ОБЩЕСТВО
г. Каракол
Сергей Высоцкий
В средней школе села Байзак Тюпского района Кыргызстана девятиклассница, не выдержав социальной нищеты, покончила жизнь самоубийством. Об этом сообщила волонтер омбудсмена по Иссык-Кульской области Анна Макарова.
По ее словам, девочка проживала в семье с мамой, младшими братом и сестрой. По стечении обстоятельств, мать, по оговору изготовления конопли, находилась под следствием. «Сотрудники правоохранительных органов требовали у нее взятку, - сообщает правозащитница. - Мать, получив условный срок, уезжает в Казахстан, оставив двух малышей на поруки школьнице 9-го класса, так как жила без мужа».
Естественно, девочка, у которой в школу даже нечего было надеть, не выдержала социальную нагрузку, и приняла решение повеситься. О чем и узнала волонтер, обнаружив почти подобную ситуацию с другой девочкой, восьмиклассницей. Школьница, чтобы заработать на одежду, была вынуждена идти на биржу труда. С опозданием на полтора месяца, девочка пришла в школу учиться, но ее не допустили до уроков.
После вмешательства правозащитницы Анны Макаровой, в течение трех часов девочка была восстановлена в списках учащихся. «Когда я обратилась в отдел по поддержке семьи и детей при райгосадминистрации, в школе не было такого случая, чтобы не пускали детей в школу, - сетует Анна Макарова. - Да и по отчету райОО все дети были в школе с самого начала учебного года».
Взрослые, прикрывая неправомерные случаи нарушителей закона, порой толкают детей на непристойные поступки.
В Иссык-Кульской области Кыргызстана за прошедшие два года зафиксировано 37 случаев суицида среди несовершеннолетних.
По этому печальному показателю регион занимает второе место в республике. А среди районов и городов наиболее остро обстоят дела по этой проблеме в Джеты-Огузском районе, где зафиксировано 14 смертельных исходов.
За каждым самоубийством подростков стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ обстоятельств причин добровольного ухода в регионе показывает, что 58 процентов всех самоубийств связаны с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с одноклассниками, черствостью и безразличием окружающих. В остальных 42 процентах случаев суицидов причины не установлены, так как отсутствуют предсмертные записки, предварительные соответствующие высказывания и другие явные доказательства. В связи с чем, со статистическими данными оперировать очень сложно.
Кроме того есть утверждающая аксиома, что, поскольку в общественном сознании суицид часто связывается с чьим-либо позором, виной или страхом наказания, то родственники или ближайшее окружение заинтересованы в фальсификации реальных фактов.
Изучение проблемы суицида среди подростков показывает, что несовершеннолетние решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, учителей на свои проблемы, протестуя таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.
Суициды зачастую совершаются, когда подросток опечален распавшейся семьей, непереносимым одиночеством, социальными или экономическими неудачами близких людей, алкоголизмом, наркоманией, невниманием родителей и членов семьи, болезнью и смертью близких.
Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Поскольку самоубийство совершают дети школьного возраста, то учреждения образования становятся одними из основных органов системы профилактики, которые обязаны своевременно замечать и помогать ребенку в решение его проблем. Ведь именно им, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, так необходимо доброе участие, своевременная поддержка, чтобы избежать трагедии.
Большое количество суицидов в Джеты-Огузском (14 случаев), Тюпском (8), Ак-Суйском (7) районах говорит о том, что многие педагоги недооценивают степень важности своевременного выявления детей, нуждающихся в помощи.
Следует внимательно относиться к ребенку, если у него обнаружатся следы побоев, есть пропуски уроков по неуважительным причинам. Недопустимы факты, когда в школе педагоги стараются избавиться от учащихся, проживающих в неблагополучных семьях.
Администрациям школ необходимо незамедлительно сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру о фактах семейного неблагополучия, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Несмотря на большую роль отводимую школе на профилактику суицидального поведения подростков организация этой работы формальна, либо вообще не проводится.
Поскольку проблема суицидов среди несовершеннолетних связана со многими социально-экономическими факторами, ее необходимо изучать и решать комплексно, что возможно только с принятием специальной программы предупреждения самоубийств, проведения их мониторинга с целью выявления и устранения причин, условий, функционированием «телефона доверия для подростков», активизации работы органов образования с учащимися и родителями, изучением имеющегося опыта.
среда, 12 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий