среда, 14 марта 2012 г.
Кому выгоден пилотный проект выборов в Караколе?
ПОЛИТИКА
г. Каракол
Сергей Высоцкий
14.03.12.
Как отмечают наблюдатели участковых избирательных комиссий за выборами 4 марта 2012 года в городе Караколе выборная кампания в депутаты горкенеша прошла с явными нарушениями.
Каракольцам небезразлична дальнейшая судьба города. Жители не желают повторять бакиевское ханское повиновение. Политическая активность граждан по сравнению с предыдущими выборами была в этот раз явной и значительной. Избиратели конкретно знали за кого голосовать, и им были небезразличны те кандидаты, за кого был отдан голос.
Основным нарушением наблюдатели отмечают неточность и недостоверность довыборочных списков, что может способствовать дальнейшей фальсификации. Большие нарушения в списках были обнаружены первоначально, до того, как начали работать мобильные группы, делая подворовой обход для уточнения тех списков, которые были им выданы еще в феврале 2012 года.
Об этом более конкретно.
На выборах депутатов местных кенешей 4 марта 2012 года действовали внедренные заместителем председателя ЦИК КР Ишенбаем Кадырбековым (инициатором пилотных проектов Каракола и Токмака), новшества, где были отменены дополнительные списки и открепительные удостоверения.
На президентских выборах 30 октября 2011 года в списке значилось 30 тысяч избирателей города Каракола, это почти половина жителей. По утверждению Ишенбая Кадырбекова, для участия в выборах 4 марта 2012 года составлены списки только тех избирателей, кто проголосовал на предыдущих выборах в конце прошлого года, то есть берется наличие «живых душ». Их по новым спискам в Караколе осталось только 14 тысяч, которые необходимо было подтвердить.
Чтобы помочь избирателям в уточнении их данных в списке избирателей была организована работа специальных мобильных групп. Группы в течение 10 дней, начиная с 13 февраля, из дома в дом проходили от жителя к жителю, разъясняя эти новшества и помогая заполнять заявления тем людям, фамилии которых в списках отсутствовали.
Каждая мобильная группа была утверждена из 5 человек - представителя участковой комиссии, представителя местного самоуправления, представителя НПО и двух милиционеров. К сожалению, милиционеров не наблюдалось в течение всех 10 дней ни на одном участке.
Некоторые группы работали по 10 часов в день (за 9 сомов в час), выполняя многолетнюю работу болушей. На каждое разъяснение новшества жителям и заполнение одного заявления уходило минут 10-15. Но, к сожалению, проработав 2 дня, представители мобильных групп очень огорчились, что работа была проделана бесполезно, так как многие заявления ЦИК не принял без копий паспорта. К сожалению, копии паспортов не каждый житель может сделать у себя дома, так как жители не имеют копировальных аппаратов у себя. Да и у болушей такого оборудования не наблюдалось. Далее заявления выдавались самим жителям с просьбой пройти с заполненным бланком и копией паспорта в УИК или ЦИК.
Печален еще и тот факт, что некоторые горожане высказали свои обиды такими случаями, что немного ранее некоторые «доброжелательные» люди, взяв подобным образом копии паспортов, брали на их имена кредиты и люди стояли перед фактом аферы, за которые потом выплачивали свои кровные деньги.
По мнению каракольского юриста Германа Устюжанина, наличие идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и копия паспорта жителя города Каракола стали препятствием для выборов, которые требовали представители ЦИК КР, заполняя заявления для составления списков избирателей, но само по себе конституционное право не может зависеть от наличия или отсутствия ИНН. К тому же, многие пенсионеры до сих пор, не имея ИНН, были лишены право голоса на выборах.
По словам Германа Устюжанина, Конституция Кыргызстана устанавливает четкие критерии, на основании которых у человека возникает избирательное право: он должен быть гражданином той страны, в которой голосует и достигший 18-летнего возраста. Но Конституция не устанавливает наличие ИНН и прочих дополнений, которые введены в новшество для избирателей при голосовании 4 марта 2012 года.
«У некоторых лиц, которые имеют непросроченные паспорта старого типа и не поменяли на новые, нет кода ИНН, — сказал Герман Устюжанин. — В основном это наблюдается у людей, старше 70-летнего возраста. Само по себе конституционное право не может зависеть от наличия или отсутствия ИНН».
«Новшества, введенные в закон «О выборах депутатов местных кенешей» в принципе противоречат Конституции, потому что конституционное право голосовать, установленное Конституцией, и какие-то его положения закона не могут его ущемить, — отметил Герман Устюжанин. — А фактически, ИНН и копия паспорта ограничивают конституционное право проголосовать.
Еще 17 февраля жители Каракола, обеспокоенные нововведением, нарушающим конституционные права человека, обсудив ситуацию за круглым столом, констатировали тот факт, что качество списков избирателей по сравнению с выборами в Президенты КР 30 октября 2011 года ухудшилось за счёт значительного и необоснованного исключения большого количества фамилий из списков.
К тому же, в октябре прошлого года, составленные списки, куда вошли более 1 тысячи каракольцев, не были включены для голосования, хотя также вписывался ИНН. Эти же фамилии автоматически были вычеркнуты из основного списка голосования 2012 года.
Сделав выборочный анализ списков, выяснилось, что на участке 3145 на 30 октября 2011 года было 1704 фамилии, осталось только 654 фамилии. К тому же, некоторые люди вообще не проживают на данной территории (Абдуалимова проживает в селе Виноградное, Ныязалиева проживает по улице Серый (таковой вообще в Караколе нет), Маматова, Омуралиева, Рысалиева, Асанбеков, Минкина).
Выявлено несколько фамилий людей, которые на этом же участке не проживают год и более и никак не могли голосовать на президентских выборах (Абдыкеримов, Алиаскарова, Асанакунов, Асанбекова, Асенов (в Бишкеке с 2009 года), Галиева (в России), Инамшаев, Инамшаева, Кожокеев (в Бишкеке), Конокбаев, Мелис уулу Нурбек (в Бишкеке), Нааманова (выехала в 2002 году), Оболбекова (в Бишкеке), Розахунов (в Бишкеке с 2006 года), Толонду кызы Наргиза, Тоншуев, Турдуева (в Бишкеке с 2010 года), Фещенко (в Канаде), Халидинов, Хасанова (в Бишкеке с 2010 года)).
На участке 3146 было 907 избирателей по состоянию на 30 октября 2011 года, на февраль 2012 года в списках осталось только 415 человек. На участках 3138, 3153 и 3147, где на 30 ноября 2011 года было включено 1324, 1200 и 1435 соответственно, на февраль осталось по спискам 704, 588 и 573 соответственно. Таким образом, выборочный анализ состояния списков только на 5 из 24 участковых избирательных комиссий наглядно показывает существенное сокращение списков на 3636 фамилий.
Президенту КР, председателю ЦИК КР, председателю ТИК Иссык-Кульской области, Омбудсмену КР и прокурору города Каракол от жителей города Каракол 17 февраля было отправлено открытое письмо о фальсификации предвыборных списков и, приведя достоверные факты, представители гражданского общества, групп избирателей (ГИ) и политических партий (ПП) попросили на основании Закона вмешаться прокуратуре и своевременно проконтролировать ситуацию.
В ответе на полученное письмо от участников круглого стола, заместитель прокурора города Каракола Иссык-Кульской области Т. Курманбеков отослал официальный ответ, что не в состоянии наладить ситуацию в предвыборном ходе избирательной кампании.
В официальном письме к ОО ЦГИ «Лидер», подписанным заместителем прокурора города Каракола Т. Курманбековым, было отмечено «Ответственность за достоверность, полноту и своевременность передачи списков избирателей в соответствующую участковую избирательную комиссию несут территориальные избирательные комиссии… и следует обратиться в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд».
После обращения горожан в каракольский горсуд Иссык-Кульской области, от судьи Мадамина Азимжанова 29 февраля был получен ответ, что заявление представителей гражданского общества, ГИ и ПП о привлечении к ответственности избирательной комиссии и даче определения законности пилотного проекта принято быть не может и рассмотрению не подлежит.
После работы мобильных групп и поступивших в ЦИК заявлений о включении в список, число фамилий избирателей зафиксировано 18 тысяч.
В день выборов 4 марта многие из каракольцев на всех 24-х избирательных участках не смогли найти своих фамилий в списках. Довольно много было тех, кто проживает на одном и том же месте жительства с момента рождения, постоянно голосует, но в этот раз были лишены права выбора за кандидата в депутаты горкенеша.
Наблюдателями были отмечены случаи, когда жители, прописанные в сёлах отдавали свои голоса за депутатов каракольского горкенеша. Даже отмечены случаи, когда голосовали дважды. Например, семейная пара из Джеты-Огузского района проголосовала на участке № 3161 (ЗПБ) и на участке № 3160 (шк. им. Некрасова).
На многих участках выявлены случаи, когда избиратель обнаружил, что за него уже проголосовали и за него кто-то расписался.
Эти и многие другие нарушения выборной кампании были зафиксированы наблюдателями и отражены в актах. Несколько заявлений были отнесены в горпрокуратуру, но не приняты по неизвестным причинам. Да и на обеденный перерыв приемная горсуда была закрыта около двух с половиной часов.
По окончании выборов подсчет голосов и прием протоколов проводился не в здании ТИК, а в зале заседания мэрии города Каракол на третьем этаже, что привело впоследствии к непредсказуемым действиям со стороны недовольных проведением выборов.
Выборы в горкенеш Каракола, прошедшие 4 марта, вызвали протесты сразу после окончания голосования. Около 20 часов на мирный митинг возле мэрии города Каракола с требованием отменить выборы, не согласных с проведением самой выборной кампании, собралось около трехсот представителей политических партий, избирательных групп.
Лидеры ГИ и ПП выдвинули своё недовольство мэру Каракола с требованием отменить выборы. Молодёжные организации официально потребовали аннулировать результаты голосования. В это время холл мэрии был заполнен возмущенными горожанами, а на втором и третьем этажах располагались милиционеры, охраняющие объект. Напротив мэрии в машинах дежурили сотрудники ОМОН и КГНБ.
До часу ночи велись переговоры представителей ГИ и ПП с мэром Каракола и представителями ТИК, но в 1:29 подсчет голосов был прерван после того, как молодежь, подгоняемая провокаторами, возмутилась и митингующие попытались ворваться на третий этаж мэрии, где велся подсчет голосов.
Видя противостояние милиционеров, митингующие разломали стоящий в холле мэрии деревянный информационный стенд школы № 8 на палки, но в это время подоспели ОМОНовцы, и, буквально в течение 3-х минут толпа была разогнана.
В итоге выборной кампании, ТИКом были приняты и подсчитаны 9 тысяч 910 бюллетеней из почти 70 тысяч горожан Каракола.
Ссылка на новость:
http://vsvkyrg.kloop.kg/?p=8016
©
При перепечатке просьба ссылаться на источник.
Без права публикаций в газетах-плагиатах «ТВ-Время» и «Караколка».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий