суббота, 20 ноября 2010 г.

Детская смертность повысилась с увеличением заболеваний и нехваткой воды, ростом числа и силы стихийных бедствий

ЭКОЛОГИЯ

Сергей Высоцкий


Детская смертность повысилась с увеличением заболеваний и нехваткой воды, ростом числа и силы стихийных бедствий. Об этом было заявлено на Международной научно - практической Конференции «Молодежь за экологический прогресс», проходившей в столице Азербайджана - городе Баку, сообщает представитель ОЭФ ЮНИСОН Нургуль Эсенаманова.

По ее информации, согласно данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по защите прав детей в условиях изменения климата, от прямых следствий изменения климата, каждый год погибают 150 тысяч детей. Немаловажным фактором для здоровья детей является сокращение доходов их родителей, что также должно приниматься во внимание при оценке последствий и рисков изменения климата.

Международная научно - практическая Конференция «Молодежь за экологический прогресс» проходила в рамках объявленного 2010 года Годом Экологии в Азербайджане, а согласно инициативе ООН - Международным годом молодежи. На встрече, собравшей около 150 участников из 13 стран, рассматривались создания условий для более активного использования потенциала молодежи в понимании и процессе принятия решений в области охраны окружающей среды, которые не имеют политических и географических границ. Кроме этого, задачей конференции являлось участие в процессе построений инновационной экономики, учитывающей экологические вызовы XXI века.

С кыргызской стороны на конференции приняли участие заместитель министра по делам молодежи Кыргызской Республики Лариса Сосницкая и координатор климатической программы Общественного экологического фонда «ЮНИСОН» Нургуль Эсенаманова.

На экологической встрече были отмечены наиболее острые проблемы настоящего времени, такие как риски изменения климата и барьеры устойчивого развития, и то, что решение этих проблем требует пристального внимания политиков, ученых, общественных организаций и молодежи. Также было отмечено, что международная координация действий против изменения климата столкнулась с серьезными трудностями, замедлился процесс по достижению соглашений и принятию обязательств по защите климата на Земле.

Замминистра подчеркнула, что результаты антропогенной деятельности и накопление промышленных отходов отражаются изменением климата, что в свою очередь вызывает ряд социальных вопросов.

Участники конференции отметили важность поддержки государственных структур, работающих с молодежью по сотрудничеству в сфере экологии, а также стимулирования участия школьников и студентов в научно-творческой деятельности с целью развития молодежных природоохранных, энерго- и ресурсосберегающих проектов.

По итогам работы международной научно-практической конференции была принятая итоговая резолюция, которая призывает молодежные организации и инициативные группы интенсифицировать свой вклад в эко-образование для всех слоев общества, и участвовать в формировании экологического мировоззрения. Кроме того, участники конференции считают, что при принятии важных глобальных решений политикам необходимо обращать внимание на опыт научных исследований и инновационные разработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий