вторник, 24 августа 2010 г.

Путь к самоутверждению

ОБЩЕСТВО

Сергей Высоцкий
г. Каракол
23.08.10

Открылись новые рабочие места для каракольских людей с ограниченными возможностями. Об этом позаботились ФЕЦА и Азия Универсал Банк, выделив $ 3000 для осуществления эксклюзивного проекта. Об этом сообщила председатель Общественного объединения Союза инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство» Гульмира Казакунова.

Со становлением Кыргызстана на путь саморазвивающейся страны многие предприятия в республике стали закрываться один за другим. Рабочих мест катастрофически стало не хватать. Началась массовая миграция, с ухудшающейся политической обстановкой, набирающая обороты. О людях с ограниченными возможностями, государство стало забывать, ограничившись мизерными пенсиями, опуская их на уровень изгоев общества.

В Иссык-Кульской области Гульмира Казакунова, став председателем общества «Равенство», начала ломать сложившиеся за последние годы в обществе стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Не получая финансовую поддержку от госчиновников, она начала обращаться к различным кыргызским и иностранным инвесторам, чтобы найти поддержку иссык-кульским инвалидам, предоставить им обучение и работу.

«Прежде чем написать проект мы оценили потребности участников проекта.
Большинство ЛСОВ которые могли бы работать, безработные, - говорит Гульмира Казакунова. - У нас в обществе еще крепки стереотипные отношения в отношении ЛСОВ, хотя Закон гарантирует, что для них есть 5% квота при трудоустройстве, но она, к сожалению, повсеместно не соблюдается».

С открытием восьмимесячного проекта под названием «Трудоустройство - путь к самореализации» и предоставив работу пятерым каракольцам с ограниченными возможностями, появилась искорка надежды к самоутверждению в обществе.

Трудоустроенные ЛСОВ работают при закупке и производстве продукта, тем самым они смогут осуществить свое право на труд и у них повысится чувство собственного достоинства, что они могут работать и зарабатывать.
Так, собственными силами людьми с ограниченными возможностями при ОО «Равенство» был создан первый цех в Иссык-Кульской области по производству курута (сушеного айрана).

«Мы заквашиваем молоко, потом из него делаем сузьме и сушим, - объясняет работник цеха Эльмира Коконова. - Затем упаковываем в пакеты на упаковочном аппарате и реализовываем в магазинах, пивных барах, киосках Каракола и Бишкека».

«Проект уникальный тем, что реализация курута в настоящее время на рынках производится неорганизованно и в антисанитарных условиях. Мы же имеем сертифицированный продукт», - добавляет ее напарница Асель Тугамбаева.
«Таким образом, мы с мертвой точки сдвинули «машину давления общей изоляции от общества» и встаем на путь самоутверждения, - резюмирует Гульмира Казакунова. - Теперь люди с ограниченными возможностями получившие адресную помощь и дети с инвалидностью, в количестве 15 человек, посещающих наш Центр адаптации и развития в городе Каракол, будут обеспечены на обед айраном, сметаной и курутом».

P.S.
Курут - это кисломолочный продукт, содержащий большое количество кальция, калия и магния, благоприятно действует на растущий организм и костную ткань человека. Курут считается заменителем рыбы. И для любителей пива его приобретать выгоднее, так как стоимость курута намного ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий