понедельник, 19 апреля 2010 г.

Людмила Ерёменко: городу необходим зелёный щит

г. Каракол
19.04.10

Необходимый уровень озеленённых площадей в общем балансе территории, для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий жизнедеятельности городской среды, должен быть не менее 50 - 55%, считает преподаватель кафедры экологии Иссык-Кульского Государственного Университета им. К. Тыныстанова Людмила Ерёменко.



К сожалению, с каждым годом в городе Каракол Иссык-Кульской области становится всё меньше деревьев и всё больше пней и открытых пространств. Таким образом, происходит снижение положенных нормативов по обеспеченности города зелёными насаждениями. И это в то время как концентрация вредных веществ в воздухе, почве намного превышает допустимые уровни из-за увеличивающегося потока автотранспорта и несвоевременного ремонта дорог. На это, кстати, давно жалуются жители улиц, близлежащих к городским рынкам. Стремительными темпами на некогда тенистые аллеи и тротуары, зелёные газоны наступают особняки, магазины, кафе, сауны. Естественно, при строительстве вся мешающая растительность убирается, хотя участи оставшихся деревьев и кустарников тоже не позавидуешь. Они болеют от обилия вредителей, задыхаются от толстого слоя пыли на листьях, им не хватает влаги, так как поливные арыки уничтожены. Таким образом, растения, способные убивать микробы и всякую «нечисть», сами оказались в роли жертв.

«Наши студенты-экологи на практических занятиях провели инвентаризацию деревьев на улицах им. Тыныстанова, Гебзе, Жусаева, Токтогула, Московская и выявили, что 60% из них больны или засохли, - уверяет Людмила Ерёменко. - Такие деревья покидают и птицы».

В настоящее время в областном центре всё больше высаживают сосны и ели, чтобы не создавать проблем с опадающей осенью листвой. Но, увы, из-за недостаточно влажного климата они не дают городу прежнего комфорта. Кстати, гектар зелёных насаждений за сутки может задержать до 60 тонн пыли и твёрдых вредных частиц и обладает способностью возрождать воздух. Кроме того, зелёные посадки снижают скорость ветра.

Старожилы рассказывают, почему раньше на прямых параллельных городских улицах горожане высаживали серебристый тополь. Оказывается, весь день это дерево собирает пыль гладкой зелёной стороной листа, а к вечеру, когда ветер приносит тёплый воздух с озера, тополь накапливает тепло своей второй пушистой стороной. Поэтому в городе нет сильных перепадов температур между днём (когда жарко) и ночью (когда холодный воздух идёт со снежных гор), этим и создаётся уникальный климат Каракола. Утром, когда прохладный влажный воздух идёт с гор, он очищает листья от пыли (гладкую зелёную сторону) и даёт возможность снова работать «зелёному пылесосу».

«Проанализировав исследования, - говорит эколог Ерёменко, - мы со студентами вносим такое предложение. Заполнить открытые пространства и заменить утраченные посадки лиственными деревьями (липы, берёзы) и высокими кустарниками (шиповник, сирень, калина) и низкими цветущими кустарниками взамен карагача». Все эти виды деревьев и кустарников вполне под силу разводить городскому предприятию «Каракол Гульдору», занимающемуся городским озеленением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий