понедельник, 23 апреля 2012 г.

Межрайонный суд Иссык-Кульской области лишил две семьи права собственности

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

г. Каракол
Сергей Высоцкий

Две каракольские семьи, оставшиеся без крова над головой, возмущены работой судей Межрайонного суда Иссык-Кульской области. Об этом сообщил житель города Каракол Нурлан Асанбаев.

«Несмотря на то, что Правительство Кыргызстана борется с произволом судей и беззаконностью, произвол остался, и мы вынуждены обратиться через средства массовой информации в связи с тем, что мы столкнулись с незаконными судебными актами Межрайонного суда Иссык-Кульской области, где председательствует Калида Асанова», - заявил Нурлан Асанбаев.

По его словам, решением судьи Калиды Асановой от 12 марта 2012 года граждане Кыргызской Республики Асанбаев Н.Д. и Аксеркеева Д.Ш. лишились права собственности на земельные участки, которые ранее были получены на законных основаниях.

Справка. «Изначально, за Аксеркеевой Д.Ш. был закреплен земельный участок на праве частной собственности площадью 626,4.кв.м., и за Асанбаевым Н.Д. - 547, 5 кв.м., общей площадью 1173,9 кв.м. Это было утверждено постановлением мэрии города Каракола от 12 августа 2010 года № 500, на что владельцам были выданы государственные акты о праве частной собственности: на земельный участок серии Ч № 272565 от 2 сентября 2010 года на имя Асанбаева Н.Д., и серии Ч № 272584 от 8 сентября 2010 года на имя Аксеркеевой Д.Ш.».

«Но выданные документы, удостоверяющие права на частную собственность решением судьи Межрайонного суда Иссык-Кульской области Калидой Асановой, в 2012 году в один миг признаны недействительными, - возмущается Нурлан Асанбаев. – Мы считаем решение суда незаконным и противоконституционным (в Конституции КР в ст. 12 п. 2 написано, что собственность неприкосновенна, и никто не может быть произвольно лишен своего имущества».

20 марта обе семьи подают в Областной суд Иссык-Кульской области апелляционную жалобу на решение судьи, которая была возвращена без рассмотрения.

Судебная коллегия суда в своем определении от 26 марта 2012 года ссылается на ст. 397 ГПК КР: «…к жалобе не приложены доказательства о направлении ее копий, а также приложенных к ней документов мэрии г. Каракол, однако, мы направляли всем участникам судебного дела № АД-290/10 -МИ копии апелляционной жалобы».

По этому поводу Нурлан Асанбаев поясняет: «Мы к апелляционной жалобе документы мэрии не приложили в связи с тем, что все эти документы имеются у сторон и в самом судебном деле, к апелляционной жалобе мы прилагали только квитанции, отправленные к участникам дела Гос. Регистру и истцу Момбаеву Н., который претендует на наши земельные участки без нашего согласия. Копии есть, кроме того, на руки под роспись дали еще две копии апелляционной жалобы к ещё двум участникам судебного дела к Городской архитектуре и мэрии г. Каракол, отметки о росписи в апелляционной жалобе имеются и плюс две квитанции».

Как далее отметил Нурлан Асанбаев, теперь мы вынуждены вновь и повторно подать апелляционную жалобу по данному судебному делу, вынуждены снова через почту отправлять копии апелляционной жалобы, но, возникает вопрос, почему мы должны повторно подавать апелляцию, и повторно платить деньги за почтовые отправления, почему мы должны страдать из-за каких-то мелочных нарушений канцелярской работы суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий