четверг, 5 июля 2012 г.

Время наступления острых кишечных инфекций

МЕДИЦИНА

5 июля 2012 года в Департаменте госсанэпиднадзора при Минздраве КР, в республике отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подобная картина характерна для летне-осеннего периода. Об этом сообщила руководитель пресс-центра Минздрава КР Елена Баялинова.

По ее словам, с 25 июня по 1 июля 2012 года было зарегистрировано 1019 случаев ОКИ, на начало текущей недели – 960 случаев. Причинами распространения ОКИ, как правило, является несоблюдение правил личной гигиены, чистоты в местах приготовления и хранения пищи, отсутствие элементарной медицинской культуры у граждан.

«В ДГСЭН не устают повторять, что гражданам необходимо научиться относиться к собственному здоровью как к бесценному дару и капиталу и быть внимательными и бдительными по отношению к себе и к окружающим близким людям, прежде всего детям, - отмечает Елена Баялинова. - За последние полторы недели в Кыргызстане зарегистрировано также 165 случаев дизентерии, 107 случаев бруцеллеза, 283 случая гепатита, 17 случаев менингита (из них 11 случаев в Бишкеке), 3860 случаев острой респираторной вирусной инфекции, З случая гриппа, 1 случай малярии в Иссык-Кульской области и 2 случая кори в г. Бишкек».

P.S. Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальменеллез, брюшной тиф, гепатит А и др.) заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывают повреждение желудочно- кишечного тракта человека.
Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника (боли в животе, вздутие и урчание кишечника, жидкий стул); симптомами интоксикации являются высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.

Для того чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, необходимо пить только кипяченую воду, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, тщательно промывать фрукты, овощи и зелень, защищать продукты питания от мух и насекомых, хранить продукты питания в холодильнике (хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов), воздержаться от употребления быстропортящихся продуктов питания, употреблять только свежеприготовленную пищу, соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий