среда, 16 января 2013 г.

Хочу поделиться шикарной статьей Екатерины Иващенко о пресс-конференции президента КР. Прочтите, не пожалеете

24 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел единственную в этом году большую пресс-конференцию для журналистов. На встречу с президентом, которая была проведена в госрезиденции «Ала-Арча», аккредитовалось более 100 журналистов из 74 отечественных и зарубежных СМИ, которые в общей сложности задали 60 вопросов.

 Первым вопросом у президента спросили, не стыдно ли ему, как главе нации, за происходящий в стране бардак? «Мне за многое стыдно, - начал отвечать президент. - Даже когда ко мне приходит иностранец и говорит, что больше не приедет в Кыргызстан, так как здесь плюют на тротуары. Но это наша страна, и мы можем ее постепенно менять. Но даже человек семи пядей во лбу не сделает это сразу, настолько запущены некоторые участки в стране».




«Я думаю, вы также имеете в виду вопросы с газом и электричеством. Во-первых, действительно были долги за газ перед Казахстаном. Во-вторых, была полностью прекращена подача узбекского газа, который через Казахстан идет на север Кыргызстана. Но если бы мы не договорились об альтернативной поставке газа из Казахстана, у нас бы вообще не было газа. А «Газпрому» я поставил четыре условия: гарантированную поставку газа круглый год, газ должен быть дешевле, чем если бы он поставлялся из Казахстана или Узбекистана, «Газпром» должен вложить полмиллиарда долларов в инфраструктуру и усиливать разведку газа. Нам не нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ в стране. Я не знаю, откуда цифра в один доллар, там около 40 миллионов долларов долга. У нас выбор: или говорить, что у нас есть «Кыргызгаз», но не будет газа в домах, или мы будем с газом… ГЭС нам надо было сразу строить, а не кричать об этом 20 лет. У нас будут проблемы с электроэнергией, пока в 2015 году не будет достроена ГЭС Датка-Кемин… Атамбаев работает год и 24 дня - за что мне должно быть стыдно? За то, что я начал зашивать дырки, которые копились десятилетиями?»

«Что касается электричества, - продолжил президент, - то в Тбилиси электросистема принадлежит какой-то российской компании, и у них внешнее освещение ночами, как у нас, не отключали, несмотря на войну с Грузией. Поэтому и мы не должны быть собаками на сене», - неожиданно завершил Атамбаев.

Второй вопрос, интересовавший журналистов, был об окончании суда по событиям 7 апреля 2010 года. «Очевидно, что дело в тупике. Нужно сделать выбор: либо «герои апреля», либо верховенство закона. Можете ли вы, как президент, принять политическую амнистию и освободить от ответственности тех, кто выполнял свой долг и продолжает охранять Белый дом?», - спросил журналист. «Все подобные вопросы должны решаться в суде и по закону. Я могу высказываться только после вынесения решения суда. Я хочу, чтобы наша страна привыкла жить по закону. Я не отрицаю амнистии по любому делу, но строго в рамках Конституции», - ответил Атамбаев.

Отвечая на следующий вопрос, по-прежнему ли он поддерживает парламентскую систему правления, президент ответил положительно. «Президентская форма правления нам противопоказана. Даже существующая президентско-парламентская уже добавляет прозрачности. Вы снова хотите президентской, вы хотите, чтобы снова убивали журналистов? Но при едином правителе ситуация ухудшится. Со временем надо, чтобы и имеющиеся полномочия президента уменьшались».

«А что кается плохой посещаемости депутатов заседаний парламента, то они сами в этом разберутся. Зато 120 людям сложнее дать взятку, чем одному. Сейчас многие «за» роспуск парламента, но последние местные выборы показали, что к новым мы не готовы. Я поставил задачу перед премьером, что следующие парламентские выборы должны пройти максимально честно. Если надо, даже внедрим для этого биометрические паспорта, и деньги на это найдем».

Узбекский вопрос и президентский ответ

Следующим был вопрос агентства «Фергана»:
«Фергана»: - Хочу напомнить Вам Ваши слова, сказанные год назад на такой же пресс-конференции и касающиеся судьбы пожизненно заключенного Азимжана Аскарова. «Я говорю, что в первую очередь намерен проводить судебную реформу, чтобы суды были честными. Возможно, есть люди, которые сидят ни за что». По мнению международных юристов, а также Международного Комитета защиты журналистов, Аскаров сидит именно ни за что. Верите ли Вы судам сегодня, и есть ли у Аскарова хотя бы один шанс выйти на свободу? - спросила киргизского президента собственный корреспондент нашего издания Екатерина Иващенко.

А.Атамбаев: - А я разве говорил, что я верю судам? Я и год назад не говорил. Это во-первых. Во-вторых, по Азимжану Аскарову. Я хочу еще раз повторить, что я буду действовать строго в соответствии с законом. Я не буду скрывать, что у меня были трудные разговоры и с представителями Госдепа США, Евросоюза и во время недавней поездки в Германию: мне задавали много вопросов по Аскарову. Я сказал: «Слушайте, разве я против того, чтобы невинный человек был оправдан?! Но кроме этих обращений журналистов и НПО, дайте мне одного-двух конкретных свидетелей, которые были во время этого жестокого убийства, когда убили представителя милиции, отрезали голову, сожгли. Да разве я против? Поверьте, за этот год первая тема, с чего все начинают зацепку против Атамбаева, – это дело Аскарова, хотя оно было завершено до меня. И в конце концов, я в последний раз спросил и у президента Германии, если у вас судья вынес решение, кто-то будет требовать, чтобы его отменили? Если вы считаете, что мы должны строить правовую страну, то почему президент Атамбаев должен нарушать законы? У нас есть законы, мы не лазаем по банановым деревьям, уважать надо себя. Если будут конкретные доказательства по Аскарову, пожалуйста. Но не считайте нас за каких-то нелюдей. Кыргызстан – это мощная страна с очень свободолюбивым и сильным народом. Вот эти люди, которые говорят, что президент должен отменить решения суда, Кыргызстан не уважают, они считают нас за нелюдей, или неполноценных… Больше того, я просил Генпрокурора, я просил своего завотделом - найдите что-нибудь по этому делу. А на деле там одни обращения от НПО и так далее, в том числе любой сидящий здесь подпишется. В конце концов, должен быть закон и как бы мне не хотелось показаться хорошеньким человеком, демократом, борцом за свободу перед какой-то европейской страной или Америкой, я не буду нарушать закон. Но если будут конкретные свидетели, то это дело будут пересматривать.

«Фергана»: - Если вы до сих пор не верите судам, то для чего нужна эта судебная реформа, которая длится уже год?

А.Атамбаев: - Вы имейте в виду, что и судебную реформу я вынужден проводить строго в соответствии с законом. В соответствии с законами в Верховный суд может быть избран человек, который уже пять лет работал в суде. Совет по отбору судей отбирает, потом я кого-то отбрасываю, но слушайте, если вы думаете, что нам с неба или с луны упадут новые судьи, кристально чистые… Давайте будем реалистами, давайте будем стоять на земле. Вы думаете, что мы 20 лет разрушали судебную систему, и за год она станет идеальна? Такого не будет. Потому что 20 лет назад у нас хотя бы общество было другое, осуждало взятки, теперь мы имеем совсем другое общество, и судьи – его срез. Другое дело, что судьи теперь понимают, что за все придется отвечать. Нельзя сегодня требовать, чтобы это все дало результаты. Даже чтобы вырастить яблоню, надо лет пять.

В нашей стратегии на пять лет мы ставим такие вещи, которые частично не будут выполнены. И вы будете поливать меня, что Атамбаев обещал, но не выполнил. Но я ставлю программу-максимум. Давайте работать вместе, и вы мне помогайте в этом. Найдите что-то по Аскарову, по судье. И когда какие-то вопросы не решались как надо, я подключался. Меня возмущает, что творится в стране, но это нельзя решить за один день.

«Фергана»: - Мой второй вопрос: какие изменения в межэтнической сфере, кроме закрытия узбекских школ, вы можете отметить?

А.Атамбаев: - Я бы сказал так, что хотя бы у нас более двух с половиной лет стабильность в стране. Если кто-то этого не видит… Я думаю, вы христианка, я бы напомнил вам слова Христа, что око – это светильник тела человеческого, и если око светлое, то тело и душа светлые. Это Нагорная проповедь. А если око темное, то тело и душа темные. Если вы видите во всем только черное и потом еще и читателю показываете только черное, что мы можем тогда ждать? Если вы верите в Бога, я надеюсь, если не верите президенту, то перечитайте Библию. Я рассказывал притчу про мух и пчел: в один и тот же сад залетают пчелы и ищут цветы, опыляют их, получают плоды. Если пчела укусит, то ее укус полезен. Если залетает муха, то она ищет только гниль, мертвечину и откладывает личинки, которые только разлагаются. Мы не должны разлагать наше общество еще больше, давайте что-то хорошее. Если вы не видите, что после июня 2010 года что-то изменилось….

«Фергана»: - А что изменилось, перечислите, пожалуйста?

А.Атамбаев: - Имеющий уши да услышит. Я не хочу ничего перечислять. Я не буду оправдываться. У нас, во всяком случае, поверьте мне, ситуация по сравнению с 2010 годом стабилизируется, и те люди, которые в июне 2010 года и вообще в 2010 году зарабатывали на этом политические дивиденды и кричали о том, что есть люди первого сорта, второго сорта - теперь они ярые интернационалисты, хотя бы на словах. Они поняли, что на национализме уже не заработаешь. И многие националисты на выборы в местные кенеши (советы) шли под интернационалистскими лозунгами. Это говорит о том, что атмосфера в стране меняется. Если вы этого не видите, то, возможно, вам надо прочистить око свое, увидеть что-то светлое.
Месторождения, «Манас» и немного о себе.

Отвечая на вопрос следующего журналиста, намерен ли он как-то решать проблему с беспределом на месторождениях, Атамбаев сказал: «Пока граждане Кыргызстана не поймут, что экономика зависит от инвестиций, ничего не изменится. Может, власти плохо объясняют. Несмотря на то, что законы для инвесторов идеальны, никто к нам не идет. Открыто говорят: «Вкладывать деньги в Кыргызстан себе дороже, завтра ваши же кыргызбаи захватят, отберут или сожгут предприятие». Наши же на этом себе деньги делали. Один их них в Москве живет, а другой в Минске, а нам отдуваться. Политическое решение проблемы есть, но я один проблему решить не могу. Люди же не просто так выходят, за каждым выступлением сидит бишкекский «богатенький буратино», который хочет забрать то, что уже разведано. Но ведь и мы делаем все, чтобы эта «инвесторофобия» насаждалась, мы делаем героями этих людей, которое делают захваты. Самая главная проблема в стране – это отношение к инвесторам. Конечно, и инвесторы с помощью наших властей приходили по коррупционным схемам, это касается и «Кумтора». Но нам надо понимать, что без инвесторов мы останемся самой нищей страной. Я рассчитываю, что наши умные люди начнут это понимать. А политическое решение принято, и с каждым инцидентом мы будем разбираться и наказывать. Но нужна и ваша (журналистов, - ред.) поддержка – надо показывать правду. Этой, информационной, поддержки сегодня не хватает».

Продолжая тему «Кумтора», президент отметил, что «если мы национализируем «Кумтор», то станем страной-изгоем». «Кто начал «Кумтор», кто привез инвесторов, кто заключал грабительское соглашения? Наши прошлые власти. Но проблемы с экологией там есть, и нам надо решать эти вопросы. Надеюсь, что руководство «Центерры» пойдет навстречу нашей комиссии. Может, это неправильно, но я уверен, что интересы Кыргызстана по «Кумтору» всегда ущемлялись. Мы бы хотели больше, но дальше мы должны строить отношения с «Кумтором» цивилизованными методами».

«Когда будет изменено законодательство в отношении возбуждения национально-этнической розни, и когда будут наказаны лица за такие националистические заявления?», - был задан следующий вопрос.

«Обвинения в этом идут со времен Манаса, мать которого была булгарская царевна, а жена тоже не киргизка, - парировал президент. - Такие «учуровцы» (одна из националистических киргизских газет - ред), которые объявляли Жаныша Бакиева человеком года, были всегда. Это характерно для нас: завидовать, считать себя умнее всех, предсказывать погоду за год вперед. Это беда нашей страны. Когда спрашивают меня, кто главный враг киргизов, я отвечаю, что сами киргизы. По назначению Ольги Лавровой (министр финансов КР, - ред.) мне говорили, что пусть министром будет человек, который знает киргизский язык. «Так нам нужен финансист или филолог?», - спросил я. Мы и с этим должны бороться. Прокуратура должна возбуждать дела. Давайте хотя бы штрафы платить за такие высказывания. Когда мне говорят другие президенты, что судят по Кыргызстану по газетам, мы становится стыдно. Но я думаю, что это пройдет, и здесь мы должны начинать бороться, потому что это натуральные мухи, которые разлагают страну».

«Когда станем привлекательны для инвесторов, тогда к нам пойдут и туристы, - начал отвечать президент на вопрос о том, когда же в стране начнут развивать туристическую отрасль. Туристам и инвесторам необходимы спокойствие, стабильность и внутренняя культура граждан Кыргызстана. Люди, посмотрев на наши оплеванные тротуары, больше не хотят сюда приезжать. У нас потрясающая природа, но должна быть стабильность - и другое отношение к туристам и инвесторам. У нас гостя могут плечом толкнуть. Я сам видел, как по пляжу кто-то на коне проскакал. Разве иностранец второй раз приедет на такой пляж? Нам надо народу объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, что чавкать нельзя, плевать. Но с киргизами нельзя силой, им надо все объяснять. Если мы сможем объяснить, что нельзя плевать на улицах, то у нас будет величайшая страна».

Не могли журналисты не спросить у главы государства, как выживать людям в 20-градусный мороз, и коснулось ли его лично отключение электроэнергии.

«Я живу не дома, а в резиденции. Там находится мой рабочий кабинет с необходимыми средствами связи, в том числе и телефон, который работает от электричества. По нему мне часто приходится говорить, в том числе, решать вопросы света и газа. Я думаю, что на президенте не надо экономить, ему приходится решать многие вопросы». Повторил Атамбаев и слова других чиновников, попеняв населению, что оно на крайние случаи не запаслось углем. «Я не хочу обманывать, что мы готовы к зиме и все прекрасно. Надо людям говорить правду, что если ты живешь в частном доме, то у тебя должен быть свет, газ и уголь… Несмотря ни на что, жизнь продолжается. А увольнения проблемы не решат. Чиновников мы можем поменять, но это ничего не решит. Некоторыми вещами надо было 22 года назад заниматься, а не воровать. Бог даст, мы следующую зиму встретим с газом, но с электроэнергией проблемы еще будут».

Конечно, была затронута и наркотрафика и вывода американской военной базы «Манас». Президент Кыргызстана сообщил, что. По его данным, за 11 лет войны в Афганистане производство наркотиков там только увеличилось, и что если бы американцы захотели, они бы решили эту проблему.

Президент отметил, что надеется на поддержку союзников по ОДКБ после 2014 года (после вывода войск МССБ из Афганистана), что нужно перевооружать армию и усиливать границы. «По аэропорту «Манас» я считаю, что там не должно быть военной составляющей», - подчеркнул президент, отметив, что присутствие в аэропорту Бишкека военных сил другого государства создают проблемы.

Заговорили о грантах. Атамбаев согласился: «Да, я гранты выпрашиваю. В этом году было списано и выдано грантов на 700 миллионов долларов. Получается, что за каждый рабочий день я добился списания или получения гранта на два миллиона долларов. Но это не самый хороший путь. Думаю, что больше такого не будет. Первый путь – это выпрашивать гранты, а второй –резко увеличивать ВВП. Если хотим поднять страну, то надо не выпрашивать или просить списания, а добиться, чтобы ежегодно в страну приходило внешних и внутренних инвестиций на полтора миллиарда долларов. С 1995 по 2010 года к нам поступило 4 миллиарда 370 миллионов долларов. А теперь мы должны притаскивать полтора миллиарда долларов инвестиций. Это я один сделать не смогу. Если у нас не будет стабильности, люди не начнут уважать чужую собственность, инвестиции к нам не придут. Здесь многое зависит и от вас (снова обратился Атамбаев к журналистам, - ред.), от вас идут небылицы, вы пугаете своими публикациями, которые потом перепечатывают иностранные СМИ. А внешнего долга бояться нельзя, главное, удерживать его в разумных пределах, 50 процентов от ВВП».
«По поводу родового деления, то это тоже надо объяснять людям. Надо объяснять, что где есть рода и племена, там нет нации. Разве немцы, англичане или даже узбеки делятся по племенам и родам? Нет, а мы да, и это наша беда. Это надо объяснять людям. Через указ я это сделать не могу. И было бы хорошо, если бы некоторые наши журналисты не слухи писали, а объясняли такие вещи, работали, как пчелы», - продолжил Атамбаев.

«Мы готовы взять Узбекистан в долю по Камбарате»

Далее президента попросили прокомментировать выход Узбекистана из ОДКБ и требование Ташкента провести экспертизу строительства Камбаратинской ГЭС.

«По поводу выхода из ОДКБ - это решение Узбекистана. Есть вопросы, особенно пограничные, которые надо решать. У нас были 20 лет не самых красивых отношений. В вопросе той же Камбараты больше не экономики, а политики. Но и политические вопросы можно решать мирно. Я думаю, мы это сможем».

«Что касается экспертизы ГЭС, то если мы даже имеем право на что-то, это не означает, что мы не должны учитывать мнение соседей. Я думаю, что будет правильно, если и здесь мы пойдем по пути объяснения. «Камбарата» нужна и узбекам. Назарбаев был против этого, но изменил свое мнение, когда я ему все объяснил. «Камбарата» нужна: в зимнее время, когда много воды, она будет вливаться в Токтогульское водохранилище, и весной подаваться на полив Казахстану и Узбекистану. Этот проект делали в Ташкенте, и в первую очередь он нужен ему. Назарбаев это понял и решил войти в этот проект. Думаю, в этом вопросе мы сможем все объяснить и Узбекистану. Худой мир лучше доброй ссоры, пусть это займет больше времени, и мы даже возьмем Узбекистан в долю, но они поймут, что эта ГЭС нужна именно странам низовья. Может, в газетах пишется не то, но в реальности ситуация улучшается. Впервые за долгое время у нас будет посол Узбекистана, а это очень хороший сигнал со стороны Ташкента».

Напоследок у президента поинтересовались, куда бы он обратился с просьбой о политическом убежище. «Я такое прошел, что меня пугать или шантажировать нельзя, - ответил Атамбаев. - Я боюсь только Бога, и я должен оправдать доверие людей. Я не собираюсь ни от кого никуда убегать. Я хотел бы быть похороненным на своей родине. Я буду работать честно и ради своего народа, я все сделаю, чтобы мне после моего срока не было стыдно. Это мой крест», - ответил президент.

На этом месте в резиденции эффектно отключили свет.

«Что мы завершаем пресс-конференцию без света, говорит о многом, - нашелся Атамбаев. - Мы не должны так жить. Мы не должны видеть только плохое. Да, мы нестабильная страна, но мы как бурная река и постепенно очищаемся. Мы знаем свои проблемы и не скрываем их», - завершил пресс-конференцию Алмазбек Атамбаев.

От редакции «Ферганы.Ру»
Пресс-конференцию президент провел бодро и жестко, как и полагается президенту, за которым стоит реальный электорат. Мы услышали и про мух, и про око, которое необходимо прочистить. Мы не будем хамить в ответ.

Мы спросим. Что значит «дайте мне одного-двух конкретных свидетелей, которые были во время этого жестокого убийства, когда убили представителя милиции, отрезали голову, сожгли?» Вы понимаете, господин президент, что своими словами подтвердили, что нет ни одного свидетеля того, что Аскаров причастен к этому убийству, хотя и получил пожизненный срок? Вы разве не знаете, что есть множество свидетельств, подтверждающих невиновность Аскарова? Разве вам неизвестно, господин президент, что свидетелей защиты запугивали, им угрожали - и поэтому они не явились в суд, а записали свои свидетельства на видео или письменно и заверили их нотариально? Но Джалал-Абадская прокуратура, которой было поручено доследование, заявила, что ничего нового в этих показаниях нет, - вы не догадываетесь, почему? Может быть, вам следовало бы поинтересоваться, на чем основано доказательство вины Аскарова, - и вам не пришлось бы выслушивать неприятные вопросы коллег из Евросоюза.

Вы обвиняете во всем журналистов - мол, смотрели бы светлым оком на Кыргызстан, и инвестиционный климат улучшился бы. Это не так: на приход инвесторов влияют не тексты, которые мы пишем, а индекс коррупции, защищенность собственности, уважение к закону и реальная возможность получить прибыль. Со всем этим в Кыргызстане швах, к сожалению, и журналисты в этом не виноваты. Но в любом случае, господин президент, - не нужно путать нашу профессию с государственным пиаром. Наша задача - давать максимально объективную картину, даже если это нарушает ваши представления о прекрасном. Ваша задача - сделать так, чтобы люди начали уважать собственность и закон. А умереть на родине - это не задача, это уж как получится.

А пиарщики пусть фотографируют горы и реки, нам не жалко. Жалко - оно как раз у них, у «пчелок», сами знаете где. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий