пятница, 5 августа 2011 г.

Каракольские предприниматели возмущены тем, что олигархи уклоняются от налогов

ЭКОНОМИКА

г. Каракол
Сергей Высоцкий


Налоги за одни и те же услуги все предприниматели должны платить одинаково. Об этом заявляет председатель профсоюза рынка «Ак-Тилек» города Каракола Атыркуль Сарыбаева.

По ее словам, олигархи, имеющие несколько направлений бизнеса и поддержку властей, уклоняются от налогов. В то же время, простой народ, живущий под бременем кредитов, выплачивает куда большую сумму.

«Почему мы должны ежедневно платить за торговую точку в 2 квадратных метра по 15 сомов, а хозяин частного кафе в центральном парке им. Пушкина Аскар Самаев, за те же метры платит 1 тыйин за 3 дня или 300 сомов в год за 500 квадратных метров», - возмущается Атыркуль Сарыбаева.

К тому же, господин Самаев является не первый год директором городского стадиона и хозяином частного рынка «Каракол», имеющего территорию 0,86 га.

Начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии города Каракола Максат Рыскелдиев по поводу предоставления парковой территории в частное владение, опроверг эту информацию: «В Караколе нет ни одного факта предоставления скверов и парков в собственность».

«Согласно статьи 78 Земельного Кодекса КР лесопарки, скверы, бульвары относятся к землям общего пользования, и земли общего пользования населенных пунктов не предоставляются в собственность, - утверждает Максат Рыскелдиев. – В исключительных случаях они могут быть предоставлены уполномоченным органом в срочное (временное) пользование физическим, юридическим лица на условиях аренды сроком до пяти лет».

Но в архивных документах тот же ДУМИ несколько ранее (15 октября 2004 года) на основании постановления мэрии г. Каракола № 428 от 05.10.2004 года выдает документ на право владения 500 кв. метров Аскару Самаеву «…для … строительства с прилегающей территорией, расположенной в северной части парка культуры и отдыха им. Пушкина» сроком на 10 лет, оформляя документы на имя его жены Нели Самаевой.
Получается небольшая нестыковочка документов ДУМИ и заверения его начальника Максата Рыскелдиева.

К тому же, если начальник ДУМИ утверждает, что «…земли общего пользования населенных пунктов не предоставляются в собственность…», то на запрос члена общественного Совета правозащитников при Иссык-Кульском представительстве Омбудсмена Найли Ишмурзиной о частном рынке «Каракол» Аскара Самаева Максат Рыскелдиев официально отвечает «Рынок «Каракол» является частной собственностью Аскара Самаева, и разрешение вопроса входит в компетенцию ГНИ г. Каракола» (№ 01-19/98 от 30.03.11 г.).

Три года назад таким же образом был приватизирован и переделан под медицинское частное заведение дом, где проживали дед и бабушка Чингиза Айтматова.

Сейчас, по неофициальным источникам, подготавливаются еще несколько муниципальных объектов города Каракол для приватизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий