среда, 13 июня 2012 г.

Кыргызстан: несправедливость и пытки в деле Аскарова

Нью-Йорк, 12 июня 2012 года

Расследовавший факты коррупции независимый журналист стал объектом репрессивного преследования в отместку за свои публикации, и был приговорён к пожизненному заключению в результате запятнанного фактами пыток, отсутствием доказательств, и сфабрикованными обвинениями судебного процесса, говорится в опубликованном сегодня докладе Комитета по защите журналистов (КЗЖ).

«Азимжон Аскаров был осуждён на основании неубедительных доказательств, и грубые процедурные нарушения в его деле показывают, что его целенаправленно преследовали в отместку за расследования и публикации правонарушений со стороны коррумпированных сотрудников милиции и других чиновников, - сказал автор доклада Музаффар Сулейманов. - Прошло уже два года с тех пор, как потрясший юг Кыргызстана трагический межэтнический конфликт нанёс несправедливый урон этому журналисту. Киргизские власти должны наконец поставить точку в этом деле освободив его без каких либо условий».

Доклад КЗЖ, в основу которого легли интервью с Аскаровым, его адвокатами, и свидетелями защиты показывает, что суду не были предоставлены убедительные доказательства и независимые свидетели способные поддержать выдвинутые против журналиста обвинения. Среди обвинений: попытка взятия заложника, соучастие в убийстве сотрудника милиции, нелегальное хранение боеприпасов, возбуждение межнациональной розни, и участие в массовых беспорядках. В условиях устрашения этнических узбеков, одного из национальных меньшинств Кыргызстана к которому принадлежит Аскаров, свидетели защиты были слишком запуганы, чтобы дать показания в суде.

Сотрудники милиции избивали Аскарова после его ареста, и не давали ему встретиться с адвокатом. До его ареста в июне 2010 года, журналист документировал вспыхнувший на юге Кыргызстана межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, который привёл к гибели нескольких сотен местных жителей, и повлёк к вынужденному переселению более 300 тысяч граждан Кыргызстана узбекской национальности.

Адвокаты Аскарова, при поддержке организации Правовая инициатива фонда Открытого общества, готовятся подать жалобу относительно фактов пыток и нарушения его прав в комитет ООН по правам человека. «Комитету ООН по правам человека следует принять и рассмотреть данное дело в приоритетном порядке, - сказал Сулейманов. - Свершение правосудия в деле Аскарова может способствовать восстановлению работы узбекокоязычных СМИ и направить Кыргызстан по пути соблюдения международных законодательных норм свободы прессы и верховенства закона».

Комментариев нет:

Отправить комментарий