суббота, 18 февраля 2012 г.

Комитет по защите журналистов призывает к прекращению репрессий против СМИ в Казахстане

ПОЛИТИКА

Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву от Комитета по защите журналистов (КЗЖ) поступило официальное письмо, где говорится:

Господин Президент,

Комитет по защите журналистов глубоко обеспокоен продолжающимися репрессиями против независимых журналистов со стороны Комитета Национальной Безопасности, КНБ. Заключение под стражу Игоря Винявского, главного редактора независимой газеты "Взгляд", и допросы независимых журналистов сотрудниками КНБ напоминают карательные меры со стороны спецслужб в ответ на критическое освещение журналистами деятельности правительства Казахстана, включая противостояние, повлёкшее расстрел полицией мирных жителей в декабре 2011 года.

По словам беседовавших с КЗЖ местных журналистов, причиной репрессий против казахстанских СМИ стало независимое освещение в прессе произошедших 16 декабря столкновений между полицией и проводящими в то время забастовку нефтяниками в городе Жанаозен. В тот день, длящаяся несколько месяцев забастовка против несоразмерной оплаты труда, переросла в вооружённый конфликт после того, как неизвестные лица напали на полицейских и побудили их открыть огонь на поражение. После столкновений, власти Казахстана ввели чрезвычайное положение, и запретили журналистам посетить Жанаозен; мобильная связь и интернет были отключены. По официальным данным 14 человек было убито, и 64 ранено в результате столкновений; власти оправдали применение табельного оружия.

Репрессии со стороны КНБ начались 10 января, когда сотрудники спецслужбы сначала провели рейд на редакцию независимого телевещателя Стан ТВ, а затем вызвали на допрос всех 15 журналистов компании. КНБ потребовало от Стан ТВ предоставить все материалы и записи, сделанные во время и после столкновений в г. Жанаозен, сообщила КЗЖ Элина Жданова, учредитель продюсерской компании Стан ТВ. В КНБ, следователи сообщили журналистам, что их допрос связан с декабрьскими событиями в Жанаозене, однако их вопросы в основном были сфокусированы на каждодневной работе журналистов, сообщила Жданова.

Две недели спустя, сотрудники КНБ в Алматы одновременно ворвались в редакцию независимой газеты «Взгляд» и квартиру Игоря Винявского, конфисковали все компьютеры редакции и личный компьютер редактора, и арестовали Винявского, обвинив его в «публичных призывах через СМИ к насильственному свержению конституционного режима Казахстана». В момент ареста, КНБ не сообщило Винявскому, его родным, или коллегам в каких именно журналистских статьях редактор призывал к свержению режима. Через три дня, Алмалинский районный суд санкционировал заключение Винявского под стражу сроком на два месяца. Постановление суда было оглашено на закрытом заседании в здании управления КНБ в г. Алматы, сообщила местная пресса. Если его признают виновным, Винявский может быть осужден на срок до семи лет.

КНБ обвиняет Винявского в написании текста и последующем распространении листовки, призывающей граждан Казахстан к свержению президента. Винявский отрицает данные обвинения и настаивает, что они были сфабрикованы в отместку за его журналистские публикации. Беседовавшие с КЗЖ местные журналисты полагают, что освещение газетой «Взгляд» столкновений в Жанаозене могло послужить причиной ареста редактора этого издания.

Спецслужбы все ещё должны предъявить Винявскому и общественности доказательства в поддержку своих обвинений. Между тем, КНБ продолжает допрашивать и оказывать давление на тех, кто выразил своё публичное несогласие по поводу законности ареста Винявского, и кто освещал события в Жанаозене.

Через неделю после ареста Винявского, КНБ вызвало на допрос Оксану Макушину, заместителя редактора независимого еженедельника «Голос Республики». Макушина сообщила КЗЖ, что следователи КНБ допрашивали её в течение двух дней по поводу пресс-конференции, на которой она выступила с осуждением ареста Винявского. КНБ также интересовалось у Макушиной насчёт её работы в «Голосе Республики». Следователи спецслужбы Казахстана также допрашивали жену Винявского, Лану Винявскую, и независимого адвоката Сергея Уткина по поводу их участия в той же пресс-конференции.

Допросы журналистов продолжились на прошлой неделе, когда КНБ вызвало несколько сотрудников газет «Взгляд» и «Голос Республики», сообщила Оксана Макушина. Обе редакции всё ещё ожидают возврата конфискованных КНБ компьютеров и другого офисного оборудования.

Господин Назарбаев, мы призываем Вас использовать все возможности Вашей администрации и принять все необходимые меры для прекращения репрессий КНБ против независимой и про-оппозиционной прессы. В частности, мы призываем Вас принять меры для незамедлительного освобождения из тюрьмы Игоря Винявского; возвращения редакциям газет «Взгляд» и «Голос Республики» всего конфискованного оборудования; и прекращения репрессий и давления на журналистов со стороны КНБ. Независимая пресса обладает правом и обязанностью проводить собственные расследования и освещать общественно-важные события в Казахстане.

Исполнительный директор Джоэль Саймон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий