пятница, 27 апреля 2012 г.

В Кыргызстане пришла необходимость доработать Лесной Кодекс

ЭКОЛОГИЯ

Сергей Высоцкий
27.04.12.



Лесной Кодекс, вступивший в силу в 1999 году в сфере сегодняшнего дня, необходимо пересмотреть и переработать. Об этом заявил председатель Общественного Объединения «Независимой экологической экспертизы» (ОО НЭЭ) Олег Печенюг.

По его словам, с изменением Конституции Кыргызстана, не изменились статьи Лесного Кодекса, разработанного в конце девяностых годов прошлого столетия, подогнанному к жизни того периода.

Для рассмотрения изменений в лесном законодательстве по инициативе ОО НЭЭ Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, совместно с представителями различных ведомств и представителями общественности предлагает убрать дублируемые и размытые понятия существующих статей.

Особо рассматривались некоторые вопросы, часто поднимаемые экологами в последнее время. «Мы предлагаем убрать все, что связано с регулированием охоты, - сказал Олег Печенюг. – В виду того, что это один из видов лесопользования на территории лесного фонда, и оно регулируется собственным законодательством».

Также было акцентировано внимание на то, что используется нецелевое использование земель лесного фонда. «Лесной фонд предназначен для сохранения и восстановления лесных экосистем, - отметил Олег Печенюг. - Лесные пастбища в данном контексте могут рассматриваться как нецелевое использование лесного фонда, либо регулироваться собственным законом о пастбищах».

В итоге, после обсуждения проблем и перспектив развития лесного законодательства, проект «Лесного Кодекса» был подготовлен для рассылки заинтересованным ведомствам и размещения в интернете на экологических сайтах для дальнейшего всеобщего обсуждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий