ОБЩЕСТВО
г. Каракол
Сергей Высоцкий
С началом строительства канадскими специалистами производственного золоторудного комбината «Кумтор» среди местных жителей массово поползла легенда, якобы существовавшая столетиями.
По их словам, одна из гряд Иссык-Кульских гор, носящая в себе золоторудную породу, называется «бык», которую нельзя трогать. В противном случае, этот «бык» разъярится и нанесет непоправимый вред человечеству в его окружении.
На основании этой и других подобных легенд один их современных кыргызстанских художников, Каримжан Хасанов, написал ряд картин, посвящённых этой теме.
Серия картин графических работ на тему «Экология глазами художника» отражает боль и тревогу против пагубной деятельности человека против природы.
Картина «Архар» являет собой «дух архара», смотрящего с высоты горных небес с болью и бессилием на истребление своих потомков.
Другая картина - животрепещущий горный цветок, стойко стоящий против канадского кумторовского сапога, отражает уничтожаемую горную природу с истреблением гор и показывает несгибаемую и побеждающую силу природы.
В серию картин входит и другое произведение художника - жёлтые маки и белые горные ромашки, являющиеся символом жизнелюбия и вечности окружающего мира. Цветы, стойко растущие на голых горных склонах и вспыхивающие как звёзды навстречу солнцу, отражают всепобеждающую силу природы.
Другая картина Каримжана Хасанова изображает «самое страшное животное этого мира» - человека с дулом своего ружья, уничтожающего гармонию природы.
Центральное место в этой серии картин занимает художественное произведение под названием «Дух Кумтора», написанное в 2005 году. Эту картину художник помещает в своеобразную декоративную рамку из дерева. На переднем плане картины изображён старик, лицо которого отражает вековую мудрость разума. В то же время, он озабочен разрушением горных массивов, опустошением недр. Смотря на это коварство человеческих рук, у «Духа гор» поневоле навернувшиеся слёзы превращаются в слитки золота, ради которых это всё и происходит. На заднем плане картины - страх и тревогу за свою судьбу выражают архары, появившиеся на крутом склоне скалы. Художник также отразил Дух архара, смотрящего со скорбью и бессилием через туман, из мира вечности на исчезновение своего рода.
Через своё творчество Каримжан Хасанов пытается достучаться до человеческого сознания и через картины объяснить, что все разрушения гармонии природы приносит человек. Заключает эту серию картина «Одинокая могила кочевника». Ведь человек тоже не вечен. Оставив после себя разруху, уходит в мир иной. И после него остаётся холмик земли - одинокая могила кочевника среди буйствующей красоты гор символизирует вечность природы и бренность человеческой бойни.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий