вторник, 31 августа 2010 г.

31 августа - День независимости Кыргызстана

ИСТОРИЯ

31.08.10

19 лет назад народ Кыргызстана, выбрав демократический путь развития, начал строить новую жизнь, новое государство, и теперь Кыргызстан является одной из динамично развивающихся стран.

Принятие Декларации или новая страница в истории Кыргызстана

31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Республика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Принятие Декларации о государственной независимости положило зачин новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа, было провозглашено установление независимой государственности. Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил почин периоду утверждения суверенитета республики «де-юре». Это означало, что самостоятельность республики закреплялась законодательно, и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле.

Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался лозунг к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать самостоятельность Республики Кыргызстан. Верховный Совет поручил Президенту и Президиуму Верховного Совета Республики Кыргызстан образовать комиссию для подготовки мер, обеспечивающих экономическую и политическую самостоятельность республики. Верховный Совет призвал народ Кыргызстана спаяться на основе принятой Декларации во имя превращения государства в подлинно суверенное и правовое государство.


Из истории Кыргызстана

В переходе власти в руки Советов в Кыргызстане (как и во всем Туркестане), важную роль сыграло начатое рано утром 28 октября (9 ноября) 1917 года вооруженное восстание рабочих, солдат и национальной бедноты в Ташкенте, победившее 1(14) ноября 1917 года. В этот день Ташкентский Совет телеграфировал всем местным советам Туркестанского края: «Всю власть принял Совет. Берите власть в свои руки».

Установление Советской власти на территории Кыргызстана (как части Туркестанского края) происходило в чрезвычайно специфических условиях.

После победы вооруженного восстания в Ташкенте Советская власть установилась в южных районах Кыргызстана. Первыми пунктами, где воцарила власть Советов, были Сулюкта и Кызыл-Кия. Рабочие этих поселений были наиболее организованными и сплоченными, имели тесную связь с солдатами местных гарнизонов и рабочими Петрограда, Москвы и Ташкента. К весне 1918 года по всему Исфанейскому участку Ходженского уезда, в который входили районы Сулюкты, Советы были созданы в волостях, аилах и кишлаках.

Почти одновременно с победой советской власти на юге Кыргызстана, она установилась и в Таласской долине, входившей в Аулие-Атинский уезд Сырдарьинской области. 1 декабря 1917 года в Аулие-Ате состоялся первый съезд Советов крестьянских депутатов Аулие-Атинского уезда. Съезд закрепил победу Советской власти в уезде.

В отличие от южных и северо-западных (Талас) районов Кыргызстана, в северных его районах Советская власть установилась позднее. Руководство Пишпекского Совета со времени его образования в марте 1917 г. до января 1918 г. находилось в руках эсеров. 1 января 1918 г. председателем
Совета был избран большевик Г.И.Швец-Базарный. Со сменой руководства в корне изменилась политика Совета. С середины января того же года Совет стал полностью большевистским. 24 (11) февраля 1918 г. открылся Пишпекский уездный съезд Советов. Съезд признал Советскую власть. Таким образом, Пишпек первым в Семиреченской области признал власть Советов.

Итак, после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года и в Ташкенте 1(14) ноября 1917 года Советская власть вначале была установлена на юге Кыргызстана - на угольных копях Сулюкты и Кызыл-Кия, в Таласе. В январе - феврале 1918 года власть к Советам перешла в Пишпекском уезде, в апреле - в Нарыне, в мае-июне 1918 года - в Пржевальске. Так к середине 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Кыргызстана. Началась новая страница в истории Кыргызстана.

Установление Советской власти на территории Кыргызстана вызвало гражданскую войну. В ряде населенных пунктов горного края - в селах Дмитриевском Таласской долины (29 августа 1918 г.), Беловодском Пишпекского уезда (6-28 декабря 1918 г.), Тюп Пржевальского уезда (26-30 июня 1919 г.), в городе Нарыне (5-22 ноября 1920) вспыхнули мятежи. Однако Советская власть разгромила мятежников. На юге Кыргызстана развернулось басмаческое движение.

К осени 1918 г. органы Советской власти были созданы на всей территории Кыргызстана.

В 1917-1923 гг. были созданы основы кыргызской советской государственности. В 1924 г. произошло национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате 14 октября 1924 г была образована Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР (25 мая 1925 г. постановлением ВЦИК она была переименована в Кыргызскую автономную область). Этим закончился этап создания кыргызской советской национальной государственности в форме автономной области.

1 февраля 1926 г. Кыргызская автономная область была преобразована в Кыргызскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с вхождением ее в состав Российской Федерации.

5 декабря 1936 г Кыргызская АССР была преобразована в союзную республику и вошла в Союз ССР.

В административном отношении Кыргызская ССР состояла из шести областей - Фрунзенской, Пржевальской, Нарынской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской. Это было последним гособразованием Кыргызского народа в составе СССР. С его распадом в августе 1991 года была образована суверенная Республика Кыргызстан.

Таким образом, Кыргызский народ после Октябрьской революции в своем государственном развитии в составе СССР прошел все типы гособразований: автономная область - автономная республика - союзная республика. В этом коротком по историческим меркам промежутке была восстановлена утраченная еще в средневековье государственность кыргызского народа. Подавляющее большинство ранее разрозненных этнокультурных территорий кыргызов сосредоточилось в единую территориально-административную единицу. К моменту образования суверенной Республики Кыргызстан кыргызский народ получил известный опыт государственного управления и имел вполне сложившиеся государственные системы, принявшие на себя всю полноту власти, чем в значительной степени обеспечивалось мирное и бескровное обретение независимости.


Кыргызстан сегодня и завтра

Сегодняшние проблемы, связанные с проблемами энергетической системы страны, вызваны, прежде всего, климатическими условиями, в том числе - последствиями глобального потепления и маловодьем. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости ввода новых производственных мощностей. Как известно, кыргызский народ собственными силами и на собственные средства достраивает Камбаратинскую ГЭС-2, начал активно развивать малую и среднюю энергетику.

Не обошел Кыргызстан стороной и продовольственный кризис, вызванный скачком цен на мировом рынке. И новое Правительство пытается принять адекватные меры для его преодоления.

Очевидно, что в такой сложный период только благодаря единству, солидарности и сплоченности Кыргызстан сумеет преодолеть любые трудности и добиться успехов в продвижении вперед.

Политические события этого года откинули Кыргызстан намного шагов назад.
Начавшаяся гонка 57 партий в предвыборной кампании за депутатские кресла сейчас держит в большом напряжении многих политических лидеров. Сильные державы мира сего постоянно следят за политическими движениями внутри Кыргызстана, не торопясь вложить свои финансы в азиатскую страну.

К сожалению, есть факты, когда отдельные политики пытаются разрушить единство кыргызского народа, делая акцент на такие отрицательные явления, как трайбализм и клановость. Но народ прекрасно понимает их истинные цели и не внемлет таким безрассудным призывам. Только объединившись, сообща можно решить возникающие проблемы и внести свой вклад в преодоление трудностей. Главным фактором развития нового Кыргызстана является мир и порядок, стабильность и спокойствие.

Независимый Кыргызстан является многонациональной страной. Его будущее - в сохранении и развитии единства народов, населяющих республику, в незыблемости общечеловеческих ценностей, заложенных в Конституции. Заветные слова «Кыргызстан - моя Родина» должны стать символом гражданской солидарности, вершиной общенациональной идеи. Живущий народ на земле суверенного Кыргызстана несет ответственность за сохранность наследия предков и за будущее следующих поколении. И под флагом независимости кыргызский народ должен добиться того, чтобы Кыргызстан стал сильным и богатым государством, живя в мире и благополучии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий