четверг, 8 сентября 2011 г.

В городе Балыкчы Иссык-Кульской области открылась первая Школа социальных работников

ОБЩЕСТВО

г. Балыкчы
Сергей Высоцкий


В г. Балыкчы Иссык-Кульской области на базе Ресурсного центра для пожилых состоялось открытие первой в Кыргызстане «Школы социальных работников», направленной на подготовку и переподготовку социальных работников в работе с людьми пожилого возраста, трудными детьми и ЛОВЗ. Об этом сообщила PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых Юлия Саломатина.

По ее словам, в Школе проходят обучение социальные работники Балыкчинского городского управления социальной защиты, Федераций групп самопомощи, Центра Дневного Пребывания для пожилых людей, общественных организаций, студенты ВУЗов.

Инициаторами данного проекта являются Открытый Институт Социальной Политики, Ресурсный центр для пожилых и Центр общественных технологий.

«Звание социального работника в стране, к сожалению, понимают не все… Мы не будем социальными работниками, если не освоим себя как на практике, так и в теории», отметила в приветственном выступлении к участникам Школы президент Ресурсного центра для пожилых Светлана Баштовенко.

В своем приветственном выступлении председатель Центра общественных технологий Ахмат Мадеюев отметил: «Спасибо, что Вы работаете на таком тяжелом участке. К сожалению, есть люди, которым тяжело и важно, чтобы государство показало свою заботу. Это очень важно, от этого зависит отношение уязвимых категорий граждан к государству. Вы несете в каждый дом кусочек государства…».

В ходе первого обучающего модуля были затронуты правовые и психологические аспекты социальной работы. Участники рассмотрели Законодательство КР в рамках социальной работы. В ходе практических занятий социальные работники освоили психологические тонкости работы с клиентами, такие как диагностика коммуникативных навыков, восприятие и понимание собеседника в общении, выработка навыков «активного» слушания, разрешение конфликтов, профилактика синдрома профессионального выгорания, овладение навыками эмоционально-ориентированного и проблемно-ориентированного методов преодоления стресса. Тренером выступила кандидат психологических наук, преподаватель КРСУ Оксана Киселёва.

«Я впервые участвую в подобном обучении, - сказала на встрече участник Школы Тамара Асанова. - Сама работаю социальным работником, но многих тонкостей работы с клиентами не знаю. Для меня стало открытием, что стресс можно снять простыми физическими упражнениями».

«В Школе очень интересная методика обучения, по-новому начну работать и применять полученные знания, - поделилась своим мнением социальный работник Балыкчинского городского управления социальной защиты Айнакан Тунготарова. - Данное обучение очень для меня важно, так как в городе Балыкчы обучение не проводится».

По словам социального работника Салтанат Караевой, соцработники многое узнали и у них заново начали открываться глаза. «Хочется дальше работать и помогать своим клиентам», - отметила Салтанат Караева.

Первый модуль обучения стартовал с 6 по 7 сентября 2011 года. Следующий обучающий трехдневный модуль состоится в г. Бишкек в октябре этого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий