ПОЛИТИКА
г. Каракол
Сергей Высоцкий
17.02.12
Президенту КР, председателю ЦИК КР, председателю ТИК, Омбудсмену КР и прокурору города Каракол от жителей города Каракол сегодня, 17 февраля, было отправлено открытое письмо о фальсификации предвыборных списков. Об этом сообщила председатель общественного объединения центра гражданских инициатив «ЛИДЕР» Банур Абдиева.
По ее словам, участники круглого стола, обсудив ситуацию в г. Каракол в ходе подготовки к выборам в Каракольский городской Кенеш, констатируют тот факт, что качество списков избирателей по сравнению с выборами в Президенты КР 30 ноября 2011 года ухудшилось за счёт значительного и необоснованного исключения большого количества фамилий из списков.
«Сделав выборочный анализ списков, выяснилось, что на участке 3145 на 30 ноября 2011 года было 1704 фамилии, на настоящий момент в списке УИК осталось 654 фамилии, в числе которых есть люди, не имеющие прописки в г. Каракол, - сказала Банур Абдиева. – На участке 3146 было 907 избирателей по состоянию на 30 ноября 2011 года, на настоящий момент в списках осталось только 415 человек».
Далее Банур Абдиева отметила, что этим примеры не ограничиваются - так на участках 3138, 3153 и 3147, где на 30 ноября 2011 года было включено 1324, 1200 и 1435 соответственно, в настоящее время осталось по спискам 704, 588 и 573 соответственно. Таким образом, выборочный анализ состояния списков на 5 из 24 участковых избирательных комиссий наглядно показывает существенное сокращение списков на 3636 фамилий.
После устного обращения к заместителю председателя ЦИК КР Ишенбаю Кадырбекову им было официально дано устное объяснение, что это связано с запуском пилотного проекта по городам Каракол и Токмок в целях экономии средств на распечатку бюллетеней, а также пояснил, что из списков исключены лица, не принимавшие участие в Президентских выборах.
Как далее пояснила председатель ОО ЦГИ «ЛИДЕР», участники круглого стола приводят достоверные факты, что в исключенных из списков фамилиях есть лица, которые проголосовали на Президентских выборах. А в списках, которые имеются на настоящий момент в УИКах и розданы для уточнения мобильным группам в рамках пилотного проекта, есть как выбывшие, так и умершие более года назад, что подвергает сомнению обоснованность исключения из списков по принципу не явки на Президентские выборы. Согласно статьи 12 п.3 Закона КР «О выборах в местные кенеши» со ссылкой на ст.3 часть 8 дается четкое определение лиц, избирательные права которых ограничены.
Наряду с этим представители мобильных групп обнаружили, что население отказывается в обязательном порядке предоставлять копии паспортов для включения в список по следующим причинам: отсутствие ксерокопий паспортов у избирателей по месту проживания и беспокойство, относительно конфиденциальности данных (боязнь использования ксерокопии паспорта третьими лицами не по назначению и др.)
Участники круглого стола обозначили использование ресурса автоматизированной системы не в полной мере. У мобильных групп имеются сомнения относительно включения результатов их работы в автоматизированную систему, и как показал опыт Президентских выборов окончательное не включение уточненных списков из-за «нехватки времени» администратора.
«Беспокоит тот факт, что помещение УИК 3145 города Каракол закрыто на ремонт, а избиратели не оповещены, куда им необходимо обращаться для уточнения списков и куда им необходимо явиться голосовать, - сетует Банур Абдиева. – В УИК 3149 нет списков, нет карты участка, и члены УИК не знают своих улиц (границ) участка».
На основании вышеизложенного, участники круглого стола, учитывая особенную ситуацию высокой конкуренции между группами кандидатов в Караколе (983 кандидата на 31 место), в целях предупреждения напряженности ситуации и роста недоверия граждан к институтам государственной власти, предлагают:
- отменить обязательное предоставление ксерокопий паспорта, а персональный номер граждан (ИНН) вписывать в заявление о внесении в список избирателей. Поскольку одним из назначений мобильных групп является ознакомление с паспортом граждан и фиксирование персонального номера;
- более полно и доступно разъяснить населению Каракола и Токмока через каналы СМИ законность и целесообразность пилотного проекта, а также обозначить каким образом проводилась оценка потребностей проекта. Население должно четко понимать, кто авторы/инициаторы и реализаторы данного проекта для дальнейшего определения достигнутых целей, результатов и последствий;
- разъяснить более четко и обосновано, принципы исключения фамилий из списков избирателей;
- проконтролировать работу системного администратора на предмет включения уточненных списков, дабы не повторить ошибки Президентских выборов.
Подписи:
Оторбаева З.О. Коалиция “За демократию и гражданское общество”
Абдиева Б.А. ОО Центр гражданских инициатив «Лидер»
Стучалин А.Ю., “Союз предпринимателей”
Шаршембиева З.Б., председатель УИК 3140
Нурметова Д.Н. ИФ ООСЗН им.Л. Фомовой
Васильева Н.В. ИФ АРЗ
Кудряшов Б.С. ОО «Российские соотечественники»
Самакова А.А. ОО «Келечек багыты»
Капарова Б.К. ОО АРЗ
Асаналиева Д.Б. ОО «РИД
Сарыбаева А.К. профсоюз рынка «Ак Тилек»
Ишмурзина Н.Ю., ТОО «Дуслык»
Курманбеков А.С. ОО «Кыргызстан жаштар Кеңеши”
Устюжанин Г.Н. юрист ОФ МКА
Ссылка на новость:
http://vsvkyrg.kloop.kg/?p=7345
©
При перепечатке просьба ссылаться на источник.
Без права опубликования в газетах «ТВ-время», «Караколка» и других, занимающихся плагиатом для своего бизнеса.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий