воскресенье, 14 августа 2011 г.

Куда уходят воды озера Иссык-Куль?





ЭКОЛОГИЯ

г. Каракол
Сергей Высоцкий, Виктор Федько


Побывав в урочище Тонского района Прииссыккулья, исследовав мегалитические сооружения - кольца Кромлехов, мы возвращались в Каракол по южному берегу Иссык-Куля, любуясь неповторимым пейзажем.

Северный берег не прельщал внимания и интерес из-за однообразия серого и однотипного пейзажа серости сельских домов, вытянувшихся вдоль трассы, и выглаженным полупустынным плоскогорьем в северо-западной части области.

Населённые пункты мало чем отличаются от сёл средней полосы России, разве что большей добротностью домов, преимущественно кирпичных и реже саманных, и ухоженностью садовых участков. Но это не было той достопримечательностью, к которой мы стремились, хотелось местной экзотики, близости гор и озера, а это всё, как раз и было в изобилии на южном берегу.

Наши разговоры, касающиеся природы, и довольно быстро меняющейся погоды были прерваны возгласом водителя, по необходимости, обязанным быть вперёдсмотрящим: «Смотрите, что впереди!».

Естественно, все сразу же сосредоточили всё внимание на то, что увидел и показывал нам водитель Асанбек, наш постоянный гид во время ежегодных непродолжительных туристических вояжей.

Впереди, километрах в двух, почти из центра Тамгинского залива, почти вертикально вверх, на сотни метров из воды поднималось нечто бело-голубое напоминающее гигантского змея. Впечатление усиливалось от того, что это нечто покачивалось и изгибалось.

Боясь, что это нечто может исчезнуть, и мы не успеем его хорошо рассмотреть, Асанбек прибавил скорость. На повороте, откуда было лучше видно, остановились, там уже стояли десятки машин, и сотни людей в восторге таращились на это чудо, торопясь запечатлеть его на мобильники, фото и видеокамеры. Вода в заливе, ближе к телу водяного змея словно кипела. Это был водяной смерч.

Мне второй раз на Иссык-Куле довелось увидеть это завораживающее чудо. Никто из невольных зрителей не испытывал чувства страха от этого зрелища, по крайней мере, видимости его никто не подавал, пожалуй было больше восторга. На прилагаемой фотографии хорошо видно низкую дождевую облачность, белые облака, большие участки голубого неба. Сам водяной смерч, слегка изогнутый, незначительно, едва заметно, перемещался в глубину озера.

Его высота до воронкообразного входа в чрево облака составляла метров пятьсот-шестьсот, диаметр смерча был не менее 12-15 метров, ближе к водной поверхности, с высоты, примерно, двухсот метров он расширялся и был прозрачным, через него был виден горный хребет, у самой воды, на высоту трёх-четырёх этажного дома поднималась водяная пыль вздымаемая излишками воды, не вписывающейся в объёмы смерча и опадающей вниз.

Несмотря на то, что до смерча было не менее полкилометра, но здесь, на дороге, был хорошо слышен шелест воды уносящейся вверх. Именно шелест воды и звук похожий на шипение и стук роговых чешуек на кончике хвоста щитомордника , по-другому назвать просто невозможно.

Вспомнилось, как этот звук завораживал, когда увидел похожий смерч первый раз в порту города Балыкчи (тогда Рыбачье). Рыбачинский смерч был похож на тот, что был сейчас перед нами, и в то же время, отличался.

Может, от того, что Рыбачинский был совсем близко, не более 50-70 метров, он помнился более мощным. Смерч представлялся монолитным. Хотя порой, сквозь струи воды внутри было заметно какое-то иное, хаотичное перемещение тёмно-синих и бледно-голубых полос, потоков то ли водной пыли, то ли воздушных масс насыщенных влагой и ещё чем-то непонятным.

В нижнем окружье смерча водной пыли, как это бывает при подобных природных явлениях, почти не было, всё уходило вверх, с шелестом, с шипением многих сотен змей, слившихся в единый поток и устремившийся в едином порыве вверх.

Белесый, похожий на гигантского змея водный поток, завораживал, вселял благоговение, восторг и ужас своей колоссальной силой. Как живой, он уходил, исчезая, ввысь, в невообразимые глубины космоса.

Тогда, Рыбачинский смерч появился после обильного «слепого» дождя, на небе облака исчезли как по мановению волшебной палочки, солнце знойно сверкало равнодушно глядя на происходящее на земле.

Здесь в Тамге, тоже недавно прошёл небольшой тёплый дождь, но облака разойтись ещё не успели. Наблюдаемый нами Тамгинский смерч засасывал Иссык-Кульскую воду, унося её куда-то в другие страны, или глубины космоса, где прольётся дождём, образуя новое озеро. Куда? Увы! Этого никогда и никто не узнает!

Хотя история знает несколько примеров, когда становится известно, куда унесло смерчем воду. Так в конце августа 1985 года в районе Сочи день и ночь непрерывно шёл дождь, вода по ручьям и рекам благополучно стекала в море. И когда на следующий день засверкало солнце, с моря пришёл смерч. Дойдя до верховий реки Хобза, вылил разом всё, что принёс с моря. Водно-грязевый поток высотой более пяти метров и шириной до двухсот пронёсся со скоростью курьерского поезда, сметая всё на своём пути.

Около полусотни машин, десятки палаток с туристами, расположившимися на отдых в долине реки, стали жертвами пролившегося смерча.

А может быть, это всё происходит по чьей-то задумке?

После этой поездки, желание доискаться, что же это такое Иссык-Кульские смерчи, заставило заняться поиском научных объяснений. К великому сожалению и разочарованию, каких либо материалов об уникальнейшем природном явлении на высокогорном озере, найти не удалось. Исследования по водным смерчам на территории России оказались довольно скромными, и тогда пришлось довольствоваться тем, что поведала наука дальнего зарубежья:

СМЕРЧ, он же тифон, сикавица, ураганный вихрь, сувой, вир, пучина; бывает воздушный и водяной: чёрная тучка начинает крутиться завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром, что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперёд, ломая и уничтожая или заливая на пути своём всё». Так объясняет толковый словарь Даля.

Смерч, (тромб, торнадо) это сильный разрушительный вихрь, опускающийся из мощного кучево-дождевого смерчевого (материнского) облака в виде тёмного (если смерч на суше) или белесого цвета на воде столба с примерно вертикальной или изгибающейся осью. Смерчи рождаются над водой и над сушей. На суше в Европе их называют тромбами, а в Америке – торнадо. По разным оценкам скорость вращения вихревых потоков в смерче, то есть скорость развития центробежных сил, бывает в пределах от нескольких сотен метров в секунду до сверхзвуковой. Как правило, это вызывает пониженное давление в его центре. При движении по горизонтали, смерч может достигать скорости 250-300 метров в секунду. Очень часто смерч причиняет катастрофические разрушения вследствие весьма значительной силы ветрового напора и большой разности давления в нём. Так объясняет это явление научная современная литература и приводит многочисленные примеры.

Однажды, когда в окрестностях города Серпухова над одним из озёр появился смерч, он вобрал в себя всю воду вместе с рыбой, а затем вылил всё содержимое на окраине города. При появлении смерча внутри его создаётся пониженное давление, возникает «эффект насоса», то есть втягивания окружающего воздуха, воды, людей и животных внутрь.

В недалёком прошлом смерчи США вызывали многочисленные жертвы. Так знаменитый смерч, получивший название «Трёх штатов», унёс жизни 695 человек, 2027 человек были тяжело ранены.

Смерч в городе Шатурш в Бангладеш, попал в книгу печальных рекордов Гиннеса как самый трагический за всю историю человечества. Жители этого города, получив предупреждение о надвигающейся опасности, проигнорировали его, в результате погибло более 1300 человек.

В то же время имеются и курьёзные печальные примеры неимоверной силы смерчей. Так в штате Канзас, стальной мост, длиной в 75 метров, был поднят в воздух и мгновенно скручен как верёвка, остатки моста превращены в компактный свёрток стальных перегородок, канатов, ферм, разорванных и изогнутых самым фантастическим образом.

«Формы смерчей разнообразны: хобото-, колоно-, змее-, биче-, верёвко- и воронкообразные, расплывчатые, стелющиеся и плотные. Они изменяются по мере развития смерчей и в зависимости от структуры породившего их облака и воздушного потока. Верхняя часть воронки смерча окружена вовлечёнными во вращение частями облака – футляром. Навстречу воронке с земной поверхности поднимается воронка из пыли и увлечённых ветром предметов или брызг воды – каскад, подобный «рубашке» пыльных вихрей. Вращающаяся воронка смерча является его кинематической основой. Внутри воронки имеется безоблачная полость, в которой опускается вращающаяся струя воздуха. Стенка вращающейся воронки характеризуется ливнем, очень сильным ветром и спиральным подъёмом воздуха». Энциклопедия «Словарь ветров».

Имеющиеся материалы по смерчам, оказались не столь значительными, как ожидалось, хотя были изучены достижения в изучении смерчей отечественных и зарубежных научных лабораторий, где условия зарождения смерчей существенно иные.

Исследования, комментарии и рекомендации наших гидрометеолаболаторий в большей степени заканчивались примерно так: «Физические причины возникновения смерчей и их большой энергии ещё до конца не выяснены. Предполагается, что вихрь «работает» как электрический генератор – вокруг водяных смерчей обнаружены электрическое и магнитное поля. Допускается возможность нагревания столба воздуха разрядами молний. Существенную роль играет выделяющееся скрытое тепло конденсации в зоне мощной конвекции и ливней». АНО «Комиметеоагенство».

Но то, что мы видели, разительно отличалось от документальных материалов найденных в существующих источниках. В Рыбачинском водяном смерче, не было никаких начальных закрученных вихрей, по крайней мере, видимых. Вода забурлила, словно в гигантском котле и из центра вздымающихся бурунов, вдруг вырвался на поверхность белесый гигантский змей с шипением и шелестом устремившийся ввысь. Голова, по-другому, назвать сложно, уходящего ввысь смерча, удивительно напоминала голову лохматого дракона из китайских сказок. Снаружи, никаких завихрений, чётко просматривались потоки воды уходящей вертикально вверх, причём вода не была монолитной, раздельные потоки хорошо были видны. Внутри, какие-то хаотические движения линий иной окраски с редкими небольшими жёлтыми вспышками. Вся эта фантастическая феерия продолжалась не более тридцати-сорока минут. Исчез смерч также внезапно. Скользнули вверх истончённые, как хвост змеи, остатки воды, словно и не было никакого смерча. Осталось только ощущение, что вот только сейчас на наших глазах, гигантский прозрачный змей выскользнул из воды и унёсся в небесную даль.

На Иссык-Куле, летом периодически смерчи появляются то в одном, то в другом месте. Чаще всего они появляются на значительном расстоянии от берега. При расспросах местных жителей о пострадавших от смерча, мы ни разу ничего ужасного не услышали. Очевидцы утверждают, что и в 60-х, и в 90-х годах прошлого столетия Иссык-Кульские смерчи оказались удивительно прекрасными и на удивление миролюбивыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий