриппа птиц H5N2 при разных методах введения/ Егорова Н.Б. и др. // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2011-№ 1.-С.49-52
.Получение рекомбинантного белка теплового шока 70 кДа человека в бакуловирусной системе экспрессии и оценка его противовирусной активности/ Меркулов В.А., и др.// Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2011-№ 1.-С.54-61
.Результаты доклинического изучения гриппозной инактивированной субъединичной адсорбированной моновалентной вакцины «Пандефлю»/ А.Н. Миронов и др.//Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.-2010.-№ 3.-С.27-31.
.Смирнов Ф. Вакцинация: снизить риск, повысить отдачу ( в НИИ детских инфекций ищут новые подходы к иммунопрофилактике)/Ф. Смирнов// Вкцинация .- 2011.- №10.-(11февр.).- С. 11
19.О драгоценных металлах и драгоценных камнях: федер. закон от 04.03.1998 г. №41-ФЗ / Правовой сервер "Консультант
20.Емельянцева М.В. Концессионное соглашения - новый вид сотрудничества с государством / М.В. Емельянцева //



Комментариев нет:

Отправить комментарий