пятница, 5 сентября 2014 г.

VIII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2014»

В городе Каракол 6 сентября с 11:00 в зале Дома Культуры по адресу: Гебзе,120 начнется просмотр фильмов VIII Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2014»

Фильмы фестиваля:


Международный конкурс:
«Любовь и мусор» - Ханна Полак / Россия / 8 мин.
Оценивается, что в России находится около пяти миллионов бездомных, около миллиона составляют дети. И эти цифры продолжают расти. Режиссер Ханна Полак отправилась на гигантскую свалку на окраине Москвы, которая населена более чем 1 000 бездомными. Документальный фильм посвящен судьбе детей свалки, которые, несмотря на проживание в невообразимых условиях, не прекращают мечтать о лучшем будущем далеко от бесконечных куч мусора...

«Намного больше»  - Виктор Бюлер / Великобритания / 82 мин.
Базирующаяся в штате Огайо компания «Лотт» трудоустраивает более 1 000 человек с различными видами инвалидности. Казалось бы, монотонная работа по сборке автокомпонентов, но она дает большинству из них не только регулярный доход, но и в некоторой степени независимость и уверенность в себе. Но компания испытывает трудности из-за кризиса автомобильной промышленности. Режиссер Виктор Бюлер внимательно следит за историями трех сотрудников завода, а также за 12-месячной борьбой по трансформированию компании и избежанию увольнений.

«Большие мужчины» -  Рэйчел Бойнтон / США / 99 мин.
Это стало удивительным открытием, когда огромные залежи нефти были обнаружены недавно у берегов Ганы. Ни одна крупная нефтяная компания не знала о таком скрытом богатстве, поэтому открытие оказалось сродни джек-поту на миллиард долларов для небольшой компании Техаса, называемой «Космос Энерджи». Но все изменилось, когда новые правящие элиты начали думать о том, как получить долю прибыли. Этот уникальный документальный фильм показывает, как торговля нефтью работает в политически нестабильных и коррумпированных странах рядом с трагической параллельностью...

«Внутри Apple» - Энн Пуаре / Франция / 54 мин.
Если у вас есть продукт Apple, то вам должно быть интересно, как он был сделан. Крупнейшим производителем электроники для Apple, а также для Samsung, Nokia и других компаний является тайваньская компания Foxconn, которая имеет гигантские заводы в Китае. В 2010 году компания привлекла внимание средств массовой информации тем, что появились сообщения о серии самоубийств среди ее сотрудников. Даже рабочие, прибывающие из беднейших районов Китая, чтобы заработать себе на жизнь, не выдерживают ужасных условий труда и унижений...

«Кисмет» - Нина - Мария Пашалидоу / Греция / 57 мин.
Турецкие мыльные оперы, транслировавшиеся на миллионах телеэкранов в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте и других странах, вызвали волну разводов в мусульманском мире. В сценариях, написанных в основном женщинами, главные героини намеренно изображаются как сильные и мужественные личности, полные решимости бороться за справедливость и свои права. Режиссер Нина - Мария Пашалидоу использует в качестве примера жизнь нескольких преданных поклонников, чтобы показать, как популярность мыльных опер может вдохновить на эмансипацию женщин...

«Мелодия Лейлы» - Йенс Педерсен, Тадж Мохаммад Бахтари / Афганистан, Дания / 16 мин.
Лейла потеряла отца на войне, когда ей исполнилось всего шесть лет. Ее мать была не в состоянии заботиться обо всех детях, поэтому Лейлу отправили в детский дом в Кабуле. Она очень скучает по своей семье, но в приюте девочка нашла новый дом. В школе она может посещать уроки музыки, которые так любит. Но талибы запретили женщинам играть и слушать музыку. После пяти лет разлуки Лейла наконец получает весточку от своей матери и ждет ее визита с большим трепетом.

«Наше проклятие» - Томаш Сливински / Польша /30 мин.
Согласно легенде, русалка Ундина наложила проклятие на своего неверного мужа, которое не дает ему спать. Для него сон означал верную смерть. Так называемое проклятие Ундины (врожденный центральный синдром гиповентиляции) является очень редким заболеванием, при котором пациент подвергается риску остановки дыхания во время сна. Младенец, сын режиссера Томаша Сливински, страдает от этой неизлечимой болезни и поэтому постоянно должен спать с аппаратом искусственной вентиляции легких. Томаш снимает тяготы, которые испытывают он и его жена...

«Темный шоколад» - Мики Мистрати / Дания /45 мин. 
В 2010 году датский режиссер Мики Мистрати снял тревожный документальный  фильм под названием «Темная сторона шоколада». Он показал шокирующие кадры с плантаций какао в Кот-д'Ивуаре, где дети, часто привезенные нелегально из бедных стран Африки, используются для рабского труда. Фильм вызвал многочисленные отклики. Под давлением потребителей крупные производители шоколада пообещали исправить ситуацию.

«Незримая война» - Tectical Technology Collective / Германия/ 36 мин.
Фильм рассказывает о том, как мы можем избежать невежество, наложенное на нас через тщательное отсутствие подотчетности и прозрачности со стороны главных действующих лиц конфликта: США и пакистанских военных. Как возможно, что такая война (она началась в 2004 году) все еще остается незримой? Основные вопросы, возникающие в фильме, сосредотачиваются на двух аспектах новых технологий и средств массовой информации – что в руках военного аппарата и что в руках следователей и активистов.

«Там они называют нас «индусами» - Юрген Шлафлехнер / Германия / 55 мин. 
55-минутный документальный фильм "Там они называют нас «индусами», а здесь мы пакистанцы" снят в Индии и показывает жизнь пакистанских индуистских беженцев, покинувших родину из-за отчуждения, безработицы и религиозных преследований. В поисках лучшей жизни они приезжают в Индию, но должны понимать, что их не воспринимают как потерянных товарищей индуистских братьев, скорее нежелательными пакистанскими злоумышленниками.

«Беспорядки в Джакарте» - Аскан Бройер и Виктор Джашк/ Австрия / 90 мин.
Всего лишь два раза индонезийцы могли голосовать за своего президента. Две харизматичные женщины не удовлетворены простыми выборами: бабушка Дела, которая живет в трущобах тропического мегаполиса, и  интеллигентная Варда Хавидз. Они настроены собрать 1,5 млн. подписей бедных людей, которым постоянно угрожают местная деспотия и желание мирового капитала. Может ли немногочисленная элита действительно быть свергнутой силой большинства или "настоящая демократия" - это идеал? С таким политическим настроем режиссер изображает социальные изменения и улучшения на родине своей матери.

«Грязь - это свобода» - Бирджит Бергман, Стефани Франц, Оливер Верани / Австрия / 80 мин.
Режиссер без средств, беззаботный студент факультета психологии и медик-физик  показывают нам другой мир, где интернет-роутер находится под ведром, а компостная яма туалета наполняется в течение года, – остановочный пункт для трейлеров Хавенштрассе. Они подписали контракт с городом Вена, и переезд в законный участок неизбежен. Но не все уверены, что они хотят отказаться от свободы самопроизвольного заселения участка...

«Ничейная земля: Ни Йету» - Люси Ханнан/ Кения/ Великобритания/ 35 мин.
Это взгляд изнутри на беспомощность государства, где госслужащие открыто говорят о мире, в то время как они вооружают общины в Северной Кении. 

«Девочки» - Всемирное движение за демократию / США / 17 мин.
Девочка рассказывает историю Глэнис Чангачирере, женщины, которая выросла в деревне в политически и экономически неспокойной Зимбабве. Глэнис бросает вызов статус-кво для открытия неожиданных вещей для себя и создает пространство для женщин, чтобы вместе стать хозяевами своей судьбы.

   «Я был не одинок» - Всемирное движение за демократию / США / 17 мин.
«Я был не одинок» рассказывает о борьбе женщин за защиту своих прав в Пакистане, о формировании движения AASHA, о Фузии Саид и многих других, осуждающих отношение в этой стране к работающим женщинам. Движение способствовало защите от сексуальных  домогательств на рабочем месте, в результате появилось эпохальное законодательство в области защиты прав женщин. Это короткометражный фильм о движении женщин в Пакистане, которые борются за основные права человека и объединения, создавая протестные настроения по всей стране.

«Земля между» - Дэвид Федель / Австралия / 78 мин.
Дэвид является признанным режиссером-документалистом, путешественником,  мечтателем, музыкантом, внештатным философом и непрерывным мыслителем на полный рабочий день.  Он вошел в мир документального кино через любовь к путешествиям и изучение всевозможных культур, путешествуя по странам Европы, Ближнего Востока, Южной Америки,  Африки и по Австралии. Режиссер  работает в одиночку, самостоятельно производит и  финансирует свои проекты. Дэвид особенно заинтересован в изучении вопросов культурной, гуманитарной и социальной справедливости. Его фильмы широко транслировались на международных кинофестивалях по всему миру и получили множество наград. «E-Wasteland» был удостоен звания "Лучший австралийский короткометражный документальный фильм" на Международном фестивале документального кино Antenna в Сиднее (Австралия). Дэвид недавно был выбран для участия в Berlinale Talents в рамках Берлинского международного кинофестиваля в феврале 2014 года.

Национальный конкурс:
«Информационные публикации в области репродуктивного здоровья» -  Гульзат Матисакова/ 10 мин.
Фильм рассказывает о брошюрах по сексуальному и репродуктивному здоровью, которые издал Альянс репродуктивного здоровья в Кыргызстане для молодежи. Их раскритиковали религиозные и консервативные группы из-за открытой подачи «табу»-содержания. Фильм нацелен на анализ, существует ли нужда для информационных публикаций в этой области, что подростки думают о них, какие есть проблемы в этом вопросе.

«Учитель» -  Абибакир уулу Бексултан/ Кыргызстан/ 12 мин.
   Сегодня из-за низкого уровня жизни и отсутствия условий наши соотечественники вынуждены покидать дома и  родных в поисках  работы за рубежом.  Это фильм о родителях, оставивших свою дочь на попечение бабушки.  Аэлита пытается раскрыть свое отношение к родителям. Она отличается от сверстников внимательностью и смышленостью, несмотря на то что ещё не посещает школу. Девочка много думает о своих родителях и удивляет  родственников своим мышлением.

«Страна, в которой мы живем» (Кыргызстан) - «Мекенибиз Ала-Тоо»/ Эльнура Осмоналиева/ 97 мин.
Это фильм о маленькой горной стране с большими проблемами и огромными возможностями. Молодые герои картины впускают зрителя в свой мир, открывая занавес в многослойную, противоречивую жизнь Кыргызстана.

«Контрасты двух подростков из жилмассива» - 1 часть/Диана Рахманова/ 4 мин. 
Нуркамал и Жакшылык – одноклассники из 87-й школы в жилмассиве «Келечек». Но повседневная жизнь двух подростков отличается. Чтобы успевать с работой  доставщика хлеба, Нуркамал  просыпается в 5 утра. Он мечтал стать милиционером... После того как мальчик узнал о коррумпированности системы, он решил стать поваром. Жакшылык живет в обеспеченной семье. По утрам он дома, а в школу, в отличие от Нуркамала, приезжает на маршрутном такси. Мечтает стать президентом.  Этот контраст не мешает их дружбе, наоборот, они мечтают о том, как развить Родину вместе. 

«Я иностранец» -  Эльор Нематов/13 мин. 
Более 10 миллионов человек из Центральной Азии иммигрируют в Россию в поисках работы. Лично я не знаю семьи, которая не уезжала туда на заработки...
Вдохновением к созданию этой ленты послужила поездка моих родных, папы и брата, в Россию.

«Фильм о фильме» - Творческая группа 705/ 42 мин.
Документальный фильм "Сниматься в кино" рассказывает о ребятах из детских домов, глухонемых и волонтерах из Оша, которые сняли игровой короткометражный фильм "Нерушимая надежда" и несколько анимационных лент. В этой картине рассказывается о возможности для ребят использовать кино и анимацию как инструмент реализации своих идей, мыслей и переживаний. Мы узнаем, как они учились снимать кино и создавать анимацию. Ребята делятся своими впечатлениями от процесса съемок и вместе смотрят то, что у них получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий