суббота, 18 июня 2011 г.

В Иссык-Кульской области начался тренинг по эпидемиологии трансграничных заболеваний животных для ветеринаров-эпизотологов северных регионов КР

ОБЩЕСТВО

г. Каракол
Сергей Высоцкий


В селе Тепке Иссык-Кульской области сегодня начался недельный тренинг по эпидемиологии трансграничных заболеваний животных для ветеринаров-эпизотологов северных регионов КР. Об этом сообщил директор ОО «Аграрная платформа» Улан Адамалиев.

По его словам, тренинг по программе FAO (Food and Agriculture Organization) ООН в рамках проекта «Содействие в контролировании трансграничного переноса болезней домашних животных в Кыргызской Республике» проходит в Племенном Хозяйстве и Учебном Центре «Рейна-Кенч».

«Сегодня перед ветеринарами и животноводами стоит острая проблема эпидемий болезней животных, - говорит Улан Адамалиев. – Болезни, приобретенные от животных, приводят к невозвратным ущербам здоровья людей».

Кроме ящура и чумы и сибирской язвы, бруцеллез, эхинококкоз и бешенство широко развернулись внутри страны, оставляя здоровых людей пожизненными инвалидами и порой унося их жизни.

«В настоящий момент наиболее важными проблемами для решения являются улучшение диагностических возмож¬ностей, сбор и сверка эпидемиологических данных для создания механизмов контроля и их проверки на эффектив¬ность, - отмечает Улан Адамалиев. - От здоровья животных нашей страны зависит здоровье нации».

«Также нужно отметить, что здоровье животных влияет на внутреннюю и внешнюю экономику страны, - утверждает Улан Адамалиев. - Ущерб от закрытия границ (что происходило неоднократно в связи с тяжелой эпизоотической ситуацией в КР) и полный запрет торговли животноводческими продукциями приводит к огромному финансовому ущербу и потере экспортного потенциала страны».

На тренинге в области ветеринарии Кыргызстана особо было отмечено несколько основных пробелов:
- Законодательная база в ветеринарии не отвечает современным рыночным требованиям.
- Оценка эпизоотической ситуации, анализа риска, мониторинга и планирования профилактических мероприятий проводится неквалифицированно.
- Нехватка ветеринарных специалистов на местах.
- Недостаточная ответственность и безграмотность населения в соблюдении ветсанправил при производстве, хранении и реализации животноводческих продуктов, а также при содержании домашних и сельскохозяйственных животных.

Отрадно, что на эти проблемы и ситуации программа FAO ООН уделяет большое внимание и начинает именно с обучения ветеринаров-эпидемиологов, которые ведут и должны эффективно вести контроль эпидемиологического состояния в КР.

В тренинге участвуют 25 ветеринаров-эпидемиологов с Нарынской, Таласской, Чуйской областей.

Справка. Каждый год повторяется заболеваемость ящуром (в 2010 году регистрация болезни была зафиксирована даже среди овец).

К сегодняшнему дню в стране почвенные очаги сибирской язвы достигли 1229.

За последние 2 года от бешенства умерло 11 человек.

Заболевание эхинококкозом среди собак распространилась до 26%, а среди животных от 20 до 40%. Ежегодно подвергаются хирургическому вмешательству более 800 человек, имеются летальные исходы.

Каждый год более 11 тысяч животных и около 4000 человек заражаются бруцеллезом.

©
При перепечатке просьба ссылаться на источник
см. также
http://vsvkyrg.kloop.kg/2011/06/18/v-issyk-kulskoj-oblasti-nachalsya-trening-po-epidemiologii-transgranichnyx-zabolevanij-zhivotnyx-dlya-veterinarov-epizotologov-severnyx-regionov-kr/?preview=true&preview_id=3932&preview_nonce=8caea8fb30

Комментариев нет:

Отправить комментарий