понедельник, 10 мая 2010 г.

Столетняя тайна мечети

г. Каракол
Сергей Высоцкий
10.05.10 г.

К одному из памятников истории и культуры республиканского значения относится и дунганская мечеть в г. Караколе (бывш. Пржевальске) Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

По официальным энциклопедическим данным уникальное здание в архитектурном стиле китайской эпохи Цин (1644-1911 гг.), наследующее черты буддийской пагоды, строилась по инициативе и финансировании Ибрагима Ажы (настоящее его имя Ма-Ю-Тон) с 1907 по 1910 годы.

Как сообщают источники, в 1907 г. дунганская община Пржевальска пригласила для строительства мечети известного пекинского архитектора Чжоу-Сы, искусно владевшего строительными и композиционными приёмами традиционного китайского зодчества.

Вопреки китайским властям запрещавшим строить подобные сооружения вне Китая, архитектор Чжоу-Сы прибыл на берега Иссык-Куля. Он привез с собой 20 китайских резчиков, искусно владевших строительными и композиционными приёмами традиционного китайского зодчества (к возведению фундамента, кирпичным и подсобным работам были привлечены местные мастера).

Деревянные части будущей мечети готовили около трёх лет. Чжоу-Сы наносил на специально подобранные и обработанные ели, привезённые из барскоонского ущелья, орнаменты, которые вырезали его помощники. Затем за три месяца были собраны все детали, и 10 мая 1910 г. строительство было завершено.

Остроумная система врубов позволила строителям обойтись без каких-либо металлических скрепляющих средств. Опоясывающий здание многоярусный деревянный карниз украшен изображениями растений (виноград, гранаты, груши, персики) и животных (драконы, фениксы), олицетворяющими те или иные благопожелания. Традиционные для Китая цвета - красный, зеленый, желтый - придают строению яркость, подчёркивая его оригинальную форму, и контрастируют с выкрашенными голубой краской конструкцией кровли и оштукатуренным кирпичным "ядром" мечети. Волнистый пологий силуэт здания вторит контурам окрестных гор. Тройные треугольные фронтоны крыши обращены на юг и на север. 42 золотисто-жёлтые опоры поддерживают кровлю и формируют открытую колоннаду, окружающую мечеть по периметру. Ряды деревянных колонн перекликаются с традиционными каракольскими тополями.

Начиная с 1929 г. в бывшем СССР повсеместно началось уничтожение зданий, принадлежавших какой-либо религии.

При советской власти мечеть не была уничтожена лишь только потому, что была зарегистрирована как исторический памятник старины, охраняемый законом.

Первоначально построенную буддийскую пагоду, построенную без единого гвоздя, немного переделали, и с 1929 г. по 1947 г. использовали в качестве склада. Внутри мечети на потолке прикреплены две именитых таблички. На каждой из них справа и слева от янтры осталась первоначально прикреплённая надпись на старо-китайском языке, недоступная пока для понимания всеобщего посетителя. Обитатели мечети сказывают, что там написано, когда была сооружена мечеть от рождества Христова. По другим версиям, надпись имеет несколько иное повествование.

В 1947 г. здание передали мусульманской общине.

Ныне действующая дунганская мечеть является Иссык-Кульской областной центральной мусульманской мечетью города Каракол им. Ибрагим Ажы. Здание хотя и нуждается в капитальном ремонте, открыто для всех туристов, посещающих областной город.

Ниже приводится список имамов, работавших в мусульманской мечети с 1947 г. (до 1929 г. имена имамов работавших в этой мечети не известны):
1.Абшаид молдо
2 Шамшы кары
3.Фанзуллах кары
4.Анипа Ахун
5.Ниматулла молдо
6. Узак молдо
7. Жумадыл молдо
8. Асадулла молдо
9. Айдувахаб молдо
10. Шакир молдо
11. Мухаммад молдо

Комментариев нет:

Отправить комментарий