вторник, 29 октября 2013 г.

Пермакультура или жизнь в гармонии с природой


ЭКОЛОГИЯ
Сергей Высоцкий


 Правительство, само не подозревая о том, намекает на введение пермокультуры в республике
Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев еще 2 июля этого года на селекторном совещании заявил мнения энергетиков, что «2013 год будет маловодным, поэтому бюджетные организации должны заранее готовиться к отопительному сезону, и необходимо экономить электроэнергию».


 Также премьер поручил перейти на альтернативное топливо (для справки: в качестве их предлагаются самые разнообразные материалы: дрова, лигнин (отходы при получении целлюлозы и гидролизного спирта), кизяк, бытовой мусор, спирт, биодизель, биогаз).

Но и немного ранее, в 2009 году в годы правления страной, экс-президент Курманбек Бакиев также призывал народ для отопления собственного жилья переходить на альтернативный вид топлива и даже уточнял на какой – кизяк (сушеный навоз).  Знаменитый пресловутый «Кизяк Бакиева» 2009 года надолго запомнит народ Кыргызстана, у которого постоянно в зимние дни отключают свет. Жители вынуждены были в теплые солнечные дни выходить погреться из квартир на улицу.

Дефицит электроэнергии тогда возник из-за того, что близкие к руководству страны компании, контролируемые родственниками и ставленниками Бакиевых, продали электроэнергию по сниженным ценам в сопредельные страны, а деньги успешно вывели в западные банки.  Чем закончилась эта энергетическая афера, всем хорошо известно: это положило начало серьезному недовольству кыргызстанцев, вследствие чего Бакиеву пришлось бежать из страны и скрываться в Минске, заплатив 300 млн долларов, чтобы найти убежище в Белоруссии.

И вообще, как вы себе представляете отопление кизяками например, дома правительства? Это примерно так да: бродят, пасутся коровы во дворе за забором, сборщики навоза собирают то, что оставляет крупный рогатый скот после себя. И тут же, внутри забора всё это складируется и сушится. А из каждого окна торчит по трубе, из которой сильно идёт пахучий дым. Или кизяками необходимо переоборудовать городскую ТЭЦ? Это ж сколько надо закупить оборудования? Или есть альтернатива? Зато сколько рабочих мест откроется, и каждый будет получать среднюю зарплату по 11 тысяч сомов (по утверждению экономистов средняя зарплата составляет 11 тысяч 316,5 сома). А потом в правительстве вновь будут думать чем заплатить рабочим – изготовителям кизяка. И это при том, что Иссык-Кульская угольная шахта «Джергалан» практически прекратила добычу и поставку твердого топлива на региональном уровне, хотя уголь по низким ценам могли бы получать жители Иссык-Кульской котловины еще не один десяток лет.

И вот тут-то экс-президент Курманбек Бакиев, видя, что нынешнее правительство поддерживает его нововведения 2009 года, подал голос через агентство «Интерфакс». По его словам, нынешняя власть не может эффективно управлять страной и поэтому необходимо пересмотреть взгляды политиков со стороны.

Но не будем вдаваться в подробности – чем будут отапливаться предстоящей зимой Курманбек Бакиев и Жанторо Сатыбалдиев, а спустимся с небес на землю и задумаемся хотя бы как прожить тем же пенсионерам, которые реально получают пенсии по 800-900 сомов и которые очень часто сидят даже без электричества.

 Справка. Электроэнергия нам нужна не только для того, чтобы освещать помещения и улицы в темное время суток, но и  приготавливать пищу, обогревать помещения. Ведь, как известно, более 10 процентов домов в областном г. Караколе остаются вообще без теплового обогрева. И с каждым годом количество квартиросъемщиков все больше отказывается от таких коммунальных услуг, которые за большие деньги подают в помещение «тепло», от которого иногда батареи лопаются ото льда, находящегося внутри отопительных труб. Поэтому, чтобы поддерживать в комнатах плюсовую температуру, жильцам приходится отапливать помещения с помощью электрообогревателей и электроплиток. И вот эту-то энергию, как продукт, энергетики порой не поставляют, ссылаясь на то, что воды в реке Нарын, питающую Токтогульскую ГЭС очень мало. Как приходит зима, так обязательно есть перебои с подачей энергии – то снег на проводах налип - оборвались, то во время ветра провода так раскачиваются, что происходит замыкание, то вообще на световой день отключают, ссылаясь на профилактику. И так уже около 20-ти лет. Если нет воды в реке Нарын для Токтогульской ГЭС, то зачем еще отчислялись деньги на строительство новых строящихся на реке Нарын 8 ГЭС  в том числе ГЭС «Камбарата-1» (около 2-4 миллиардов долларов)  и гидроэлектростанцию «Камбарата-2» (200 миллионов долларов)?   Там также не будет воды. И вновь очередной раз народу заявят: «Переходите на отапливание помещений кизяком». Да, велико терпение народа!

 Но можно же использовать солнечную энергию не возясь при этом в дерме. Благо в Кыргызстане солнечных дней намного больше, чем пасмурных. А для этого нужно слиться с природой, брать от нее все, что она нам преподносит. Научиться принимать тепловую энергию и использовать ее для того же отопления помещений, устанавливать и применять солнечные аккумуляторы и тепловые насосы для получения теплой воды.

  Можно ли отнести кизяк к одному из направлений пермакультуры?
Пермакультура (перманентное сельское хозяйство) – это осознанные дизайн и обслуживание производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем. Это гармоничная интеграция ландшафта и людей, обеспечивающая их пищей, энергией, кровом и удовлетворяющая иные материальные и нематериальные потребности. Без пермакультуры не возможен стабильный социальный порядок.

Надо начинать со строительства
Проектирование дома всегда должно осуществляться с учётом приходящих видов естественной энергии (солнца, ветра, дождя), с учётом окружающей растительности и на основе традиций ведения строительных работ в конкретном регионе. Много домов уже построено, много строится, но, к сожалению, раньше мало кто задумывался над тем, что в недалеком будущем могут возникнуть проблемы с обеспечением этих сооружений энергоносителями из-за их нехватки.

А ведь благодаря правильному расположению и планировке дома, с помощью таких простых технологических приспособлений, как, например, солнечные нагреватели для воды, мы можем уменьшить или вообще исключить зависимость от ископаемого топлива для обогрева дома.
И при строительстве нового дома, и при переделке старого нужно заранее позаботиться о том, как разнообразить скучный домашний труд по хозяйству.

Японский фермер Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Всемирно известный специалист в области органического земледелия, считающимся одним из самых знаменитых фермеров мира австриец Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

  Принципы пермакультуры
Итак, пермакультура предлагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:
• Все элементы системы взаимодействуют между собой.
• Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
• Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
• Использование природных ресурсов.
• Интенсивное использование систем на малой площади.
• Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
• Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
• Многообразие вместо однообразия.

 Жизнь в гармонии с природой
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

  Внедрение пермокультуры в Кыргызстане
Несмотря на то, что проекты по внедрению пермокультуры самим правительством Кыргызстана напрямую финансово не поддерживаются, все же находятся молодые энтузиасты, которые готовы вложить свои силы на развитие новшества в солнечном Кыргызстане.

Около трех лет назад при Григорьевском айыл окмоту Иссык-Кульской области Кыргызстана Андрей Кияшко со своей женой и двумя товарищами взяли в аренду 30 га земли, на которой стояло жилье – деревянный сруб. И открыли там «Региональный учебный центр пермакультуры, экостроительства органического сельского хозяйства».

Применяя на практике несколько направлений пермакультуры, энтузиасты открыто делятся опытом в переустройстве дома и нового ведения агротехники с такими же людьми из Бишкека, Казахстана, России.

  Новое в строительстве


«Новое в строительстве – это давно забытое старое, но сегодня поднимаемое на практике, - говорит Андрей Кияшко. – Человек должен жить проще, быть ближе к природе, стараться сельское хозяйство приблизить к природе и сотрудничать с нею».

«Сегодня мы перестраиваем старый холодный деревянный дом (сруб) в автономный органический, - делится своими взглядами энтузиаст. – Ранее у нас складывалось мнение, что такие дома теплые, но на самом деле мы убедились, что он очень холодный».

Сейчас сруб трое строителей переводят на пассивный обогрев. Переделали оконные проемы и стену с солнечной стороны, утеплили соломой подветренные стены, преобразили дом, используя термическую массу (глина, камень, бетон…), которая накапливает солнечное тепло и отдает в помещение, учитывая угол наклона солнца в зимний период времени. Оконные проемы переделали с таким расчетом, чтобы стекла были почти заподлицо с наружной стеной. «Таким образом увеличивается теплоотдача солнечной энергии во внутрь помещения», - поясняет Андрей Кияшко.

«А чтобы летом дом не принимал солнечное тепло, нам пришлось увеличить длину козырька на крыше, - говорит Андрей Кияшко. – Ведь солнце поднимается высоко над головой, и козырек не дает попасть солнечным лучам на стену – в доме летом стоит прохлада».

Параллельно с домом на приусадебном подсобном хозяйстве стоят две оригинальные печи в стиле дымковских игрушек и уже в них ежедневно выпекается ржаной хлеб из собственной муки, из выращенной ржи своими руками, к зиме будут закончены и сданы в эксплуатацию насосная и баня.

Конечно же, можно использовать солнечную энергию и применять для отопления помещений, как частных, так и многоэтажных домов и промышленных зданий. Но кто этим займется?
Пока занимаются такими новшествами в основном энтузиасты. А в правительстве сетуют – не хватает воды, ГЭС работает не на полную мощность, народу необходимо экономить электроэнергию.























1 комментарий:

  1. Важный период постройки дома — разработка плана. В нем, помимо совместного расположения комнат и этажности, указываются материалы politologa, коие станут применены при строительстве, а схемы инженерных сеток. На данной стадии можно оптимально распределить бюджет, предотвратив неожиданные расходы.

    ОтветитьУдалить