вторник, 1 июля 2014 г.

Неправильно поставленный диагноз и лечение могут привести к трагедии

Родители, потерявшие своих детей из-за поставленных врачами диагнозов и, в последующем, лечения онкологических заболеваний, обратились с открытым письмом к президенту и премьер-министру Кыргызстана. 

Ниже приводится полный текст письма, содержащий серьезные обвинения в отношении заведующей детским отделением Национального центра онкологии (НЦО):
«Уважаемые Алмазбек Шаршенович, Джоомарт Каипович!
К Вам обращаются родители, потерявшие своих детей. Мы обращаемся к Вам, как к отцам, родителям, для того, чтобы руководство страны взяло на себя решение накопившихся проблем в детском отделении НЦО, так как действующий Министр здравоохранения Кыргызской Республики Сагинбаева Динара Зарлыковна показала свое бессилие и игнорирование ситуации.

Мы заявляем, что заведующая детским отделением НЦО Дамира Байзакова виновна в многочисленных смертях, в ухудшении состояния детей из-за не правильного лечения и диагнозов, она нарушает Закон об онкологической помощи населению (№83 от 4 октября 2000 г.). А в работе с онкобольными детьми систематически нарушается целый законодательный перечень:
- на получение информации о своих правах;
- на свободный выбор лечащего врача-онколога и лечебного учреждения, которые независимо от форм собственности обязаны предоставить ему медицинские услуги, отвечающие современным требованиям;
- на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;
- на получение информации о характере заболевания, применяемых методах диагностики, лечения, в соответствии с врачебной этикой, если иное не предусмотрено законодательством;
- на пребывание в стационаре на период, необходимый для обследования и лечения;
- на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с перечнем жизненно важных лекарственных средств, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.
Байзакова Д., заведующая детским отделением, бравирует тем, что в Минздраве лежит 180 заявлений на нее, и что никто не в силах с ней справиться. Заявления родителей детей, которых она покалечила своим лечением или умерших по причине ее халатности до сих пор пылятся на полках Минздрава. Даже заявления в Генеральную прокуратуру КР на имя госпожи Саляновой по непонятным, мистическим причинам оказываются в забвении. Врач, забывший клятву Гиппократа, работающий с тяжелейшей группой онкобольных детей, занимается всем, только не лечением.

Мы, родители, потерявшие своих детей, со всей ответственностью заявляем, о том, что:
1. В отделении на 40 тяжелобольных детей всего 1 врач – Байзакова Д.О., которая также умудряется принимать еще взрослых больных с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ).
2. Врачом ведутся никем не контролируемые протоколы лечения. Возможно применение экспериментальных препаратов на онкобольных детях. Существует договоренность между Байзаковой и клиникой в Италии, которая предоставляет бесплатную трансплантацию костного мозга для детей, направляемых Байзаковой. Стоимость одной операции колеблется от € 150 тыс. до € 300 тыс. Те родители, которые отказались от лечения Байзаковой, получают отказ от итальянской клиники. Поэтому возникают вопросы о прозрачности и благих намерениях этого медицинского учреждения.
3. Детская онкология превращена в морг, куда прибывают «живые мертвецы», здесь нет квалифицированных врачей, врачей узких специалистов, реаниматологов, большая часть реанимационного оборудования в неисправном состоянии, нет даже кислородных масок для детей.
4. Жадность и алчность. Заведующая очень избирательно вызывает бригаду скорой помощи для тяжелых детей. Возможно, толщина кошелька родителей играет не последнюю роль. Мы, были свидетелями случая когда, Байзакова 3 раза за вечер вызывала бригаду скорой помощи ребенку, который лежал в одной палате с другим тяжелым ребенком, состояние которого, несмотря на мольбы родителей, Байзакова игнорировала. В результате, ребенок в страшнейших страданиях умер той же ночью.
5. Нередки случаи, когда Байзакова выписывает умирающего ребенка, чтобы поддержать свою статистику – 90 % выздоравливающих детей. Психологически манипулируя родителями, она говорит им, что отправит ребенка после смерти в морг, где будут делать вскрытие. Заставляет писать отказные заявления. Только один Бог знает - сколько детей умерло по дороге домой.
6. Халатность. История Темирбек уулу Тилека, мальчика, который вышел в ремиссию, выздоравливал. Он умер потому, что Байзакова Д.О. забыла прикрепить пластырь после пункции спинного мозга. Спинномозговая жидкость вытекла и ребенок умер! Были и заявления в прокуратуру и в Минздрав. В ответ на обвинения матери Байзакова Д.О. предложила сделать эксгумацию мальчика.
7. Отсутствие сопроводительной терапии. Если бы Байзакова использовала сопроводительную терапию, сохраняющую органы детей во время химиотерапии, возможно Мамбеттурдиев Замир был бы жив. Всю вину Байзакова списала на врача Зелиненко Н.В., в то время как сама ставила диагноз и давала команды по лечению по телефону из США. Расулова Лейла, умирала в страшных страданиях, так как Байзакова Д.О. просто игнорировала в течение недели ухудшающееся состояние ребенка, а во время агонии, просто оставила ребенка наедине с матерью, не было ни одной попытки спасти ребенка.
7. Неправильные диагнозы совершенно не смущают ее. Мама Вадима Цыганкова, рассказывает, что из-за неправильного лечения и диагноза, резко ухудшилось состояние ребенка. Неправильный диагноз и лечение подтвердили врачи в Москве. Мама Суйюмбаева Эржана, утверждает то же самое, благодаря усилиям врачей во Франции, ребенок остался жив. Артем, с опухолью мозга, которого она назвала «безнадежным» и родители которого забрали его в Москву, жив и благодаря высококвалифицированному лечению вышел в ремиссию.
8. Реанимация. В отделении с самой тяжелой группой больных детей, нет реанимационного оборудования. Нет кислородных масок.
9. Гуманитарные грузы с дорогими лекарствами, предназначенные для детей, уходят в контрабанду для последующей коммерческой реализации. В апреле 2014 года от волонтеров детского отделения был получен сигнал о том, что на таможне лежит груз лекарств для детского отделения онкологии. Груз был на имя Байзаковой Д., однако растамаживать она его не торопилась, хотя подходил срок растаможки, после которого груз мог уйти в категорию контрабандный груз. Вытащить его по черным схемам проще и в этом случае не будет никаких записей о поступлении груза, не нужно отчитываться за него. Сотрудники представительства зарубежной транспортной компании поделились информацией с волонтерами о том, что до этого случая были еще гуманитарные грузы, ушедшие в контрабанду по причине не растаможки. Можно легко сделать бизнес. Рыночная цена упаковки сильнейших противорвотных препаратов стоит от $ 50 до 150 а эти препараты предписывают всем проходящим химиотерапию. Это только маленький пример для расчетов. К счастью, журналисты подхватили новость, и Байзаковой пришлось в спешке получать письмо от Минздрава и растамаживать груз.
10. Родители вынуждены терпеть несносный характер Дамиры Байзаковой, для которой нормой общения являются крики и оскорбления родителей. Любой вопрос со стороны родителей или сомнение могут вызвать следующую реакцию со стороны Байзаковой: игнорирование больного ребенка, и родителей в течение нескольких дней, заявления о том, чтобы покинули отделение, общение на повышенных тонах.
11. В ответ на заявление Итемирова Б. о неправильном диагнозе повлекшей смерть ребенка в Минздрав, Байзакова Д.О. собрала родительское собрание 17 июня 2014 года. Она заявила, что напишет заявление об уходе, и все дети здесь умрут, так как в Кыргызстане нет детских онкологов. Такими оскорбительными, антиморальными высказываниями она подталкивает их к тому, чтобы они написали письмо в Минздрав, с защитой. Это не первый раз когда, поддавшись на манипуляции, они идут ее защищать, собирают подписи, не пускают комиссии в отделение.
12. У нас есть информация, что многие доноры, помогавшие детскому отделению, были вынуждены отказаться от этого, так как Байзакова не может организовать прозрачность в расходовании и использовании финансовой помощи. Так, Мартин Фридрих из Германии на протяжении 8 лет пытался наладить и организовать детскую онкологию по мировым стандартам. Все это время он собирал различные материальные и финансовые ресурсы (дорогостоящие химиопрепараты и оборудование) со всей Европы для детей больных раком в Кыргызстане. Именно из-за Байзаковой Д., он перестал снабжать лекарствами детское онкологическое отделение.
13. С 8 мая 2014 по сегодняшний день умерло больше 20 детей в детском отделении. Задумайтесь над этой цифрой. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы в детской онкологии работали квалифицированные врачи. Одна из смертей была опять из-за неправильно поставленного диагноза. Доктор Айталиев М. (бывший муж Байзаковой) который проводил операцию, готов подтвердить, что если бы диагноз был поставлен верно, трагедии удалось бы избежать.
14. Мамы тяжелобольных детей, делают всю грязную работу по отделению, начиная от уборки, заканчивая ухаживанием за газонами по распоряжению Байзаковой.
15. Отсутствует соблюдение санитарно-гигиенических норм в отделении. Туалет и душевая, протекают, в отделении, где любая инфекция губительна, обычное явление, грибки и сырость. Абсолютно не устроен быт родителей и детей, для которых жизнь в отделении – это долгие месяцы, а то и годы.

 Дамира Омурзаковна равнодушна к страданиям детей, поэтому она в целой системе Здравоохранения КР незаменима! Стыд и позор Минздраву целой страны, который не может взять под контроль ситуацию. За бессилие перед одним человеком манипулирующим родителями больных детей, в свою пользу. За то, что не сумели воспитать специалистов-онкологов, способных внедрять передовое лечение и спасать детей.

Мы просим Вас, как руководство страны вмешаться в ситуацию. Министерство здравоохранения должно в кратчайшие сроки предоставить план по исправлению ситуации в детском отделении НЦО:
- Немедленно освободить заведующую детским отделением НЦО Байзакову Д.О. от занимаемой должности.
- Направить комиссию, состоящую из высокопрофессиональных врачей по расследованию всех историй, где заведующая обвиняется в халатности или не надлежащем исполнении своих обязанностей повлекших за собой смерть детей.
- Сделать результаты расследований доступными для общественности и принять соответствующие меры, в случае доказательства вины.

Борьба за жизнь онкобольного ребенка - это война, война жестокая и беспощадная, победа в этой войне - спасенная жизнь. Детский рак - это не фатальный приговор, современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу. Надо только вовремя диагностировать заболевание, правильно его лечить.

Жизнь каждого ребенка бесценна! Жизнь борющегося за жизнь ребенка бесценна вдвойне, за счет его страданий, боли и страха.

Во имя светлой памяти наших детей - мы все вместе должны сказать: «Не должны умирать дети из-за врачебной некомпетентности, жадности и отсутствия сострадания!

К письму приложены заявления родителей, письма врачей-онкологов на имя руководства страны».

Письмо подписали Санобар Расулова, Болот Итемиров, Аида Батырбекова, Оксана Фоменко, Азамат Мамбеттурдиев, Асель Маметтурдиева, Темирбек Жанадилов, Салтанат Эркимбаева.

Ниже приводится полный текст Закона «Об онкологической помощи населению»:

г. Бишкек от 4 октября 2000 года № 83

 ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  Об онкологической помощи населению

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 8 сентября 2000 года

 Глава I. Общие положения
 Глава II. Виды онкологической помощи и гарантируемые государством меры социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями
 Глава III. Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями
 Глава IV. Правовое регулирование и финансирование мероприятий по снижению онкологической заболеваемости
 Глава V. Заключительные положения

 Настоящий Закон создает правовую основу для получения специализированной медицинской и социальной помощи лицами, страдающими злокачественными новообразованиями.

 Глава I.
 Общие положения

 Статья 1. Основные понятия

 Врач-онколог - врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, лечения и профилактики опухолей.
 Злокачественное новообразование (опухоль) - образование, обладающее инфильтративным ростом, прорастающее в окружающие ткани, разрушающее их, способное к метастазированию.
 Онкология - область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клинические проявления новообразований (опухолей) и разрабатывающая методы их диагностики, лечения, профилактики.
 Онкологическая служба - система научных, лечебных и профилактических учреждений, деятельность которых направлена на своевременное выявление, профилактику и лечение новообразований (опухолей).
 Предприятия и учреждения милосердия - некоммерческие организации, созданные для осуществления благотворительной деятельности в интересах отдельных категорий граждан.
 Терминальная стадия - состояние угасания функций организма, предшествующее биологической смерти у инкурабельных (не подлежащих специальному лечению) лиц, страдающих злокачественными новообразованиями.
 Цитологическое исследование - исследование с использованием методов микроскопического изучения отдельных клеточных элементов в препаратах, полученных из органов и тканей.

 Статья 2. Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, и принципы их проведения

 Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, должны проводиться на основании и в порядке, установленных настоящим Законом, другими законами и нормативными правовыми актами.
 Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, включают в себя профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.
 Организация проведения лечебно-профилактических мероприятий злокачественных новообразований является обязанностью органов государственной власти.
 Гражданам Кыргызской Республики, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных лечебно-профилактических учреждениях оказывается бесплатно.
 Иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за плановой медицинской помощью в онкологические учреждения Кыргызской Республики и не заключившим договор об обязательном медицинском страховании, обследование и лечение производятся на коммерческой основе.
 Лица, не являющиеся гражданами Кыргызской Республики, страдающие злокачественными новообразованиями и нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, обслуживаются в онкологических учреждениях бесплатно.

 Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики об онкологической помощи населению

 Законодательство Кыргызской Республики об онкологической помощи населению основывается на Конституции Кыргызской Республики, законодательстве об охране здоровья народа и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
 Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

 Статья 4. Применение настоящего Закона

 Настоящий Закон распространяется на граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Кыргызской Республики, и применяется в отношении всех юридических и физических лиц, деятельность которых связана с профилактикой и лечением злокачественных новообразований.

 Глава II.
 Виды онкологической помощи и гарантируемые государством меры социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

 Статья 5. Гарантии и мероприятия государства по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

 В целях снижения отрицательного влияния окружающей среды и производственных технологий на здоровье граждан Кыргызской Республики, а также с целью поддержки лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, Правительством Кыргызской Республики обеспечиваются:
 - организация безопасных условий труда;
 - регистрация потенциально опасных для здоровья человека химических веществ, отдельных видов продукции и продуктов питания, радиоактивных веществ и отходов;
 - предоставление полной и достоверной информации о состоянии среды обитания, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и услуг;
 - проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями;
 - приобретение лечебно-диагностического оборудования и высокоэффективных лекарственных средств;
 - предоставление всех видов медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями;
 - бесплатное обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве;
 - проведение всех видов экспертизы в связи с заболеваниями злокачественными новообразованиями в объеме, гарантированном государством;
 - осуществление консультативно-правовой и других видов юридической помощи, касающейся вопросов заболевания злокачественными новообразованиями;
 - содержание в тайне от окружающих информации о состоянии здоровья, диагнозе и других сведений, полученных при обследовании и лечении больного, если это отвечает его интересам;
 - осуществление руководства и координации научных исследований в области онкологии.
 Для обеспечения социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, государство:
 - создает все виды учреждений, оказывающих внебольничную, стационарную и в том числе реабилитационную помощь;
 - оказывает содействие в создании и функционировании предприятий и учреждений милосердия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;
 - обеспечивает льготный проезд один раз в год по территории Кыргызской Республики лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, по направлению местных государственных органов управления здравоохранением в головные онкологические учреждения за счет средств местных бюджетов;
 - обеспечивает в соответствии с законодательством Кыргызской Республики социальными пособиями лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, признанных инвалидами в установленном законом порядке и не имеющих права на пенсионное обеспечение.

 Статья 6. Учреждения и лица, оказывающие онкологическую помощь

 Онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается лечебно-профилактическими учреждениями при возможности проведения ими специализированного лечения: комбинированного, комплексного.
 При установлении у больного диагноза злокачественного новообразования, выявленного в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения всех форм собственности, а также частнопрактикующими врачами, больной должен быть проконсультирован врачом-онкологом для решения вопроса о дальнейшем его обследовании и лечении.
 Онкологические лечебно-профилактические учреждения, а также частнопрактикующие врачи-онкологи оказывают лечебно-диагностическую помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, в соответствии с их уставными документами при наличии лицензии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

 Статья 7. Право на деятельность по оказанию медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

 Право на врачебную деятельность по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, имеет врач-онколог, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
 Деятельность врача-онколога и медицинского персонала по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, основывается на профессиональной этике и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

 Статья 8. Оказание медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

 Медицинская помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляется в виде стационарного и амбулаторного лечения, реабилитационных мероприятий.
 Порядок оказания медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, определяется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.
 Стационарная помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается в специализированных онкологических учреждениях и подразделениях больниц общего профиля бесплатно.
 Основанием для госпитализации в эти учреждения является подозрение на наличие или наличие у пациента злокачественного новообразования, а также необходимость в проведении симптоматического лечения.
 Амбулаторная помощь оказывается в специализированных учреждениях врачами и другими врачами амбулаторно-поликлинических учреждений.
 Медицинские реабилитационные мероприятия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, проводятся в условиях учреждений общей лечебной сети, частнопрактикующими врачами-онкологами, предприятиями и учреждениями милосердия.

 Глава III.
 Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

 Статья 9. Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

 Лица, страдающие злокачественными новообразованиями, имеют право:
 - на получение информации о своих правах;
 - на свободный выбор лечащего врача-онколога и лечебного учреждения, которые независимо от форм собственности обязаны предоставить ему медицинские услуги, отвечающие современным требованиям;
 - на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;
 - на получение информации о характере заболевания, применяемых методах диагностики, лечения, в соответствии с врачебной этикой, если иное не предусмотрено законодательством;
 - на пребывание в стационаре на период, необходимый для обследования и лечения;
 - на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с перечнем жизненноважных лекарственных средств, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики;
 - на бесплатное получение по рецепту врача наркотических препаратов в достаточном количестве;
 - на пребывание на предприятиях и в учреждениях милосердия;
 - на льготный проезд один раз в год в головное онкологическое учреждение для получения лечебной или консультативной помощи.

 Глава IV.
 Правовое регулирование и финансирование мероприятий по снижению онкологической заболеваемости

 Статья 10. Субъекты онкологической помощи в Кыргызской Республике

 Субъектами онкологической помощи в Кыргызской Республике являются:
 - Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии;
 - специализированные онкологические учреждения (диспансеры, отделения);
 - врачи-онкологи поликлиник городов и районов;
 - общая лечебная сеть;
 - лечебно-профилактические учреждения и предприятия негосударственной формы собственности;
 - частнопрактикующие врачи-онкологи, имеющие на то право.
 В соответствии с положением, утверждаемым Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, головным онкологическим учреждением по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными образованиями, и организации научно-методической работы является Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии.

 Статья 11. Права и обязанности онкологических учреждений

 Онкологические учреждения имеют право:
 - на получение достоверной информации от лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности о количестве выявленных лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;
 - на внедрение в практику здравоохранения достижений современной медицинской науки в области онкологии;
 - на требование правильного ведения учета и отчетности по онкологической заболеваемости.
 Онкологические учреждения обязаны:
 - оказывать организационно-методическую помощь учреждениям общей лечебной сети в планировании и проведении профилактических мероприятий;
 - проводить качественное обследование лиц, направленных с подозрением на злокачественные новообразования;
 - госпитализировать лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, в стационары и обеспечивать им адекватное лечение;
 - организовывать диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;
 - проводить систематический анализ эпидемиологии рака и эффективности мероприятий по снижению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями;
 - проводить санитарно-просветительную работу;
 - обеспечить подготовку кадров врачей и среднего медицинского персонала и повышение их квалификации по вопросам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний;
 - проводить симптоматическое лечение лиц с IV стадией онкологического заболевания;
 - проводить в порядке, предусмотренном действующим законодательством, возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.
 Учреждения общей лечебной сети обязаны:
 - проводить флюорографическое обследование населения в соответствующие сроки;
 - проводить цитологическое обследование женщин;
 - обеспечивать дообследование лиц с выявленными признаками онкологического заболевания и направление их к врачам-онкологам;
 - проводить диспансерное наблюдение за лицами из группы риска по возникновению онкологического заболевания;
 - осуществлять санитарно-просветительную работу о необходимости здорового образа жизни.

 Статья 12. Профилактика злокачественных новообразований

 Профилактика злокачественных новообразований осуществляется путем:
 - проведения медицинских осмотров при поступлении на работу, связанную с риском для здоровья;
 - осуществления своевременного диспансерного наблюдения за лицами из группы "риска";
 - проведения санитарно-просветительной работы среди населения;
 - своевременного лечения заболеваний, которые могут осложняться развитием злокачественных новообразований.

 Статья 13. Финансирование мероприятий, направленных на снижение онкологической заболеваемости

 Государство гарантирует финансирование за счет средств республиканского и местного бюджетов:
 - проведение профилактических мероприятий;
 - проведение диагностических мероприятий;
 - лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;
 - проведение реабилитационных мероприятий;
 - проведение научных исследований в области онкологии;
 - подготовку специалистов в области онкологии, в том числе и за рубежом.
 Мероприятия, направленные на снижение онкологической заболеваемости, могут дополнительно финансироваться за счет:
 - договоров с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности;
 - платных услуг, оказываемых населению в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внебюджетной деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Кыргызской Республики» сверх гарантированного базового объема;
 - средств обязательного и добровольного социального страхования;
 - личных средств граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства;
 - государственных и негосударственных учреждений, в том числе и зарубежных;
 - иностранных инвестиций;
 - общественных организаций, объединений, фондов.
 Средства, направляемые на финансирование онкологической помощи населению, предусматриваются отдельной строкой в республиканском и местных бюджетах и используются, в первую очередь, для проведения лечебно-диагностических мероприятий, приобретения противоопухолевых и обезболивающих препаратов в полном объеме.

 Статья 14. Онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, находящимся в местах лишения свободы

 Порядок и организация онкологической помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, находящимся в местах лишения свободы, осуществляется в соответствии с порядком и условиями, определяемыми Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.
 Лица, страдающие злокачественными новообразованиями в терминальной стадии, освобождаются из мест лишения свободы.

 Глава V.
 Заключительные положения

 Статья 15. Ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций

 Руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности за невыполнение требований настоящего Закона несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 Статья 16. Контроль за деятельностью по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

 Контроль за оказанием медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляет Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

 Статья 17. О вступлении в силу настоящего Закона
 Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.
 («Эркин Тоо» от 13 октября 2000 года № 82)
 Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 Президент Кыргызской Республики А.Акаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий