суббота, 20 ноября 2010 г.

Только 0.2% средств гуманитарной помощи направлено на оказание помощи пожилым людям

ОБЩЕСТВО

Сергей Высоцкий


Исследование ХэлпЭйдж показывает, что только 0.2% средств гуманитарной помощи направлено на оказание помощи пожилым людям. Об этом сообщила региональный специалист по связям с общественностью ВЕЦА ХэлпЭйдж Интернэшнл Айсулуу Камчыбекова.

По ее словам, результаты нового исследования, организованного ХэлпЭйдж Интернэшнл, показывают на значительный разрыв в направлении гуманитарной помощи на удовлетворение потребностей пожилых людей – представителей одной из наиболее уязвимых групп, пострадавших при бедствиях.

ХэлпЭдж изучил ПСП ООН (Процесс Совместных Призывов) и Срочные Призывы по 12 крупным чрезвычайным ситуациям за последние 3 года для определения уровней финансирования и обнаружил, что только 0.2% (или 5 из 1,912 проектов) финансирования фактически направлено на оказание помощи пожилым людям.

Из пяти исследованных кризисов (Афганистан, Буркина-Фасо, Сальвадор, Газа и Гондурас), ни один проект ни в одном из секторов не указал четко или не оказывал нацеленной помощи пожилым людям.

Как отмечает Фрэнсис Стивенсон, руководитель отдела чрезвычайных ситуаций в ХэлпЭйдж: «Основополагающий принцип «справедливости», заключающийся в предоставлении гуманитарной помощи в соответствии с потребностями, требует от гуманитарных организаций изучения потребностей всех уязвимых групп пострадавшего населения. Очевидно, что уровни помощи, предоставляемой пожилым людям, должны соответствовать этим потребностям. Данное исследование показывает, что это определенно не обеспечивается. Не единожды, а систематически и последовательно при каждой крупной чрезвычайной ситуации пожилые люди остаются «за бортом» гуманитарной помощи».

Джо Уэллс, советник по гуманитарной политике, добавляет: «Наше исследование доказывает, что существует значительное несоответствие между потребностями пожилых людей как представителей уязвимой группы и гуманитарной помощью, финансируемой в целях удовлетворения этих потребностей. Мы настоятельно рекомендуем международному гуманитарному сообществу предпринять незамедлительные действия для устранения этого несоответствия». «Необходимо разрабатывать и реализовывать меры реагирования на чрезвычайные ситуации с учетом потребностей всех групп населения. Необходимо обеспечить доступ к гуманитарной помощи и восстановительным мероприятиям для всех людей независимо от возраста», подчеркивает он.

По словам Эппу Микконен-Жеаннерей, регионального представителя ХэлпЭйдж по Восточной Европе и Центральной Азии, «По сравнению со всеми изученными призывами, Срочный Призыв в Кыргызстане достиг наилучших результатов в процессе включения пожилых женщин и мужчин в гуманитарную помощь. В то время как это огромное достижение, количество проектов, упоминающих пожилых людей и получающих финансирование для них все еще только 2.5 процента».

***

P.S.
ХэлпЭйдж Интернэшнл является глобальной сетью организаций, помогающих пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность для того, чтобы они могли жить с достоинством и в безопасности, вести активный и здоровый образ жизни.

ХэлпЭйдж Интернэшнл получает основную долю финансирования из организации Age UK; в Великобритании организации ХэлпЭйдж Интернэшнл и Age UK работают в партнерстве над тем, чтобы вопросы пожилых людей составляли центральный элемент политики развития правительства Великобритании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий