г. Каракол
Сергей Высоцкий
Во Всемирный День защиты детей среди веселящихся подростков на центральной площади города Каракол, конечно, не было тех, кто добывает хлеб насущный наравне с взрослыми.
Сегодня этот актуальный вопрос требует к себе пристального внимания. Особенно это касается тех несовершеннолетних детей, труд которых используется на рынках, в полях, горах.
Работающие «по-чёрному» подростки - наша сегодняшняя реальность. Это особенно видно на примере уличных детей, которые вынуждены зарабатывать на жизнь, выполняя тяжелые виды работ. Контингент маленьких работяг составляют подростки из малообеспеченных и неблагополучных семей. Зачастую они кормят не только себя, но и свои семьи.
Взять, к примеру, труд детей-тачечников, которые перемещают неподъёмные грузы. Все они, как правило, не посещают школы, имеют подорванное здоровье.
Конституция Кыргызстана запрещает использование детского труда, наша страна подписала Конвенцию ООН о правах ребёнка. В национальном законодательстве прописано, что нельзя использовать труд граждан моложе 16 лет. Детский труд в республике находится вне закона и официально запрещён. Но что происходит на самом деле - все прекрасно знают.
Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днём борьбы с детским трудом с тем, чтобы привлечь внимание к повсеместному запрещению эксплуатации несовершеннолетних. Государство не должно отворачиваться от существующей проблемы, и оставлять этих детей за бортом жизни.
Мониторинговые группы неправительственных организаций, которым небезразлична судьба подрастающего поколения Иссык-Кульской области, в рамках Проекта по внедрению системы мониторинга детского труда для постепенного искоренения наихудших форм детского труда в Кыргызстане, начав свою работу с октября 2011 года с исследования их семей, рабочих мест, в Ак-Суйском районе Прииссыккулья и городе Каракол выявили 52 ребенка, вовлеченных в наихудшие формы детского труда. В дальнейшем перенаправили работающих детей на рассмотрение созданной Рабочей группы, в состав которой вошли комиссия по делам детей, инспекция по делам несовершеннолетних, отделы образования, отделы по делам семьи и детей, а также неправительственные организации. Проект профинансировала Международная организация труда при поддержке Министерства Социального развития Кыргызской Республики.
В областном центре Иссык-Кульской области ими выявлено 23 ребенка, из которых 5 были изъяты из домашнего труда, 5 работают тачкистами на центральном городском рынке «Ак-Тилек», одна девочка занималась мытьем бутылок в пункте приема стеклотары, двое трудились в лесхозе, один попрошайничал, в торговлю вовлечены трое и 6 подрабатывают на стихийной бирже труда.
Учитывая, что эти дети никуда не выезжают на отдых, и, практически не общаются со сверстниками, представители Проекта организовали для них выезд в живописное ущелье Джеты Огуз 9 июня этого года.
В течение дня представители Проекта и волонтёры Молодежной Волонтерской Организации «Лидерство» 56 детям показали достопримечательности гор Джеты-Огуза – «Разбитое сердце», «Семь быков», «Красную пещеру». Молодые волонтёры с детьми провели игры на знакомство друг с другом, различные подвижные игры, изготовили оригами, после вкусного обеда каждому ребёнку был приготовлен подарок и сладости.
Ссылка на новость и фото:
http://vsvkyrg.kloop.kg/?p=9593#more-9593
©
При перепечатке просьба ссылаться на источник.
Без права опубликования в газетах «ТВ-время», «Караколка» и других, занимающихся плагиатом для своего бизнеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий