ЭКОЛОГИЯ
Сергей Высоцкий
06.10.11
Кыргызстан в мировом рейтинге по экономическим показателям занимает одно из последних мест. Промышленность в упадке, в стране устаревшие технологии и средства производства. Об этом сообщает представитель Общественного экологического фонда «ЮНИСОН» Нургуль Эсенаманова.
«Как можно позиционировать страну на международной арене, - задается вопросом Нургуль Эсенаманова. - Какой конкурентоспособный продукт мы производим? Чем мы лучше других?»
На все эти вопросы отвечает представитель независимой экспертной организации «Аграрная платформа» Улан Адамалиев:
«Кыргызстан уникальная страна. Из-за неразвитой промышленности и слабой интенсификации сельского хозяйства, мы имеем на сегодняшний момент относительно хорошо сохраненную экологию и природные ресурсы. Это позволяет нам сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником.
Мы имеем реальную (пока) возможность объявить КР зоной экологически чистого сельского хозяйства. Страна экологически чистых продуктов, Кыргызстан - зона свободная от ГМО (генно модифицированных организмов). Это и будет прорывным страновым брендом КР на мировой арене. Соответственно, вся произведенная продукция будет иметь приставку «Органика» т.е. экологически чистая продукция и не содержащая ГМО. Это и продукция земледелия и мясомолочная, и семена, и вода.
Почему именно Кыргызстан может стать мировым заповедником и биорезерватом?
Недостатки республики (слабая экономика) превращаются в огромные преимущества (сохраненная природа). Людские ресурсы, натуральная природа, знания, - вот все что требуется для получения экологически чистой продукции. Эндемичность (способность сопротивляться пришлым культурам) растений в КР близка к 70%. Т.е. в большей степени растения Кыргызстана (пока) сохранили свои первоначальные натуральные характеристики. Для сравнения в США эндемичность растений близка к 30%, а это означает что, например, даже семечка, занесенная в птичьем помете с Африки, попадая в американскую почву, может прорасти. Флора США утратила свои натуральные качества, деградирует и мутирует. …
Нужно на всех уровнях лоббировать и всячески продвигать идею внедрения в Кыргызстане Органического сельского хозяйства (ОСХ). Это произойдёт не сразу. Можно начинать с отдельно взятых районов, потом областей и в итоге всю территорию Кыргызстана объявить экологически чистой зоной.
Необходимо включить экологическую составляющую как приоритетное направление в стратегию развития государства.
Мы не интересны мировому сообществу как индустриальная страна, и практически мы не сможем конкурировать в промышленности с развитыми державами. Но как государство с «зелёной экономикой» мы можем и должны занять достойное место в мировой системе.
Продукты питания, произведённые в КР давно уже неофициально за рубежом, в частности в КНР считаются органически чистыми и продаются втридорога. Наше сельское хозяйство практически натуральное. Необходимо только де-юре это закрепить. Т.е. сертифицировать. Экологически чистые продукты это мировая и самая твёрдая валюта завтрашнего дня, который уже наступил.
У страны должна быть собственная стратегия развития, свой путь и свои долгосрочные цели. А иначе мы так и будем шарахаться от «швейцарской» модели до «китайской», занимаясь кампанейщиной. Вся экономика должна быть выстроена с учётом экологичности и на десятилетия вперёд. Тогда мировое сообщество будет заинтересовано в сохранении последнего оазиса человечества».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий