пятница, 29 апреля 2011 г.

Равшамбек Моймулов: Сахарный диабет является одной из самых наиболее серьезных проблем для Кыргызстана

МЕДИЦИНА

г. Каракол
Сергей Высоцкий


Сахарный диабет - одна из самых наиболее серьезных проблем для Кыргызстана. Об этом сообщил Президент Иссык-Кульской ассоциации диабетиков Равшамбек Моймулов.

По информации президента Диабетической Ассоциации Кыргызстана Светланы Мамутовой, «Более половины людей с диабетом не знают о своем заболевании. В республике зарегистрировано по обращаемости на 1 января 2011 года более 32 тысяч больных сахарным диабетом, из них основная доля пациентов - люди предпенсионного и пенсионного возраста». Однако реальные цифры выше в 3-4 раза. Анализ заболеваемости сахарным диабетом за последние годы указывает на рост количества случаев в период 2006-2008 годов на 26,9 %. Только за 2010-2011 год в Иссык-Кульской области зарегистрировано более 2500 человек. Из них около 300 пациентов составляют дети до 16 лет.

Отмечается высокая инвалидизация и смертность больных сахарным диабетом из-за сосудистых осложнений. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульте наблюдается в 2-3 раза, слепоте – в 10 раз, нефропатия – 12-15 раз, гангрена конечностей – в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

Данные осложнения являются трудноизлечимым и дорогостоящим, приводят к большим материальным затратам и человеческим усилиям.

Особенность лечения сахарным диабетом заключается в том, что пациенту приходится пожизненно самостоятельно проводить сложное лечение. Для этого он должен быть хорошо осведомлен обо всех аспектах собственной болезни, активно и грамотно принимать участие в лечении своего заболевания, поддерживать уровень сахара на максимально близком к норме уровне, уметь изменять лечение в зависимости от конкретной ситуации.
***

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови (глюкозы). У здоровых людей сахар в крови находится в довольно в строгих пределах, а в моче его нет совсем.
***

Излечим ли диабет?

Это такое хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно в современных условиях. Имеются более эффективные методы лечения и контроля диабета. И если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.
***

Нормальные показатели сахара в крови натощак и после еды

У здорового человека нормальный уровень сахара в крови натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л. Приведенные выше границы нормы применяются при определении уровня сахара в цельной крови из пальца. У здорового человека уровень сахара в крови после приема пищи как в цельной крови, так и в плазме как правило не превышает 7,8 ммоль/л.
В каких случаях развивается сахарный диабет или фактора Рише?

Официально имеется три направления:
1. Избыточный вес или ожирение;
2. Артериальная гипертония и другие болезни сердца;
3. Неправильный образ жизни (переедание, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность;
4. Высокий уровень холестерина и жиров в крови);
5. Возраст – чаще после 45 лет или у пожилых в 60 лет каждый 12-ый пациент болен сахарным диабетом;
6. Наследственность – чаще подвержены болезни те люди, у которых есть случаи диабета в семье;
7. Рождение детей с весом более 4 кг.
***

Питание – важная часть лечения диабета

Пища – единственный источник энергии для нашего организма. Пища состоит из белков, жиров и углеводов. А также воды и витаминов. Белки бывают животного и растительного происхождения. К первым относятся следующие виды продуктов: мясо и его производные, птица и рыба, морепродукты. Твердые сорта сыра, яйца, творог. Среди вторых – соя и грибы.

Суточная потребность в белках – 0,7-1,5 г на 1 кг массы тела. Источником белка для больных сахарным диабетом должны быть: нежирные сорта мяса, рыба, сыр, творог.

Жиры: также бывают растительного и животного происхождения.

Первые – мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, орехи и семечки). Полиненасыщенные – подсолнечные, кукурузные и другое растительное масло.

Вторые – это насыщенные жиры (сливочное масло, мягкие сыры, сметана, соусы, копченые изделия и т.д.).

Углеводы – основной источник энергии и самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом. Углеводы в питании больных сахарным диабетом должны быть не менее 50% от общей колоритности. К углеводам относятся следующие продукты питания:
- зерновые (мука, хлебобулочные и крупяные изделия);
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- молоко и жидкие молочные продукты.
***

Действие углеводов на уровень глюкозы в крови

Бывают легкоусвояемые или быстровсасывающиеся углеводы:
- глюкоза (или виноградный сахар) есть во фруктах, меде (как медицинский препарат);
- фруктоза (или фруктовый сахар) есть во фруктах, меде (в чистом виде используется как сахарозаменитель);
- сахароза (или пищевой сахар) есть в обычном сахаре;
- лактоза (или молочный сахар) есть в молочных продуктах;
- мальтоза (или солодовый сахар) есть в пиве.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять следующие продукты, содержащие:
- легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты, варенье, повидло, джемы, печенье, торты, пирожные, мороженое, сладкие напитки с добавлением сахара, виноград, груши, бананы, хурму, инжир;
- медленноусвояемые углеводы (так называемые крахмалы): обладают меньшим сахаропонижающим действием – помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, репа, редис, капуста, лук репчатый. Их можно употреблять без ограничения. Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная. Ценны также горох, соя, фасоль.

Усвоение крахмала облегчает кулинарная обработка, всякое измельчение и длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение гликемии при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна. Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубяной, а не из муки тонкого помола. Употребление белого хлеба, макаронных изделий, манной крупы следует свести к минимуму. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
***

Алкоголь при сахарном диабете

Надо помнить, что алкоголь пагубно влияет на организм даже здорового человека, приводит к патологии печени, вплоть до развития цирроза, приводит к дистрофическим процессам сердечной мышцы, влияет на головной мозг, разрушая нервные клетки, и приводит к деградации личности.

1. Из-за высокой калорийности (7ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса, и тем самым ухудшает показатели сахара в крови;
2. Непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления;
3. Оказывает отрицательное действие на печень и поджелудочную железу;
4. Может развиваться алкогольная гипогликемия. Т.е. возникает резкое снижение сахара в крови до потери сознания. Особенно кто принимает сахароснижающие таблетки.
***

Физическая нагрузка – один из эффективных методов лечения сахарного диабета

1. Снижает сахар крови, так как во время движения мышцы поглощают значительно больше сахара, чем в покое.
2. Способствуют снижению веса, поскольку резко увеличивает расход энергии организмом (т.е. ведет к использованию ее запасов – распаду жира).
3. Непосредственным образом, а не только через снижение веса. Положительно воздействуют на основной дефект при сахарном диабете 2 типа – сниженную чувствительность к инсулину.

Для больных сахарным диабетом очень полезна ходьба, работа в огороде, занятия спортом. Все это должно включаться в распорядок дня. Всякие физические нагрузки надо начинать с 5-10-минутной продолжительностью и постепенным увеличением до 45 минут. Очень важна периодичность и регулярность, хотя бы 3 раза в неделю. Очень хорошо влияют тренировки плавания и велосипедные.
***

Уход за стопой

Даже маленькая ранка на стопе при диабете может произвести серьезную проблему. Поэтому, если имеется нарушение периферической чувствительности, больные должны выполнять основные правили ухода за ногами.

При этом нельзя:
1. Использовать острые предметы (лезвия, ножницы, мозольные ножи);
2. Вырезать уголки ногтей;
3. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их грелкой, батареей, электроприборами. Потому что на фоне низкой чувствительности можно получить ожоги;
4. Нельзя принимать горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37 градусов;
5. Не рекомендуется ходить босиком, т.е. без обуви, так как очень высока опасность травматизации и проникновения инфекции;
6. Не надевать неудобную обувь (узкую, натирающую, давящую) и не носить туфли на высоком каблуке.
7. Если на ногах имеется мозоль, нельзя ее резать при применять к ней химические препараты;
8. Необходимо обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие, то они нарушают кровообращение на коже голени.

©
При перепечатке просьба ссылаться на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий