г.Каракол
19.02.2010 г.
Сергей Высоцкий
В областном городе Каракол Иссык-Кульской области рабочая группа, созданная при Омбудсмене (Акыйкытчы) КР, разработавшая проект Закона Кыргызстана «О Национальном механизме по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (Национальный превентивный механизм - НПМ) встретилась с работниками правоохранительных органов, представителями неправительственных организаций и СМИ.
«Учреждение эффективного Национального превентивного механизма - обязательство Кыргызской Республики по Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток» - под таким названием открыла встречу круглого стола для иссыккульцев Президент ОФ «Независимая правозащитная группа» Динара Саякова.
25 лет назад международное сообщество под эгидой ООН разработало и приняло Конвенцию против пыток, которое включило обязательство для каждого государства-участника принять эффективные меры по предупреждению пыток. Конвенция против пыток также определила меры, такие как уголовное преследование и наказание за применение пыток, введение запрета на использование информации, полученной посредством применения пыток. Государство-участник должно было интегрировать данные нормы в национальное законодательство в целях более эффективного предупреждения пяток и наказания должностных лиц за их применение.
Вместе с тем, многочисленные эксперты отмечали, что международному сообществу следует принять более практичные меры в предупреждении нарушения прав человека, в части применения пыток в государствах-участниках Конвенции против пыток.
Факультативный протокол к Конвенции против пыток стал реакцией мирового сообщества на возросшую тенденцию нарушений прав человек, особенно после объявлённой войны мировыми державами международному терроризму после событий 11 сентября 2001 года. Стратегии государств наделили спецслужбы специальными мерами по борьбе с террористическими организациями.
Поэтому власти государств стали отвергать сами факты применения пыток в отношении задержанных лиц, которых государства обвинило в связях с террористами.
Принявшей 18 декабря 2002 года Ассамблеей ООН Факультативный протокол (ФП) и Конвенции ООН против пыток, предусматривалось предотвращение пыток и других форм жестокого обращения путём создания системы регулярных посещений мест лишения свободы независимыми международными и национальными органами. На сегодня таких государств насчитывается 64, из них 50 - ратифицировавших ФП.
Несмотря на то, что пытки и другие формы жестокого обращения запрещены международным правом, подобные нарушения по-прежнему широко распространены во всем мире. Лишённые свободы лица наиболее подвержены риску, так как изолированы от внешнего мира и находятся в полной зависимости от представителей правоохранительных органов, которые и призваны обеспечивать свободу таких лиц от применения пыток.
Факультативный протокол - единственный международный договор, предлагающий конкретные меры по предотвращению подобных нарушений в местах лишения свободы во всем мире.
Посещение мест лишения свободы независимыми наблюдателями и экспертами - на сегодня самый эффективный способ предотвращения пыток и улучшения условий содержания под стражей.
Посещения не только сдерживают применение пыток, но и предоставляют возможность экспертам самим оценить, какому обращению подвергаются лица, лишённые свободы, и в каких условиях они содержатся. Ведь большинство проблем возникает из-за неадекватности системы, которую можно улучшить путём реализации рекомендаций независимых наблюдателей и установлением конструктивного диалога с соответствующими государственными органами для устранения недостатков.
Места лишения свободы рамками Факультативного протокола определяются в широком смысле и включают учреждения ОВД, все виды мест предварительного содержания под стражей, СИЗО, учреждения ГСИН, центры содержания малолетних правонарушителей, иммиграционные центры, транзитные зоны в международных аэропортах, центры содержания ищущих убежища лиц, психиатрические учреждения и места административного заключения и др.
«НПМ, рассматриваемый сегодня в обществе, является важным элементом системы предотвращения пыток, создаваемый Факультативным протоколом, - сказал на встрече эксперт по правовым вопросам Улугбек Азимов. - И, хотя, согласно этому протоколу к Конвенции ООН против пыток, подписанному Кыргызстаном, сроки внедрения НПМ в стране уже прошли (конец января 2010 года), но, наше мнение - лучше принять действительно эффективный закон, проведя масштабную информационную кампанию для повышения осведомлённости о законопроекте депутатов парламента, сотрудников правоохранительных органов и общества в целом».
- К основным требованиям следует отнести то, что необходимо вовлечь в процесс учреждения НПМ всех заинтересованных лиц: государственные органы, гражданский сектор, национальные институты по правам человека, депутатов, экспертное сообщество, международные организации, - добавил представитель Омбудсмена Нуридин Нураков. - Это необходимо для соблюдения принципа прозрачности процесса.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий