г. Каракол
Сергей Высоцкий
Представители Каракольских средств массовой информации побывали в Ак-Суйском опытном лесном хозяйстве имени Василия Фатунова Иссык-Кульской области. Встретил гостей и провел экскурсию на правах гостеприимного хозяина – его заведующий Александр Водолазский. Гид из него получился отличный.
Лесное хозяйство было создано в 1949 году известным в Киргизии биологом Петром Ганом и занимает территорию 1544 гектара и находится на высоте от 2036 до 4 тысяч метров над уровнем моря.
В хозяйстве на сегодняшний день произрастает150 видов деревьев и кустарников. Широко представлены в нем 22 вида берез, 11 видов елей, по 6 видов пихт и кленов, 40 видов кустарников.
Этот зеленый парк в Прииссыккулье был создан исключительно для науки. Во время Великой Отечественной войны леса Киргизии сильно пострадали. Чтобы восполнить лесные полосы, создавались лесопитомники. В конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого столетия в Ак-Суйское лесное хозяйство были завезены семена и саженцы из разных регионов Советского Союза и различных уголков мира. Всем им пришлось пройти апробацию в Ак-Суйском районе. Сегодня, по словам Александра Водолазского. В питомнике произрастает их третье поколение.
Построено лесное хозяйство по английскому стилю. В ряду красивой березовой аллее, посаженной в 1955 году, растет несколько разновидностей этих белоствольных деревьев – повислая, шерстистая, карельская, кастата, пушистая, тянь-шаньская, каменная, бумажная, японская.
Чудесна и рябиновая рощица, состоящая из шести видов: сибирская, тянь-шаньская, обыкновенная, амурская, Мунса, гибридная.
Изумительны по красоте персидская сирень, древовидная и туркестанская арча, амурская липа, крушиноломкая корейская ель, семеновская пихта, граб, бук, биота, можжевельник, мыльное, пробковое и уксусное деревья, желтая сосна, дугласия, калина, рябина, вишня. Голубая колючая ель, ель Шренка.
Очень разнообразен здесь и животный мир. Из-за того, что в Ак-Суйском лесном хозяйстве настрого запрещена охота, дикие животные чувствуют себя очень вольготно. Прочно прописались здесь косули, кабаны, барсуки, сурки, лисы, волки, медведи, козероги, барсы, фазаны, тетерева, совы, филины, сойки, кеклики. Гостят во время перелета журавли, гуси, вальдшнепы.
В 1956 году по настоянию ряда ученых в лесопитомник поселили белок, которые стали настоящим бедствием для зеленых насаждений – они уничтожают молодые побеги, шишки, семена.
Сейчас руководство парка запросило разрешение на отстрел двухсот белок. И чтобы как-то обезопасить деревья от этих маленьких хищников, на ветки надевают сетки-капсулы. Но на все деревья их не напасешь. Надежду на сокращение белок-хищниц, которые к тому же поедают яйца птиц, возлагают и на появившихся в лесу нескольких семейств куниц лесной и скальной породы. После чем 20-летнего были замечены и враги белок ястребы канюки, которые были поголовно выловлены местными охотниками в «лихие девяностые». Их выдавали за кречетов, и за хорошие деньги продавали а арабские страны.
Ак-Суйское опытное лесное хозяйство находится на хозрасчете и полностью обеспечивает себя самостоятельно. В коллективе насчитывается 25 сотрудников, имеется необходимая техника и производственная база. Основным источником дохода является реализация саженцев, которые используются для озеленения городов, пансионатов и различных учреждений.
В лесном хозяйстве имеется небольшая гостиница, которая принимает туристов. Любил бывать здесь и первый экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, о чем извещает камень у входа в дендропарк с памятной надписью.
Как отметил Александр Водолазский, этот удивительный природный уголок с чистым озоновым воздухом и родниковой водой еще увидит наплыв иностранных туристов, желающих насладиться живительной энергетикой местных гор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий