пятница, 14 мая 2010 г.

В городе Каракол Иссык-Кульской области началась запись приёма детей в первый класс

ОБЩЕСТВО

г. Каракол
Сергей Высоцкий
14.05.10

Для определения подготовленности детей к школе, с 13 мая в школе-гимназии № 11 г. Каракол началось собеседование с детьми, поступающими в первый класс. «Мы планируем набрать 3 класса русскоязычных детей и 2 класса с обучением на кыргызском языке», - заявила директор школы гимназии Гулиза Осмоналиева.

Так как гимназия считается одной из наилучших в городе по обучению школ, то родители приводят в школу заранее подготовленных детей у репетитора или в «Маминой школе».

«Отбор в гимназию, согласно тестирования был очень строгим, так как мест в школе немного, и слабо обученные дети не вытягивают программу школьного обучения, - говорит заместитель директора по науке Вера Захарова. - В этом году, согласно приказа Министерства образования, тестирование проводиться не будет. Но, чтобы выявить, различает ребёнок букву от цифры, мы проводим собеседование».

Только в трёх садиках из 12-ти проводят подготовительные уроки для детей шести лет, посещающих детсады. Каракольская «Материнская школа» работавшая при педучилище, обучающая домашних детей, существовавшая 10 лет до прихода нового директора училища в феврале месяце, лишилась в середине обучающего года помещения. Наилучшая индивидуальная подготовка к школе прослеживается именно здесь. И, очень прискорбно, что, возможно, со следующего года её в Караколе не будет вообще. Дети, посещающие частные детские сады, также как и не посещающие данные заведения, не умеют писать, считать и читать. У многих не развита моторика речи.

«Из-за ограниченности мест в школе и малого количества учителей, мы вынуждены проводить собеседование заранее, - объясняет директор школы-гимназии Гулиза Осмоналиева. - У нас учителей с русским языком очень мало. В некоторых классах учителя ведут два класса в две смены. Это в корне не нормальное явление при низких зарплатах. Мы даём возможность им самим набирать в свои классы детей».

Но не все дети попадут учиться в школу-гимназию. «На собеседовании детям дают решать примеры в пределах десяти и читать сказки, - говорит одна из родительниц. - Если бы не нанимали репетитора, то после собеседования, возможно, ребёнок в гимназию не попал бы, и пришлось переводить его в киргизскую школу, что находится в трёх кварталах отсюда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий