среда, 29 июня 2011 г.

В Иссык-Кульской области члены гражданского комитета не могут получить доступ к информации от руководителей облгосадминистрации

ПОЛИТИКА

г. Каракол
Сергей Высоцкий


В Иссык-Кульской области члены гражданского комитета не могут получить доступ к информации от руководителей облгосадминистрации (ОГА). Об этом сообщил на заседании общественных слушаний по устойчивому развитию Иссык-Кульской области руководитель общественного объединения «Вентус», правозащитник Камил Рузиев.

По его мнению, в регионе госслужащими постоянно нарушаются права человека, на запросы правозащитников идут отказы или неполные и недостоверные ответы.

На заседании депутатам Жогорку Кенеша КР, представителям ОГА, акимиата, микрокредитного агентства, НПО, активистам, СМИ, Камил Рузиев открыто высказал свою точку зрения, что «со стороны руководителей госструктур ОГА были недовольства, что правозащитники занимаются вопросами первостепенной важности, запрашивают информацию».

«Сейчас прокуратура вынесла представление на имя губернатора Иссык-Кульской области об устранении законодательства членов гражданского комитета, - отмечает Камил Рузиев, - в частности по доступу к информации и по обращениям граждан и нарушение этики госслужащих».

По окончании общественных слушаний (не всеми участниками встречи) было подписано письмо-обращение к Президенту КР:

- Президенту Кыргызской Республики
- Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
- Лидерам фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
- Комитету Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека
- Премьер- министру Кыргызской Республики
- Губернатору-главе Иссык-Кульской областной госадминистрации

Мы, участники общественных слушаний «Права человека и прозрачность реализации проектов и средств Фонда социального развития Иссык-Кульской области», сеть партнеров Правозащитного Центра «Граждане против коррупции», активисты гражданского сектора и члены гражданского комитета по прозрачности Иссык-Кульской области, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, НПО и СМИ,

рассмотрев 29 июля 2011 года вопросы деятельности органов власти Иссык-Кульской области по обеспечению прозрачности процесса принятия решений Фондом социального развития Иссык-Кульской области и улучшения ее инфраструктуры, финансируемого Азиатским банком развития и обобщив результаты деятельности гражданского комитета Иссык-Кульской области по мониторингу реализации проекта «Устойчивое развитие Иссык-Кульской области»,

заслушав отчеты органов власти по деятельности областной государственной администрации, Джеты-Огузской районной государственной администрации, членов Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области, начальника управления капитального строительства областной государственной администрации,

обсудив проблемы по эффективному социальному развитию Иссык-Кульской области,

выявив нарушения законодательства, конституционных прав граждан, непрозрачную деятельность со стороны органов власти Иссык-Кульской области, отсутствие контроля, возложенного на Аппарат правительства Кыргызской Республики и во исполнение требований ратифицированных международных договоров, Конституции Кыргызской Республики по обеспечению подотчетности и прозрачной деятельности органов власти, горнорудной промышленности в целях искоренения коррупции и эффективного социального развития региона с целевым использованием финансовых средств для улучшения инфраструктуры и подъема уровня жизни населения,

обращаемся к вам со следующими требованиями:

1. Разработать и принять новое положение «О Фонде социального развития Иссык-Кульской области» с включением в состав Наблюдательного совета представителей неправительственного сектора в связи с тем, что существующее положение, принятое 25 сентября 2008 года не соответствует требованиям новой Конституции Кыргызской Республики.
2. Решить вопрос о необходимости исполнения обязанностей председателя Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области первым заместителем главы государственной администрации области.
3. Проводить заседания в соответствии с положением о Наблюдательном совете Фонда социального развития с приглашением НПО и СМИ с целью обеспечения прозрачности деятельности.
4. Обязать депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и депутатов местных Кенешей осуществлять возложенные на них контрольные функции по исполнению соглашения между Правительством Кыргызской Республики по проекту Кумтор и целевому использованию финансовых средств Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области и всей его деятельности.
5. Генеральной прокуратуре принять меры в отношении должностных лиц, осуществляющих нецелевое расходование средств, полученных от проекта Кумтор на счет Фонда социального развития Иссык-Кульской области.
6. Проверить всю деятельность Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области и управления капитального строительства с социальными объектами на местах на предмет целевого расходования финансовых средств, а также по соблюдению законности и интересов граждан по получению информации по «иссык-кульскому взносу».
7. Просить также дать ответ по результатам прошлогодней проверки деятельности Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области и выявленных нарушений со стороны бывшего губернатора Кыдыкбека Исаева и Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области.
8. Принять меры и восстановить нарушенные Конституционные права членов гражданского комитета по доступу к информации и ст.8, п.4 ст.9 Закона Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан, п.2ст. 7, п.3 ст.11 Закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправлении Кыргызской Республики», ст.7 «Закона о государственной службе» по полученным и расходуемым средствам Фонда социального развития Иссык-Кульской области со стороны главы государственной администрации области, начальника управления капитального строительства облгосадминистрации, органов местного самоуправления с привлечением должностных лиц к ответственности с освещением в СМИ.
9. Отказаться от практики вмешательства главы Иссык-Кульской облгосадминистрации в деятельность Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области при распределении средств.
10. Приглашать НПО и СМИ на все заседания Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области с целью обеспечения прозрачности процедур голосования и деятельности государственных органов.
11. Обеспечить прозрачность процедур проведения тендера, контроль распределения и использования финансовых средств Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области с дачей предварительных объявлений и результатов тендера в СМИ.
12. Органам местного самоуправления на местах исполнять контрольные функции по целевому расходованию выделенных средств от Наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области.
13. Обеспечить новые прозрачные выборы Общественного Наблюдательного Совета при областной государственной администрации в соответствии с единым положением по деятельности Общественного Наблюдательного Совета в Кыргызской Республике.
14. Обеспечить сотрудничество гражданского комитета с областной государственной администрацией, Фондом социального развития Иссык-Кульской области в вопросах предоставления средств через социальные заказы и заявки с рассмотрением в Наблюдательном совете Фонда социального развития Иссык-Кульской области.
15. Провести анализ выполнения инвестиционных проектов, включенных в «Стратегию развития Иссык-Кульской области на 2009-2011 годы» и разработать новую стратегию развития до 2015 года с привлечением гражданского комитета и НПО в целях решения социально-экономических задач, улучшения инфраструктуры и подъема уровня жизни населения Иссык-Кульской области.
16. Обеспечить прозрачность процедур процесса принятия решений на всех уровнях реализации проекта «Устойчивое развитие «Иссык-Куля», финансируемого Азиатским банком развития с постоянным освещением в средствах массовой информации, включая интернет-порталы.
17. Органам местной власти принять меры по повышению информирования населения о проводимых мероприятиях в рамках проекта «Устойчивое развитие Иссык-Куля».
18. Выработать систему прозрачных взаимоотношений гражданского общества, органов местной власти и представительств АБР, проекта Кумтор, позволяющую вовлекать местное население в принятие решений на местах, а также по обеспечению контроля по распределению и использованию средств АБР и проекта Кумтор.

©
При перепечатке просьба ссылаться на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий