ЭКОЛОГИЯ
26.04.2011 г.
«26 апреля 1986 года на украинской Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории всего мира техногенная катастрофа», - напомнила о трагедии представитель Общественного экологического фонда «ЮНИСОН» Нургуль Эсенаманова.
По ее словам, причиной аварии явилось разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины.
Разрушение носило взрывной характер. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
В результате Чернобыльской аварии в зону заражения попали территория Беларусии, Украины и России, общей площадью 150 тыс. км2. В загрязнённых регионах Беларусии на момент аварии проживали 2,2 млн. человек. Сегодня там проживают 1,3 млн. человек, из которых 200 тысяч - дети. В момент катастрофы только на аварийно-спасательные работы были задействованы от 600 тыс. до 800 тыс. человек, так называемых, ликвидаторов.
Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. С тех пор «Чернобыль» означает экологическую катастрофу, чьи ужасающие масштабы и последствия вызывают глубокие потрясения. Чернобыльская катастрофа - это масштабная угроза как здоровью, так социальному и экономическому развитию человечества.
Глобальность катастрофы на Чернобыльской АЭС определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии. Общие цифры ущерба, принесенного аварией только трем странам – России, Украины, Белоруссии за период с 1986 года, превышают 300 млрд. долларов.
На сегодняшний день существует угроза ядерного заражения, и запланирована реконструкция и замена наскоро сооружённого в 1987 году бетонного «саркофага», который имеет серьёзные трещины, что увеличивает опасность того, что 95% спрятанного под ним ядерного содержимого может попасть в окружающую среду. Строительство конструкции с арочным сводом, шириной 190 метров и высотой более 100 метров, займёт еще пять лет, и на финансирование мероприятий по ликвидации последствий мировое сообщество поручилось собрать еще 785 млн.долл.
По случаю 25-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве (Украина) прошел ряд мероприятий, в число в которых вошли:
- Донорская конференция по сбору денежных средств на финансирование чернобыльских проектов, (19 апреля, 2011г);
- Саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, (19 апреля, 2011г);
- Международная научно-практическая конференция «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» (20-22 апреля, 2011г.) с участием президента Украины В.Януковича, генсекретаря ООН Пан Ги Муна, гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, и др.
Недавно произошедшая авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая произошла через 25 лет после чернобыльской катастрофы, еще раз доказала небезопасность атомных электростанций. В условиях усиливающегося изменения климата развитие атомной энергетики - это путь к нестабильности энергообеспечения и новым авариям.
Планы правительств по строительству новых АЭС будут только увеличивать эти риски, ведь, по мнению климатологов, количество экстремальных погодных явлений из-за изменения климата будет неуклонно расти, и в этом отношении планы правительства Казахстана не без оснований вызывают обеспокоенность гражданского общества.
В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения относительно строительства новых станций, закрытия действующих станций и пересмотра стандартов безопасности, установлены целевые индикаторы. Например, в 2020 году Германия, находящаяся на 5-ом месте по ядерной энергетике в мире, закрывает все свои 19 станций.
Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций - экологичность атомной энергии, большие запасы урана и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски. Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС.
Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть как они велики:
- Авария на «Enrico Fermi», США, октябрь 1966г. - 10 млрд. долл.,
- Неполадки и вывод из строя реактора «Калкар» (Германия), 1979 г. - 7 млн.долл.;
- Наладка и вывод из эксплуатации реактора в 1200 МВт, построенного во Франции в 1985 году, проработавшего в общей сложности только около года - 52 млрд.долл.;
- Демонтаж 4 из 6 реакторов на «Фукусиме-1» в Японии (2011 г.) - 12 млрд.долларов и 30 лет времени.
Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, не уязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийными бедствиями и терроризмом.
До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.
См. также: Бюллетень «За химическую безопасность» www.eco.rian.ru, www.ru.wikipedia.org
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий