четверг, 3 марта 2011 г.

Внедрение лапароскопического хирургического метода в Караколе

МЕДИЦИНА

г. Каракол
Сергей Высоцкий


В областной больнице города Каракола Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялось официальное открытие методики лапароскопического хирургического метода операций. Об этом сообщил директор Иссык-Кульской областной объединенной больницы Куван Исмаилов.

По его словам, данный метод операций по удалению желчного пузыря с имеющимися камнями в мире существует около 25 лет. В Кыргызстане 13 лет назад пионером этой методики в Кыргызстане стал академик Мамбет Мамакеев, который в данный момент проводит в Караколе мастер-класс.

«За время своей практики он провел около 3,5 тысячи операций, - говорит Куван Исмаилов. - На лапароскопическом комплексе немецкого производства «Алгоир», стоимостью 60 тысяч евро академиком с его бригадой, приехавшими из Бишкека в Караколе в среду, было проведено 5 операций по удалению желчного пузыря и камней, в нем находящихся».

На данный момент по программе Минздрава с 2007 года были запущены в эксплуатацию подобные аппараты в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской и Нарынской областях.

«Подобную операцию, называемую эндоскопической, впервые мы начали делать в своем бишкекском национальном хирургическом центре еще в 1998 году, - заявляет Мамбет Мамакеев. - Данную методику придумали японцы. Первые эндоскопические и хирургические аппараты в Кыргызстане были также японского производства общей стоимостью 5 млн. сомов. В Кыргызстане в последнее время в областные центры распределяет аппараты немецкой фирмы «Алгоир», которые по предназначению называются лактероскопическим комплексом, Всемирный банк».

«Это очень выгодная и хорошая аппаратура, при которой работает 5 человек - оперирующий, 2 помощника, анестезиолог, операционная сестра, - говорит академик. - Операция идет под общим наркозом».

Раньше при обычной подобной операции разрыв Фёдорова или с середины живота мы около 20-30 см открывали. Пока доходили до печени и желчного пузыря все слои перерезали, затем перешивали. И много расходного материала использовалось - марля, шовные материалы им др. А сейчас данный метод операции не дает большой травмы для пациента, т.е. здесь не делается большой разрыв кожной ткани. «Делается только 3-4 полсантиметровых-сантиметровых прокола, - сообщает академек Мамакеев. - Операция делается под визуальным контролем через монитор и через микроскопические хирургические инструменты, посредством которых можно и резать и моментально останавливать кровь. Всё соединено электротоком».

Ранее при обычной операции пациент лежал в больнице не менее 14 дней. При лапароскопическом хирургическом методе несколько иная картина, - отмечает академик, - если мы с утра делаем операцию, то к вечеру больной уже ходит. И на третий день выписываем под присмотр семейного врача.

«Шов делается только на сантиметровый прокол. Далее он обрабатывается только зеленкой. Никакого перевязочного материала в этом случае не используется. Практически, сам себя человек может полностью обслуживать в послеоперационном периоде. Для больницы это экономически эффективно», - утверждает Мамбет Мамакеев.

«Лет 20 тому назад при подобной операции старыми методами до 40 % пациентов умирали от холецистита, - вспоминает академик. - Делая операцию новыми методами при новейшем оборудовании, врачами доведено было смертных случаев вначале до 5 %. За 13 лет введения новой практики на новейшем оборудовании, смертность от холецистита мы довели до 0».

Комментариев нет:

Отправить комментарий