вторник, 17 августа 2010 г.

Диагноз на расстоянии: современные технологии в борьбе за жизнь

МЕДИЦИНА

17.08.10
г. Каракол
Сергей Высоцкий

Как только Кыргызстан встал на рельсы развития демократического общества, жизненный уровень простого населения страны стал резко падать. Начали выезжать из страны специалисты различного уровня, ища соответствующую зарплату проделанной работе.

Сложившаяся политическая обстановка Кыргызстана потеряла за последние почти двадцать лет и многих квалифицированных медицинских работников. Оказание оперативной и квалифицированной медицинской помощи зачастую становится вопросом жизни и смерти в отдаленных регионах нашей страны, где многие жители не имеют сегодня возможности получения медицинских услуг высокого уровня. В экстренных случаях очень важно грамотно и быстро определить причину заболевания и провести корректирующие медицинские вмешательства.

Зачастую, недостаточная компетенция и опыт медиков, особенно в отдаленных сельских регионах, может привести к смертельному исходу. К одной из республиканских проблем можно отнести материнскую смертность. Акушерские кровотечения ежегодно стоят фактически на первом месте в структуре причин материнской смертности.

Если ежегодно во всём мире из регистрируемых 14 млн. случаев акушерских кровотечений умирает 128 тысяч женщин, то в Кыргызстане в 2008 году материнская смертность была на первом месте и составляла 35%.

Определив насколько серьёзна это проблема, и чтобы как-то разрешить её, ПРООН решила внедрить свой проект для помощи кыргызским женщинам.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путём предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов, работает на территории 166 стран и оказывает содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны используют опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга её партнёров.

16 апреля 2009 года в Министерстве здравоохранения (г. Бишкек) был подписан документ проекта «Первые интерактивные электронные государственные услуги в сфере здравоохранения в Кыргызской Республике».

Данный проект реализуется в рамках Программы ПРООН по демократическому управлению. Одним из основных направлений деятельности Программы в Кыргызстане является внедрение Электронного Правительства через продвижение эффективного использования средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как мощного инструмента для государственного, экономического и социального развития и доступа населения к информации и государственным услугам.

Этот уникальный пилотный проект предусматривает предоставление возможности больным самых отдаленных регионов страны получить квалифицированную медицинскую помощь специалистов из Бишкека при помощи информационных технологий. Пилотной областью была определена Баткенская.

Проект для Баткенской области является совместным проектом ПРООН, министерства здравоохранения и министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и начал свою реализацию при финансовой поддержке ПРООН в Кыргызстане и Тематическим Трастовым Фондом Демократического Управления ООН.

Проект предусматривает установку специального медицинского и коммуникационного оборудования в Баткенской объединённой областной больнице, которое будет отслеживать состояние больных и передавать данные в приёмные центры при Национальном центре кардиологии и терапии и Национальном центре охраны материнства и детства в Бишкеке, для дальнейшей выдачи экспертного заключения и назначения лечения.

«Возможности современных информационных технологий могут помочь сэкономить деньги и самое главное - время для нескольких тысяч больных, которые смогут получать своевременную помощь столичных специалистов за сотни километров от Бишкека», - комментирует потенциальные возможности проекта постоянный представитель ПРООН в КР Нил Волкер.

Использование современных ИКТ даёт реальную возможность предоставить людям удалённых сельских регионов высококвалифицированную медицинскую помощь через дистанционную диагностику и правильно назначенное лечение. Ранняя диагностика позволит на ранней стадии идентифицировать заболевание и назначить своевременное лечение, что позволит снизить уровень смертности населения.

«Впервые в нашей республике мы внедряем электронные услуги в здравоохранении, - пояснил Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультативной терапии Эркин Миррахимов. - Консультации даются врачам, как вести дальше больного и вылечить. Всё это для удобства сделано через интернет, через специальные связи».

Эта программа затрагивает кардиологию, акушерскую гинекологию и педиатрию - три специальности, которые будут для начала задействованы. Со временем любая специальность, любая патология (хирургия, лор и др.) также может быть напрямую в реальном времени идти между врачом, которому нужна помощь и консультантом, который квалифицированно рассмотрит ситуацию и даст квалифицированный ответ.

Тех, людей, которые находятся дома в лежачем состоянии, и не имеют прямую связь с областными аппаратами, передающими запись к столичным врачам, это не касается. Врач, который непосредственно находится в областном медцентре, должен иметь контакт с больным, чтобы подготовить к отправке его данные.

Национальный тренер по акушерству и гинекологии кандидат медицинских наук Гульмира Биялиева сообщила, что проект под врачебным названием «Телемедицина» в Баткене заработал и приносит свои положительные результаты.

С момента начала пилотного проекта, реализуемого в Баткенской области и до сегодняшнего дня получены некоторые позитивные результаты. По данным отчёта прошлого года в Кыргызстане структура причин материнской смертности заняла второе место. «Акушерские кровотечения» на 100 тысяч живорождённых составили 27,8% (в 2008 г. - 35%).

Теперь настала очередь начать проведение второго этапа проекта. Обучающие семинары проводятся для отдалённых районов Иссык-Кульской области в областном городе Каракол. Этот регион Кыргызстана был выбран также не случайно. Здесь были зафиксированы высокий уровень показателей материнской смертности, нехватка медицинских кадров и низкая квалификация медработников.

«Для обучения на местах медицинского персонала новым современным технологиям демократическое управление ПРООН уделяет средства с той целью, чтобы национальные тренеры имели возможность посетить регионы. Теперь настала очередь обучить персонал акушеров-гинекологов Иссык-Кульской области новым высоким технологиям, современными доказанными технологиями, которые могут обеспечить снижение числа акушерских кровотечений», - говорит Гульмира Биялиева. Далее намечено обучить медперсонал в городах Нарыне, Таласе, Оше, Джалал-Абаде. Последняя встреча трёхдневного семинара пройдёт в первую неделю сентября для медиков города Токмак.

Организаторы и реализаторы проекта поставили перед собой цель: первоначально в республике добиться снижения материнской смертности от кровотечения и снизить показатель акушерских кровотечений. То, что представляет собой медицинскую проблему и стоит на высоком уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий