ЭКОЛОГИЯ
г. Каракол
Сергей Высоцкий
С 29 ноября по 10 сентября в Канкуне (Мексика) намечено провести 16-ую международную конференцию по изменению климата. Об этом сообщает координатор климатической программы ОЭФ «ЮНИСОН» Нургуль Эсенаманова.
По ее словам, это является очередным раундом переговоров по решению вопросов устойчивого климата. Представители 192 стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата продолжат переговоры по новому соглашению, которое заменит Киотский протокол. В связи с этим по всему миру между странами активно идут переговоры, конференции, семинары и круглые столы на национальном уровне. Последние переговоры перед Канкуном проходили в китайском городе Тяньцзинь, где обсуждались проекты решений, которые предполагается принять во время предстоящей конференции.
Наряду с этими встречами параллельно инвесторы обсуждают вопросы инвестирования в климатическую деятельность. Группа инвесторов подготовила обращение и призвала стран-участниц предстоящего климатического саммита ООН в Канкуне активизировать борьбу с изменением климата. Авторы обращения считают, что промедление в этом вопросе грозит экономическими потрясениями, сопоставимыми с мировым финансовым кризисом.
Они отмечают, что для того, чтобы удержать рост глобальных температур в пределах 20 градусов по Цельсию, бороться с последствиями изменения климата и перейти к инновационной низкоуглеродной экономике, потребуются триллионы долларов.
«Без частных инвестиций разрыв (между необходимыми и имеющимися ресурсами) в климатических инвестициях закрыть не удастся, и всех этих целей не достичь. Частные инвестиции пойдут в этот сектор в необходимых масштабах и темпах, только если их поддержит четкая, убедительная и долгосрочная политика, которая сдвигает баланс риска и доходности в сторону инвестиций в менее углеродно-интенсивные виды деятельности», - пишут инвесторы в обращении.
По оценкам Всемирного экономического форума и агентства Bloomberg New Energy Finance, для выполнения «цели повышения двух градусов» потребуется около 500 миллиардов долларов в год до 2020 года. При этом в 2009 году объем государственных и частных инвестиций в «зеленую» энергетику составил лишь 145 миллиардов долларов.
Инвесторы в своем обращении призывают, в частности, не только достичь соглашения по всем ключевым вопросам, которые будут обсуждаться в Канкуне - адаптации к изменению климата, механизму сокращения выбросов от деградации лесов, механизму мониторинга и отчетности, но и принять «ясную установку о заключении юридически обязывающего соглашения на предстоящих Конференциях Сторон».
Кроме того, авторы обращения отмечают важность внутренней политики в сфере борьбы с изменением климата. В частности, они предлагают участникам переговоров принять средне- и долгосрочные цели снижения выбросов, модернизировать энергетическую и транспортную политику, установить цену на выбросы парниковых газов на национальном уровне через механизмы углеродного рынка, а также прекратить субсидирование сектора ископаемого топлива.
Инвесторы также приветствуют работу, проделанную консультативной группой высокого уровня по климатическому финансированию, и призывают правительства задействовать инструменты финансового рынка, что позволит снизить риски и привлечь частные инвестиции в сектор.
Обращение по борьбе с изменением климата подписали 259 инвесторов - группа, в совокупности управляющая активами на 15 триллионов долларов. В эту группу вошли одна из ведущих финансовых компаний в мире германская страховая компания «Allianz», нидерландская финансовая группа, предоставляющая услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью «ING Group» и одна из крупнейших банковских групп, крупнейшая в 2008 году (по капитализации) банковская группа Европы «HSBC Holdings».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий