пятница, 23 апреля 2010 г.

Креатив в сельском хозяйстве

г. Каракол
Сергей Высоцкий
22.04.10

Несмотря на политическую обстановку в стране, кыргызские крестьяне, заботясь о будущем урожае, не замечают что творится на политарене. У них стоят другие задачи. К первоочередной относится - что посадить на полях и чем накормить народ. От этого зависит как выжить в столь трудное время и как выгодно сбыть продукцию.

В этом году весна в Иссык-Кульской области оказалась затяжной. Но рано или поздно фермерам нужно сеять и сажать. И если в Чуйской области с посевной уже практически закончено, то в Иссык-Кульской всё только идёт полным ходом. В этом году руководство области предлагает крестьянам выращивать не только привычные картофель и пшеницу, но и другие культуры, не совсем традиционные для этого региона.

Эксперименты с бобовыми культурами

- В текущим году в Иссык-Кульской области планируется посеять зерновых и зернобобовых культур на 100 472 гектарах земли, - заявляет заведующий отделом агропромышленного развития и природопользования Иссык-Кульской областной государственной администрации Жолдош Байсеитов. - По плану, картофель будет посажен на площади 34 291 га. Другие овощи, по предварительным данным, будут посеяны на площади 3 616 га. Из них 750 га займет столовая свёкла, 1054 морковь и на 50 га будет посажен укроп. А многолетние травы разместятся на 44 тысячах га земли. Впервые в этом году администрация предлагает крестьянам в условиях Иссык-Кульской области реализовать экспериментальный проект по выращиванию фасоли. В общей сложности, фасоль будут выращивать на 600 га, из них под экспериментальное сортоиспытание отводится 50 га. Именно на этой территории будут высажены новые сорта фасоли, привезённые из-за границы.

В настоящий момент идут переговоры, и в ближайшее время будет составлен меморандум в рамках рамочного соглашения с болгарской фирмой. Её представители уже занимаются поиском высокоурожайных семян фасоли, которые максимально подойдут для условий Иссык-Кульской области. «Компания будет выделять семена крестьянам в кредит, который они смогут отдать после реализации выращенного урожая. Остальные расходы по посадке и уходу земледельцы берут на себя, - рассказывает Жолдош Байсеитов. - Администрация области будет распределять семена по отдельным хозяйствам».

Естественно, что земля, на которой планируется реализовать экспериментальный проект, находится в частных руках, и заниматься им будут, соответственно, те же самые частные лица. В настоящий момент во всех пяти районах области уже нашлись желающие участвовать в этом проекте. Сегодня практически все 50 испытательных гектаров распределены по региону. Интересен тот факт, что фермеры пробуют выращивать экспериментальную фасоль с оглядкой и на своих земельных участках выделяют для этого по 2-5 гектаров.

Кстати, первоначально сеять фасоль планировалось только в 3-х районах области - Тюпском, Джеты-Огузском и Ак-Суйском, так как именно там для этой культуры оказались наиболее благоприятные условия. Позже решили, что в экспериментальный год фасоль должна быть посажена по всей области, чтобы на практике выявить самые подходящие условия для её вызревания.

К примеру, в Тонском и Иссык-Кульском районах, в отличие от вышеупомянутых, климат мягче и теплее. К тому же отличается и состав почвы. Через год будет видно, кто же победит в гонке за обладание высококалорийной фасолью.

Для того чтобы крестьян заинтересовать участием в этом проекте, им необходимо предложить выгодные условия. И, в первую очередь, у них должна быть уверенность в том, что фасоль будет востребована, то есть для неё найдётся оптимальный рынок сбыта. В этом берутся помочь те же болгарские партнёры, которые согласны исполнить роль посредников. Они планируют найти желающих приобрести урожай в полном объёме, чтобы заключить с ними контракты.

Пшеница отходит на второй план

Вариант посадки фасоли созрел по причине того, что за последние 5 лет зерновые, а именно пшеница, стали в республике монокультурами. Не секрет, что её реализация оказалась для крестьян большой проблемой.

К примеру, в прошлом урожайном году фермеры в среднем с одного гектара получили около 28 центнеров зерна. Естественно, что с реализацией дело пошло туго. Государство обещало закупить у крестьян пшеницу по цене 10 сомов за килограмм. Однако по этой цене было скуплено всего около 8 % имеющегося зерна. Остальную продукцию крестьяне вынуждены были продать по цене в 3,5-5 сомов, в то время как себестоимость одного килограмма пшеницы составила около 8 сомов. Вот и вышло, что земледельцы остались в убытке, потому что другой альтернативы, кроме как продавать пшеницу за полцены у них не было. Кстати, большое количество урожая прошлогодней пшеницы остаётся нереализованным и по сей день. Именно по этой причине руководство области пытается внедрить другую культуру, которая была бы более востребована.

Помощь американских садоводов

Руководство области считает, что больше внимания стоит уделять и плодовым культурам. В этом направлении также были сделаны некоторые шаги. Например, Иссык-Куль по приглашению экс-губернатора Кыдыкбека Исаева посетили садоводы из США (штат Вашингтон), которые поделились с местными производителями яблок и груш опытом выращивания плодовых культур. На их родине с каждого гектара удаётся получать урожай до 75 тонн, в то время как в Иссык-Кульской области с одного гектара получают максимум 7,5 тонн.

В следующем месяце в Америку отправится делегация садоводов Иссык-Кульской области. Кроме специальной методики выращивания плодовых культур, местные садоводы привезут из США и новые высокоурожайные сорта яблок, груш и слив.

Кстати, американцы в свой приезд взяли для исследования образцы почвы, воздуха, а также изучили доступ к водному обеспечению. Сейчас они уже приступили к анализу образцов и занимаются подбором тех сортов, которые принесут в условиях Иссык-Кульской области максимальное количество урожая.

- Если мы будем выращивать фрукты и ягоды по образцу наших зарубежных партнеров, как по количеству, так и по качеству, то у нас есть стопроцентная уверенность, что сбыт обязательно найдётся, - заключает Жолдош Байсеитов.

СПРАВКА

Фасоль очень распространённая культура высокоплодородных окультуренных почв. Из 10 первых стран по производству этой бобовой культуры на первом месте стоит Индия, на втором - Бразилия, на третьем Китай. Десятку передовиков в этой области замыкает Таиланд. В десятку стран-экспортёров входят такие страны, как Китай, США, Канада, Мьянма, Австралия, Таиланд, Нидерланды, Турция, Сингапур и Перу.

Фасоль делится по своему назначению на зерновую и овощную. Если у зерновой фасоли в пищу идут зрелые сухие семена, то у овощной - недозрелые стручки и зелёные семена. Зерновая фасоль очень широко распространена в мировом земледелии. Её посевы занимают около 27 миллионов гектаров - от тропиков до зон умеренного климата. Но особенно большие площади отдаются под фасоль и амарант в Южной и Центральной Америке, а также на Балканах.

Во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.) фасоль представляет собой одну из важнейших продовольственных культур. В Латинской Америке можно встретить более двух десятков различных сортов фасоли, которые находят самое разнообразное применение. Их используют для приготовления гарнира к мясу и пюре, для заправки супов, а также как самостоятельное овощное блюдо.

ДОСЬЕ

В посольства и представительства Ирана, Пакистана, Турции и Индии от лица Иссык-Кульской обладминистрации были направлены письма, в которых описаны благоприятные условия для выращивания фасоли и гороха в озёрной котловине.

Соответственно, если зарубежные страны проявят интерес, то и площадь посева этих культур будет увеличена. Пока предложения касаются именно этих двух культур, но к ним могут быть добавлены и другие. К примеру, картофель, который тоже даёт в области неплохие урожаи. И, кстати, что касается картофеля, то в нынешнем году в области также будет посажено 100 тонн нового сорта «Джелли», который показывает в Германии отличные результаты урожайности. Именно оттуда в ближайшее время он и будет завезён в Кыргызстан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий