ОБЩЕСТВО
г. Каракол
Сергей Высоцкий
Население должно знать, что есть изолированные и дискриминированные группы общества, которые хотят иметь равные права в обществе. Об этом сообщила бишкекский консультант по адвокации Сыйнат Султаналиева.
С целью заявить о себе в минувшие выходные город Каракол Иссык-Кульской области посетил Караван Равенства, объединивший молодых людей 8 организаций (ОО «Лабрис», ОФ «Астерия», ОО Движение молодых инвалидов», Информационно-ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями, ОО «Кыргыз индиго», организация «Субботник Кью», ОО «Pathfinder» и ОО девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик Кыз»).
По прибытию в Каракол разные по национальности участники акции, желающие выжить и быть услышанными народом, не искали встречи с особыми представителями власти, а просто общались с людьми.
В центральном сквере города Каракола первые диалоги заявления о себе представителей меньшинств с народом проходили в дружественной беседе. На показ зрителям работали выездная фотовыставка и передвижная библиотека, рассказывающие о работе организаций, сплотившихся в Караван Равенства. Всё проходило в дружелюбной творческой обстановке.
«Правозащитное мероприятие Караван Равенства, с помощью которого мы хотим наделить голосом меньшинства населения, позволит поднять вопросы, обычно замалчиваемые в обществе, - говорит Сыйнат Султаналиева. – Мы верим, что через творческие монологи и диалоги участники акции смогут, наконец, приподнять завесу «табу» над вопросами равенства, толерантности и уважения прав человека вне зависимости от каких бы то ни было внешних или внутренних факторов».
После Каракола Караван Равенства намерен посетить города Чолпон-Ату и Балыкчи Иссык-Кульской области Кыргызстана. Неоднозначно, что летом выбран именно этот маршрут.
«Летом Прииссыккулье становится мэкой не только для всего Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии, - отмечает участник акции студент АУЦА Дастан Касмамытов. - Мы подумали, что таким образом можем обратиться к большему количеству людей, нежели, если бы мы поехали в Ош или остались в Бишкеке».
И хотя в этой акции участвовали представители из разных национальных диаспор, желание выжить их объединило и сплотило. Для Кыргызстана это может послужить примером консолидации и единства на право выживания.
СПРАВКА:
1. Общественное Объединение «Лабрис», созданное в апреле 2004 года, представляет интересы и защищает права ЛГБТ в Кыргызстане и стремится к обществу, в котором все граждане имеют равные права и возможности, вне зависимости от их сексуальной ориентации я практик, расы, национальности, возраста, пола и половой идентичности, религии я социального статуса.
2. Общественный Фонд «Астерия», основанный в августе 2006 года работает по принципу «равный-равному» для развития роли женщины в демократическом обществе, содействия активному участию женщин в выработке действенной национальной политики, организации мониторинга соблюдения правовых норм и прав человека, содействия гендерному равенству, адвокации и продвижения интересов женщин, детей, а также женщин – потребителей инъекционных наркотиков, заключенных, сексработниц, женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом и их близких.
3. Общественное Объединение «Движение молодых инвалидов» является неправительственной организацией, основная деятельность которой направлена на усиление потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья. Главная идея движения - человек с инвалидностью, как и все граждане, обладает способностью и возможностью вкладывать свою лепту в развитие и благополучие всего общества и страны в целом. Человек с инвалидностью не является только объектом благотворительности и помощи.
4. Информационно - ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья открыт 3 декабря 2008 года при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству (JAСА). Координирует работу сети Ассоциация инвалидов в Кыргызстане в сотрудничестве с Минсоцтруда и JAСА. Центр занимается предоставлением информации внутри республики и поддерживает связь между инвалидами из стран Центральной Азии.
5. Общественное Объединение «Кыргыз Индиго» зарегистрировано в 2010 году как общинная организация, которая работает с гомосексуальными а бисексуальными мужчинами с целью формирования здорового образа жизни, укрепления психологического здоровья, развития потенциала гомосексуальных и бисексуальных мужчин.
6. Организация «Субботник Кью» является активисткой инициативой, созданной профессионалами на различных сфер (гендер, сексуальность, права человека, социология, экономика, коммуникации, журналистика, медиа, архитектура, программирование, дизайн, фотография, садоводство и кулинария). Инициативы группы включают в себя Свободный Университет, Hate Сrime Watch (осведомление, фасилитация и документация речи и преступлений на почве ненависти), Media Watch (анализ и реагирование на СМИ и другие медиа), Проект ЛГБТКИ и союзники, Кампания против гендерного и сексуального насилия.
7. Общественное Объединение «Pathfinder» (зарегистрировано в 2011 году) содействует социальной адаптации общественной активности и улучшению качества жизни представителей ЛГБТ сообщества через поддержку различных инициатив и стремимся к конструктивному диалогу с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями. «Pathfinder» нацелено добиться признания государством и общественными лидерами понимания опасности дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
8. Общественное объединение девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик Кыз» создано 19 декабря 2008 года с целью повысить и стабилизировать социальный уровень жизни молодёжи с ограниченными физическими возможностям.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий