Нью-Йорк, 2 мая 2012 года. Диктаторский контроль над освещением новостей с помощью пропаганды, насилия и новейших технологий характерен для 10 стран с самой жесткой цензурой — к такому выводу пришел Комитет по защите журналистов в новом отчете, публикация которого приурочена ко Всемирному дню свободы прессы. Эритрея, Северная Корея и Сирия лидируют в списке, подтверждая тем самым, что существующие в этих странах ограничения на распространение информации оказывают заметное влияние на мировую геополитическую стабильность.
«Во имя стабильности и развития политические режимы этих стран подавляют независимое освещение событий, усиливают пропаганду и используют технологию для контроля за гражданами вместо предоставления им законных прав, — говорит исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. —Журналистов здесь рассматривают как угрозу, им часто приходится дорого платить за свои репортажи. Но поскольку развитие Интернета и торговли привело к глобализации информации, цензура, существующая внутри одной страны, сказывается на всех нас».
В своем отчете КЗЖ подробно рассматривает влияние цензуры на каждую из стран в отдельности и выделяет общие тенденции, в частности спорную легитимность руководства и низкие темпы экономического развития в странах с наиболее жесткой цензурой. По данным отчета КЗЖ, в Эритрее разрешена деятельность только государственных средств информации, а международные СМИ запрещены. В Северной Корее официальные новостные агентства разрабатывают контент для местных СМИ, а иностранные журналисты пользуются ограниченным доступом к информации и находятся под постоянным наблюдением. Сирия более года назад ввела запрет на независимое освещение событий и практикует расправы, электронные атаки и отключение средств коммуникации. Кроме перечисленных выше, в десятку стран с наиболее жесткой цензурой вошли Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Бирма, Саудовская Аравия, Куба и Беларусь.
Новый рейтинг, который является обновлением списка 2006 года, был составлен с учетом 15 основных показателей, по которым эксперты КЗЖ проводили оценку. К ним относится блокирование веб-сайтов, ограничения на запись и распространение информации в электронном виде, отсутствие частных или независимых средств информации, ограничения на передвижение журналистов, глушение иностранных телерадиопрограмм, и запрет на деятельность иностранных корреспондентов. Во всех странах списка присутствуют по меньшей мере 10 из этих параметров. Кроме того, КЗЖ рассмотрел ситуацию в Азербайджане, Эфиопии, Китае, Судане, Туркменистане и Вьетнаме - странах с очень жесткой цензурой, требующих внимания международной общественности.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий