ЭКОЛОГИЯ
г. Каракол
Сергей Высоцкий
24 ноября 2010 года в столице Кыргызстана состоялся круглый стол «По пути в Канкун: вопросы изменения климата в Кыргызстане». Об этом сообщила проектный координатор Дарика Сулайманова.
По ее словам, встреча организована Общественным экологическим фондом «Юнисон» и Общественным объединением «Ресурсный Центр для Пожилых» совместно с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСиЛХ КР), при поддержке Регионального представительства ACT Alliance (Дания, Нидерланды).
34 представителя государственного агентства охраны окружающей среды, министерств - ведомств, общественных организации, научной среды и СМИ разрабатывали проблемные вопросы по охране окружающей среды для делегации, направленной со стороны республики на международную Конференцию, которая будет проходить в мексиканском городе Канкур.
Целью круглого стола было обсуждение проблемы изменение климата в Кыргызстане и влияние ее на формирование национальной политики, и обсуждение тенденций национальной и мировой политики в области изменения климата для лучшего понимания проблемы страны, потенциала, и какой вклад Кыргызстан может внести в борьбу мирового сообщества по предотвращению изменения климата.
В ходе круглого стола были обсуждены следующие вопросы изменения климата в нашей стране: позиция КР по ИК в СОР 16, по деятельности общественных организаций в области изменения климата, потенциалы различных секторов экономики Кыргызстана по сокращению выбросов и, конечно же, роль Киотского протокола и международных конвенций в формировании стратегии развития страны.
Президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко назвала вопрос изменения климата одним из глобальных вызовов современности, и упомянула различные подходы к рассмотрению этой проблемы. Она обратила внимание участников, что в Кыргызстане уже начали проявляться основные движущие факторы регресса, связанные с изменением климата – снижение производительности в сельском хозяйстве, рост необеспеченности водой, повышенная опасность экстремальных метеорологических явлений, разрушение экосистем и повышение угрозы для здоровья населения.
Эксперты по вопросам изменения климата ГАООСиЛХ Зухра Абайханова и Шамиль Ильясов представили подробную информацию по документам Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и Киотского протокола и по процессу международных переговоров по изменению климата. В Кыргызстане существует значительный потенциал по сокращению парниковых газов. В рамках Второго национального сообщения Кыргызской Республики по изменению климата была проведена значительная работа по оценке потенциала по секторам, где энергетический и транспортный сектор представляет особый интерес.
Руководитель НПО «Алейне» Эмиль Джапарович Шукуров отметил, что в решении вопросов изменения климата важно не столько сокращение выбросов парниковых газов, а восстановление естественных экосистем: для сохранения климата на земле соотношение нетронутых экосистем должно составлять минимум 60%.
На повестке дня стоял также вопрос о содержании позиции Кыргызской Республики на международных переговорах ООН по изменению климата на предстоящей 16-ой Конференции Сторон в Канкуне. Год назад на предыдущей Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене Кыргызской Республикой был выдвинут ряд внешнеполитических инициатив:
• создание Альянса малых горных стран и специального фонда для их поддержки;
• разработка и осуществление специальной глобальной программы по горным лесам, их сохранению, восстановлению и облесению горных склонов,
• снятие ограничений на строительство гидроэлектростанций в механизмах чистого развития.
Исполнительный директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров в своем выступлении подчеркнул, что на предстоящей Конференции Сторон РКИК ООН, в Канкуне, необходимо привлекать внимание к горным странам, не имеющим выхода к морю и особенностям влияния изменения климата на малые горные страны.
Представитель Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Марат Молдалиев отметил, что задача нашей делегации, которая едет на международные переговоры в Канкун, «максимально представлять и защищать интересы нашего народа». Это может быть выражено при определении количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и базового года их отсчета, что будет накладывать обязательства на их исполнение. Он отметил, что инициатива о привлечении внимания к проблемам горных стран является новой, и делегацией Кыргызстана в течение 2009 года была проделана плодотворная работа в этом направлении.
Джыпаркуль Беккулова, начальник Управления экологической стратегии, политики и пресс-службы ГАООСиЛХ КР, рассказала о текущей деятельности в области изменения климата. В настоящее время на разных стадиях разработки находятся три документа:
• дорабатывается Стратегический план по адаптации к изменениям климата Кыргызской Республики;
• экспертами ГАООСиЛХ совместно с рядом общественных организаций разрабатывается структура Климатической Доктрины;
• ведется подготовительная работа по разработке Третьего национального сообщения по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата совместно с Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ).
Джыпаркуль Беккулова выразила надежду на тесное сотрудничество между различными сторонами по продвижению и реализации проектных идей и инициатив по вопросам изменения климата.
Подводя итоги круглого стола, директор ОЭФ «Юнисон» Нурзат Абдырасулова отметила, что вопрос изменения климата затрагивает все страны и все человечество, и поскольку мы все живем на одном земном шаре, мы не можем дистанцироваться от международной политики, а должны принимать во внимание следующее:
• «Историческая ответственность» принимается во внимание при определении целей на сокращение выбросов – для развитых стран к 2050 году должно быть достигнуто сокращение выбросов на 80-90%, что означает почти полную переориентацию и реформирование экономики. Для развивающихся стран цели к тому же году составляют всего 40%. Кыргызстан, как развивающаяся страна, должен активизировать свою деятельность и определить конкретные шаги и выработать план действий по смягчению последствий на национальном уровне. Особого внимания в перечне шагов по сокращению выбросов заслуживают меры, не требующие крупных капитальных затрат – улучшение и изменение нормативно-законодательной базы, использование экономических рычагов для ввоза/вывоза транспорта и т.д.
• Изменение климата – это политика всех секторов, и здесь необходим стратегический и комплексный подход решения проблемы. Целесообразным на данном этапе является разработка Климатической доктрины, которая будет способствовать структурированию и конкретизации позиции Кыргызской Республики по вопросам изменения климата. Нурзат Абдырасулова выразила надежду о том, что этот документ станет основополагающей базой для интеграции вопросов изменения климата во все сектора и на всех уровнях.
Кроме этого, важным аспектом формирования политики является общественное участие. Особенно в вопросах глобальной проблемы, которая затрагивает в первую очередь, интересы местных сообществ, участие общественных организаций при разработке документов – Третьего национального сообщения Кыргызстана РКИК ООН, Национальной стратегии по адаптации к изменению климата и других, играет значительную роль.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий