воскресенье, 21 марта 2010 г.

Милицейский сүмөлөк

Сергей Высоцкий
21.03.2010

Основным угощением праздничного стола в день Нооруза является сүмөлөк. Согласно национальным традициям, в ночь с 20 на 21 марта объединялись несколько семей и готовили праздничное блюдо сүмөлөк, варившееся только один раз в году. Его готовят из проросших стеблей пшеницы с добавлением необходимых ингредиентов.

В эту знаменательную ночь в столовой каракольского ГОВД в честь праздника Нооруз был сварен сүмөлөк с участием главы юстиции по Иссык-Кульской области Жакматова, председателя горкенеша Аскарбека Иманбаева, мэра г. Каракол Нурбека Аалиева и начальника УВД Эркина Эсеналиева.

Перед приготовлением сүмөлөка и по окончании готовности этого угощения через 12 часов, молдо прочитал суры из Корана. Во время варки национального блюда все присутствующие, согласно кыргызским традициям, загадывали желания.

Днём, во время празднования Нооруза в городе Каракол, представители милиции вывезли сүмөлөк на центральную площадь и раздали угощение горожанам.

P.S.
У национального блюда сүмөлөк есть своя история.

По легенде, несколько тысяч лет назад кочевые племена переживали тяжёлую весну. Повсюду царил голод. Тогда, одна из матерей, чтобы успокоить и обнадёжить своих плачущих детей, поставила на огонь казан с водой. Затем добавила остатки пшена, стебли пшеницы и камни. Блюдо варилось всю ночь. Голодные дети, не дождавшись еды, заснули. А когда наутро проснулись, вместо воды образовалась каша. Блюдо получилось вкусным и сытным. С той поры люди считают сүмөлөк священной едой.

По традициям, для приготовления праздничного блюда сүмөлөк добавляют 7 видов продукта. Ингредиентами в основном выступают – проросшее зерно пшена (пшеницы), хлопковое масло, сахар, изюм (курага) для аромата, цельные грецкие орехи и мытые камни (от 7 до 41). Последнее добавляют, чтобы во время приготовления весенней каши не подгорело дно.

За 10 дней до приготовления сүмөлөка пшеницу хорошего сорта тщательно моют, замачивают в воде. Появляются ростки. Затем проросшие ростки пшеницы пропускают через мясорубку. Образовавшуюся массу промывают 3 раза.

В первую очередь в казан заливают масло. Затем остужают, и добавляют муку. Потом заливают сок, добавляют пшеницу и остальные ингредиенты.

Каждая женщина должна знать технологию приготовления праздничного блюда. Женщина-мусульманка сүмөлөк должна варить 7 раз. При этом у неё должно быть хорошее настроение, мысли, намерения. Загадывая желания, женщина должна непрерывно помешивать блюдо, а мужчины следят за огнём. Процесс приготовления сүмөлөка длится всю ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий