вторник, 20 ноября 2012 г.

Международный суд лишил Кыргызстан акций «Кумтора»

Длившиеся весь нынешний год в Кыргызстане скандальные разбирательства вокруг месторождения «Кумтор», обрели теперь и международный резонанс.

Прецедент создан

Министерство финансов КР, наконец, официально признало, что канадский суд города Онтарио наложил арест на 4 миллиона акций госпредприятия «Кыргызалтын» в компании Центерра Голд Инк., которая осуществляет инвестиции в разработку месторождения «Кумтор». Кроме этого, арест коснулся и ежегодных дивидендов по акциям в размере 8 миллионов долларов, которые должен был получить «Кыргызалтын».


Судебный иск, поданный турецкими бизнесменами, касался «революционных» событий марта 2005 года, когда зарубежных владельцев гостиницы новые хозяева прогнали из своих кабинетов в буквальном смысле. Захват чужого имущества в международных судах квалифицируется именно с позиции проявления рейдерства, а не как восстановления некоей справедливости с революционной точки зрения. Однако на этом финансовые потери для и без того супердефицитного госбюджета страны, не закончились. Правительство вынуждено за счет налогоплательщиков оплачивать и деятельность юридической фирмы, которая пытается урегулировать конфликтную ситуацию. Если ущерб, нанесенный стране, налицо, то непонятно, какие потери в этом случае несет непосредственно ОсОО «Отель Ак-Кеме», кроме моральных волнений их руководства.

История с переделом собственности отеля показательна и в том плане, что само месторождение «Кумтор» политические лидеры и так называемые представители общественности обязали в 2012 году национализировать или просто захватить на волне «народного» гнева не один раз. Естественно, что при подобных заявлениях или проектах постановлений парламента, наличие действий международного судебного права абсолютно не учитывается. Даже не смотря на то, что подписывая соглашения с инвестором, правительство страны сразу берет на себя все обязательства, исходя, как из национальных норм законодательства, так и общепризнанных мировых положений.

- В каждом соглашении с инвестором значится пункт о разрешении механизма споров, - комментирует ситуацию первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев. - Как правило, все крупные инвесторы, которые приходят в Кыргызстан, настаивают на механизме разрешении споров в международных судах. Поэтому при выделении лицензий и заключении соглашений правительству надо очень тщательно относиться к юридическому аспекту этих действий. В этой связи, обязательства перед инвесторами должны безупречно выполняться.

По мнению эксперта по внешнеполитическим вопросам Марса Сариева, международный правовой аспект при взаимоотношениях с зарубежными инвесторами нашими чиновниками и депутатами ранее никогда не учитывался.

- Хотя при подготовке инвестиционных соглашений, зарубежные бизнесмены сразу закладывают «подушку безопасности», просчитывая любые варианты возможных финансовых рисков, - отмечает эксперт. – Прецедент «Ак-Кеме» показывает, что наше правительство обречено на поражение в международных судах, если чиновники и парламентарии будут действовать вопреки международному праву и взятым Кыргызстаном на себя обязательств. Факт с арестом акций должен подействовать на наше общество отрезвляюще. Мы должны, наконец, начать жить в цивилизованном правовом поле, понимая, что закон превыше всего.

Однако пока в экспертном сообществе достаточно пессимистично относятся к реализации идеи по соблюдению законов в отношении инвесторов. Причем речь не идет даже о международном праве. За последние два года статистика правоохранительных органов пестрит фактами разбойных нападений на офисы зарубежных горнодобывающих компаний. Неоднократно перекрывались трассы и на «Кумтор».

Как полагает бизнес-аналитик Искендер Шаршеев, ратующие за национализацию месторождения политики, должны быть готовы к подаче судебных исков со стороны акционеров Центерры Голд Инк. на сумму почти в два миллиарда канадских долларов. Тем более что среди держателей акций есть серьезные государственные зарубежные структуры, например, Норвежский пенсионный фонд.

- Проблема заключается в том, что уровень экономических знаний у наших политиков крайне низкий. Поэтому, когда эти люди, получив депутатские или чиновничьи полномочия, начинают прессовать инвесторов, о последствиях они в этот момент не то что не думают, а просто их не знают, не понимая, что за нарушения международных прав уже придется отвечать не им лично, а на уровне государства, - разъясняет эксперт.

А точка улыбнулась и стала запятой

Нынешнее руководство госкомиссии по «Кумтору» оптимистично дает понять, что на этот раз в бесконечных разбирательствах вокруг месторождения может быть поставлена окончательная точка. Обещая, что и для инвесторов и для правительства будут выработаны четкие, прозрачные и понятные критерии взаимовыгодного сотрудничества.

Марс Сариев полагает, что иного развития событий не должно быть со стороны членов правительства и депутатов по отношению к крупнейшему инвестору Кыргызстана.

- «Кумтор» - это, в первую очередь, бюджетообразующее предприятие. К тому же, для действующих и потенциальных инвесторов, это своеобразная лакмусовая бумага, которая характеризует состояние инвестиционного климата, - считает эксперт.

Правда, в отличие от борцов с инвесторами, которые уже на уровне обладателей депутатских мандатов выступают организаторами массовых акций протеста, требуя национализации «Кумтора», борцов за законные права инвесторов гораздо меньше.

Экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев считает, что особого смысла создавать госкомиссию по «Кумтору» вообще не было.

- А что должна была изучать эта комиссия? Выводы группы парламентских экспертов, которые настаивали на национализации «Кумтора». Это же бред! Независимые зарубежные эксперты, проведя аудит экологических оценок парламентской комиссии, пришли к выводу, что они не соответствуют действительности. Вообще непонятно, какую отправную точку для своей экспертизы «Кумтора» взяли представители этой госкомиссии? - задается вопросом экономист.

Искандер Шаршеев тоже уверен, что окончательной точки в деле «Кумтора» нынешняя комиссия не поставит.

- Сменится правительство или парламент, и вновь карусель вокруг «Кумтора» закрутится с новой силой и по любому поводу, - убежден бизнес-аналитик. – Пока наши политики не добьются, что разработка месторождения не будет свернута, они наверняка не успокоятся. Заметьте, особенно часто начинают создаваться комиссии именно в тот момент, когда месторождение начинает успешно работать. В это время вокруг него появляется масса «борцов» за справедливость.

Выводы экспертов подтверждают и появившиеся разговоры о том, что представители ряда общественных организаций готовы инициировать создание очередной, уже межпарламентской комиссии с участием канадских парламентариев по изучению «Кумтора».

Так что точка в этой инвестиционной истории может действительно через непродолжительное время опять превратиться в запятую.

Аналитическая группа «Регион.kg»  
http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=638%3A-----lr&catid=6%3Aekonomika&Itemid=11#.UKpm2uLW9f5.facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий